Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург готов продлить зимние каникулы для школьников вслед за Москвой

Школьникам Петербурга продлят зимние каникулы

Школьникам Питера могут продлить каникулы

Как стало известно, в правительстве Санкт-Петербурга идет обсуждение вопроса о продлении школьных зимних каникул. Готовящееся продление вызвано продолжающимся ростом числа случаев заболевания Covid-19.

Школьники — за, родители и педагоги — против.

 

Предпринятые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, не привели к снижению заболеваемости и оказались недостаточны, а новогодние праздники только усугубили эпидемиологическую ситуацию.

 

Впервые Петербург вышел в лидеры по количеству заболевших и опередил Москву, несмотря на то что население Москвы почти в три раза больше. Так, например, вчера в северной столице зарегистрировано 3657 новых случаев заражения, в то время как в Москве выявлен “только” 3591 случай.

 

Из-за распространения коронавируса в Петербурге ужесточили некоторые ограничения в отношении общепита и массовых мероприятий.

 

Учитывая создавшуюся ситуацию, правительство города вынуждено принять дополнительные меры для сокращения заболеваемости. В связи с этим и рассматривается вопрос о продлении школьных каникул до 17 января 2021 года. Такое продление связано с необходимостью сбить волну роста заболевания, а для этого, как считают специалисты, требуется не менее двух недель.

 

Вот, что ранее говорил по этому поводу губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

 

"Ввиду серьезности положения, такой шаг в нашем городе тоже не исключен. Обсуждаем и вариант - продления зимних каникул для учащихся 5-11-х классов", - сказал он.

 


 

К сожалению, в создавшейся ситуации нет идеального решения. Продление каникул — с одной стороны позволит снизить число заражений в городе, с другой — увеличит нагрузку на учителей и школьников, которые будут вынуждены "догонять" пропущенный материал.

 

Принципиальное решение о возможном продлении каникул уже принято. Ожидается, что об этом может быть объявлено в ближайшие дни. В случае если данные меры не принесут ожидаемого результата и будет продолжать расти заболеваемость коронавирусом школьные каникулы могут продлить до 25 января.

 

Ранее, о продлении зимних каникул до 17 января объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Вот, что он сказал по этому поводу:

 

«С системой образования в Москве так или иначе связны около 1,5 млн. человек. И когда мы видим, что 25% от общего количества заболевших это подростки — учащиеся и студенты и 25% это их бабушки и дедушки, корреляция очевидна. Поэтому было важно разорвать эти цепочки заболеваний. Две недели: неделя дополнительных каникул и неделя основных — помогут нам это сделать. Помогут разорвать эти цепочки...», — сказал мэр Москвы.

 

Заболеваемость среди детей заметно снизилась, что, в свою очередь, сказалось и на заболеваемости взрослого населения. Здесь заметен явный прогресс в предотвращении заболеваемости. Произошло падение заболеваемости с 25% до 16%.

 

05.01.2021 г.

 

 

Развитие событий

 

Как стало известно, вопрос о возобновлении очной учебы в школах регионам "в последний момент" рекомендовали "решать положительно". Данный "совет" направлен на предотвращение сбоев в работе промышленности, экономики и недопущения социального напряжения в обществе. Таким образом, из всех регионов, только одна Москва продлевает каникулы до 17 января. Все остальные выходят на учебу с 11 января.

(Читайте статью: "Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны").

 

 

Вот, что пишет об этом интернет-издание "Fontanka.ru":

 

Смольный не хочет идти по московскому пути: в Петербурге школы после каникул опять будут работать

 

Зимние школьные каникулы в Петербурге продлевать не будут. С понедельника, 11 января, школы возобновляют работу в очном режиме.

 

Как напоминает 10 января комитет по образованию, до конца учебного года сохраняется возможность перевода детей на смешанный формат обучения.

Учёбу на дому можно выбрать, если родители опасаются за здоровье проживающих вместе близких. При этом ребенок остается в контингенте своей школы, он не исключается, и отметки будет выставлять своя школа по итогам аттестации.

 

Дома ученик должен самостоятельно изучать учебники и выполнять задания, размещенные в электронном дневнике или присланные по электронной почте, также он может смотреть онлайн-уроки по основным предметам. Их ведут петербургские педагоги на региональном портале дистанционного обучения.

 

10.01.2021 г.

 

 

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник провел встречу с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым и попросил его доложить о готовности школьной системы к работе онлайн.

 

***

Читайте также:

 

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны. 

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам. 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января