Калейдоскоп

 

Цирк на каникулах. Учителей собираются активно обучать дистанционной работе при открытых школах.

Карикатурная схема дистанционного обучения, по которому Минпросвещения готовится обучить учителей за время каникул

В весенние каникулы учителя будут заняты пополнением знаний с сфере дистанционного образования. Школы получат от министерства Просвещения уже готовую схему, по которой можно будет проводить дистанционное обучение. И получат они ее не позже 23 марта. Так сказал министр Сергей Кравцов. 

Даешь дистанцию!

Вероятно, так бы звучал лозунг по срочному переходу на дистанционное образование в 20-х годах прошлого века, когда одним волевым решение в кратчайшие сроки строились заводы и возводились города. Но времена изменились и, что возможно было тогда, стало очень трудным и даже невозможным сегодня. Поэтому новость о том, что школы должны быть готовы к полноценному переходу на дистанционное образование к 12 апреля (в некоторых регионах к 30 марту) кажутся ну очень смелыми!

 

За время каникул в школы предполагается доставить необходимое оборудование для работы с интернетом, обустроить специальные кабинеты, из которых и будет проводиться само обучение (работать со своими учениками из дома преподавателям нельзя), а одновременно провести обучение преподавателей по работе с этим оборудованием и программами.

 

Сергей Кравцов также обратил особое внимание, что школы во время каникул будут открыты. Учитывая, что не все родители могут оставить детей дома одних, у них будет возможность привести туда детей, соблюдая все требования Роспотребнадзора. 

 

«С понедельника, 23 марта, до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы, при этом будет также организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты соответствующие образовательные ресурсы. Благодарим операторов связи за предоставление бесплатного доступа к этим ресурсам. Важно, что школы будут работать.
Особенно это актуально для школьников, которые учатся в начальных классах, если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, с учётом всех требований Роспотребнадозора можно будет привести детей в школу», – сказал Сергей Кравцов.

 

В свою очередь, заместитель руководителя департамента образования и науки г.Москвы Татьяна Васильева рассказала, что платформой для организации дистанционного обучения в столице стала Московская электронная школа, а также был запущен новый портал, на котором представлен перечень необходимых ресурсов:

 

«Мы запустили новый портал под названием «Дистанционное и электронное обучение». Мы собрали в помощь всю необходимую информацию для учеников и учителей. Туда входят перечень доступных сервисов со всеми необходимыми ссылками, методики и инструкции по организации вебинаров, электронному журналу и дневнику».

 

Сложности мгновенного прогресса

Несмотря на звучные названия разных онлайн ресурсов и бравурные реляции наших министерств, учителя озадачены и задаются вопросом. Как за такое короткое время освоить методику дистанционного обучения? Кто их этому учил? На каких платформах это делать? Даже с самым простым ресурсом надо разобраться, прежде чем использовать в работе. Ко всему прочему, это будет происходить при дополнительной работе с пришедшими в школу учениками...!

 

Однако министерство просвещения непреклонно и предполагает начать работу по дистанционным обучением школьников сразу после каникул, которые заканчиваются 12 апреля. Сами школы открывать для полноценных уроков, скорее всего, уже не будут. Они останутся на карантине до конца учебного года.

 

В настоящее время решается вопрос о создании дополнительных групп, в которых школьники и после 12 апреля смогут продолжить обучение в школе. Несмотря на явное нарушение санитарно-эпидемиологических норм, другого выхода нет, т.к. детей не с кем оставить дома. (Вопрос о предоставлении родителям учеников, находящихся на карантине, отпуска с сохранением зарплаты был затронут в предыдущей статье). 

 

История проблемы

 

Первые попытки дистанционного образования, предпринятые сразу по введении карантина, показали полную неготовность к дистанционному обучению, как самих школ так и школьников! Масса интернет ресурсов, которые открылись в последнее время в свободном доступе не могут компенсировать недостаток знаний по способам и принципам удаленной работы как у школьников, так и у преподавателей. Полная неразбериха с кучей открывшихся ресурсов не прибавляем ясности, как со всем этим работать.

 

Пролонгированные каникулы будут в авральном режиме использованы для внедрения дистанционного обучения там, где это возможно. Но, что-то подсказывает, что уже через пару недель попытки дистанционного обучения, всем станет ясна бесперспективность такого решения в условиях всей страны и все плавно перейдет в досрочное окончание учебного года!

 

PS: Владение навыками дистанционного образования, как со стороны педагогов так и со стороны школьников очень важны, но готовиться к этому надо основательно. Необходимы специальные курсы для педагогов и последующих уроков для школьников, где им учителя могут объяснить, что и как делать. Кроме этого, все образовательные учреждения должны быть оборудованы технически для проведения дистанционного образования.

 

Все это можно решить без спешки и аврала за несколько месяцев (до 1 сентября) и, при необходимости, использовать этот метод обучения в будущем! 

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

 

Следите за нашими публикациями!

 

Дополнительно по теме:

 

Оплатите родителям карантин их детей!

Дети в школу уже не вернутся. Учебный год (2019/20) будет завершен досрочно!

Конфуз, однако... Школы не могут организовать дистанционное обучение.

Школы на карантине со свободным посещением. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Коронавирус. Российские школы готовятся к переходу на дистанционное онлайн образование.

Учебный 2019/2020 год в школах может закончиться досрочно!

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_zirk.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мария
А учителя не люди? Они не могут заразиться? Они должны в школе находиться и со всеми контактировать? Если коллектив педагогов более 150 человек? И группы детей будут ещё приходить, а другой группе надо онлайн домашнее задание.
23-03-20 11:25
Angry Teacher
Какое дистанционное обучение?? Нету такого оборудования во многих школах. Нету нормальных компьютеров и интернета. Учителя и дети не умеют применять эти технологии. Как всегда,навесят эту проблему на сами школы.
22-03-20 15:54
Вероника
Сказочники!
20-03-20 14:19
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: