Альтернативная гражданская служба (АГС) в Российской Федерации представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами вместо военной службы. По закону, граждане России могут выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной службы. Кто и для чего выбирает альтернативную службу. Особенности АГС в условиях военного положения и объявленной мобилизации.
В рамках альтернативной гражданской службы граждане выполняют обязательные для них работы в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре и других общественно полезных сферах. Граждане, находящиеся на АГС, получают заработную плату, а также страхование и охрану здоровья, как и при обычной военной службе, подчиняются воинской дисциплине и имеют обязанности по сохранению государственной тайны. Кроме того, граждане на АГС не могут быть направлены на выполнение работ, связанных с применением насилия и оружия. Они пользуются полагающимися льготами: получают социальные выплаты, в том числе на проезд и оплату жилья. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в случае, если в будущем они сменят место жительства или найдут работу в другом регионе.
Также существуют возможности перевода на контрактную службу в армии или досрочного прекращения АГС по определенным основаниям, что также может сократить срок службы.
Альтернативная гражданская служба является законным правом граждан России, которые по убеждениям не могут выполнять воинскую обязанность. Она предоставляет возможность гражданам внести свой вклад в развитие общества и получить социальную защиту, не противореча своим убеждениям и принципам.
Для того, чтобы получить право на альтернативную гражданскую службу, гражданину необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Претендент должен обосновать причины, по которым он не может выполнять воинскую обязанность.
Для подачи заявления на альтернативную гражданскую службу в России необходимо написать ходатайство. Единой формы ходатайства на АГС нет, однако, установлен список требований к таким обращениям:
*Напоминаем, что до подачи заявления на альтернативную гражданскую службу необходимо встать на воинский учет в военном комиссариате.
Заявление о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу должно быть подано не позднее, чем за полгода до призыва на военную службу и должно содержать обоснование причин, по которым гражданин не может выполнять воинскую обязанность, а также документы, подтверждающие эти причины. После рассмотрения заявления и соответствующих документов военный комиссариат принимает решение о предоставлении или отказе в праве на альтернативную гражданскую службу. Если гражданин получает это право, он проходит обучение и направление на работу по альтернативной гражданской службе вместо военной.
Альтернативную гражданскую службу (АГС) можно проходить в государственных организациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. В России для прохождения альтернативной гражданской службы можно выбрать любую из 149 профессий.
В списке для альтернативной службы значатся такие виды должностей и профессий, как водитель вездехода, береговой матрос, биолог, оператор станков с программным управлением, разнорабочий, швея, электромонтёр по обслуживанию электроустановок, электросварщик ручной сварки, артист-кукловод, библиотекарь, врач-судмедэксперт, инженер по защите информации, тренер — преподаватель по адаптивной физической культуре, фельдшер-лаборант, экономист, электрик участка и т.д.
Закон об альтернативной гражданской службе гласит о том, что в случае объявления в стране военного положения и проведения мобилизации, порядок направления граждан на АГС устанавливается федеральными конституционными законами, другими ФЗ и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.
21 сентября 2022 года Президент РФ объявил о проведение частичной мобилизации. Однако об изменениях в прохождении АГС в президентском указе ничего не сказано. Кроме того, он заявил о том, что призыв на службу будет осуществляться по стандартным правилам, в соответствии с ФЗ-53 от 1998 г.
Смотрите: