Ограничения в передвижении граждан при объявлении мобилизации. Разъяснения официальных лиц

Глава комитета Госдумы по обороне об ограничениях передвижения для резервистов

После объявленной президентом Путиным частичной мобилизации, начиная с 21 сентяббря 2022 года, возникает серия вопросов касающаяся того, как это будет исполняться: будут ли ограничены права граждан, кого призовут в первую очередь и вводится ли ограничение на передвижение по стране и вне ее для мужского населения.

 

Одна из возможных мер по осуществлению успешной мобилизации является запрет для граждан, находящихся на воинском учете - ограничение на передвижение. Она применяется в случаях, когда объявляется мобилизация резервистов. К ограничению передвижения относится покидание места жительства, где он прописан.

 

В части 2 статьи 21 закона «О мобилизационной подготовке», запрещается гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

 

При необходимости сменить место жительства военнообязанный должен обратиться в свой районный военкомат для получения официального разрешения сделать это. Если такого разрешения нет, то самовольно покинувший место проживания может быть обвинен в «уклонении от призыва на воинскую службу». В этом случае, согласно принятым 20 сентября 2022 года Госдумой поправам к законам, человек может быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы.

 

 

Однако пока никаких указов о таком запрете не озвучены. Для разъяснения этого представителями СМИ были заданы вопросы ряду официальных лиц. Первые разъяснения по поводу запрета на передвижение для военнообязанных сдедущие:

 

Дополнительных ограничений на выезд из страны резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Действующее законодательство при мобилизации запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

 

«У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — цитирует его слова «РИА Новости» ... «Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию, - отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края» ... «Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», - уточнил Картаполов.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на вопрос о возможных ограничения в передвижении ответил, что в законодательстве есть разные положения о выезде за границу в условиях мобилизации. Он призвал набраться терпения и дождаться официальных разъяснений по этому поводу.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков об ограничении на передвижение резервистов в условиях объявленной мобилизации

* Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков об ограничении на передвижение резервистов в условиях объявленной мобилизации

 

«В действующих российских законах есть разные положения об условиях выезда за границу во время мобилизации», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, есть ли решение о закрытии границ для резервистов.

 

«Давайте наберемся терпения, разъяснения последуют», — пообещал он.

 

 

21.09.2022 г.

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: