Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Как ученые СССР спасли мир от пандемии полиомиелита.

Советские ученые - эпидемиологи

Как в СССР решались сложные эпидемиологические задачи?

На долю СССР выпало много пандемий, которые представляли большую опасность. Это эпидемии: черной оспы, туберкулеза, сибирской язвы, кори и многих других, которые удалось триумфально победить ученым СССР. Мы расскажем только об одном эпизоде: как создавалась вакцина против полиомиелита — смертельно опасного заболевания, распространившегося в послевоенные годы по всему миру.

Почему эпидемиологическая наука в СССР была лучшей в мире?

 

Дело в том, что все, что создавалось в СССР советскими учеными, было свободно от «погони за прибылью». Ученые работали над поставленной задачей с полной самоотдачей и самоотверженностью. Сегодня в это трудно поверить, но они работали не для чьей-то выгоды, а во имя всего человечества, осознавая особую ответственность перед ним.

 

Идеалисты и мечтатели — они верили в себя, в людей и в человеческий разум...

 


 

В двадцатом веке наша цивилизация не раз сталкивалась со смертельно опасными болезнями. В их числе была и эпидемия полиомиелита.

 

Конец 1950-х. Сотни тысяч погибших и искалеченных детей по всему миру. Полиомиелит свирепствует, превращая людей в инвалидов... Только в США в 1956 г. их насчитывалось 300 тыс. — с парализованными руками и ногами. Ситуация была критической. Каждый день пандемия распространялясь все больше. Заболевали тысячи детей, которые либо умирали, либо оставались калеками на всю жизнь.


Все ведущие мировые лаборатории включились в исследования для создания вакцины от этого страшного заболевания и только вакцина, созданная в СССР, оказалась самой эффективной. Самоотверженность и часто героизм наших ученых, проявленный при ее создании, заслуживает отдельного внимания.

 

Как это было


После долгих месяцев кропотливой работы и многочисленных опытов на животных, настал черед проведения испытаний на людях. Ученые-медики, создавшие этот препарат, начали с себя.

 

Михаил Петрович Чумаков с семьейМихаил Петрович Чумаков (1909-1993) — академик АМН, основатель и первый директор Института по изучению полиомиелита. Его супруга Марина Константиновна Ворошилова (1922-1986) — вирусолог, член-корреспондент АМН. Их дети — Пётр, Константин, Илья. Фото из семейного архива.

 

Первыми детьми, которые получили новую вакцину, были их собственные дети!


Вот как описывает эти события Петр Чумаков — тогда еще маленький мальчик и один из тех, на ком была испытана эта вакцина:


«Мы собрались в обычной московской квартире. Нас было несколько человек — детей тех самых ученых, которые и создали ее. Они решили, что самым убедительным доводом в пользу безопасности вакцины будет ее прием их собственными детьми. Настолько они были уверены в результатах».


«Мы как бы выстроились в шеренгу, — вспоминает доктор Петр Чумаков, которому в то время было семь лет, — каждому из нас родители положили в рот по кусочку сахара с ослабленным вирусом полиомиелита. Это была одна из первых вакцин против страшной болезни. Я ел ее из рук своей матери».


Для детей это было просто сладкое лакомство. Но для их родителей, видных ученых, произошедшее в один из дней 1959 года в обычной московской квартире — было особенно важным событием, подтвердившим возможность спасти бесчисленное множество детских жизней во всем мире.


Результат был триумфальным!

 

Он подтвердил эффективность и безопасность нашей вакцины. Этот поступок наших ученых спас миллионы детских жизней по всему миру, а наша вакцина была признана лучшей и поставлялась во многие страны мира долгие годы.

 

Прививка спасла мир. Проблемы полиомиелита в мире больше не существовало...


***

 

Читайте также:

 

С 1 сентября 2020 г. в школах начнется «добровольно-принудительная» вакцинация от СOVID-19.

Тотальная вакцинация начнется с детей, врачей и учителей.

С 1 сентября 2020 г. детей без прививок от COVID-19 не будут пускать в школы и детские сады.

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября 2020?

Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?

Прививки детям: польза или вред?

Вакцинация детей. О чем молчат врачи? Альтернативный взгляд.

 

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_vakz_d_ssr.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Роман
дело тут не в идеологии или экономической системе,а в человеке.Большинство ученых в ссср были беспартийными и зачастую не разделяли интересов номенклатуры и даже страдали от нее,как Королев 10 лет отсидевший в лагерях.Благодарить государство,систему-это все равно,что молиться камню.
02-09-20 2:25
Иван
Да здравствует СССР, который воспитывал настоящих патриотов страны, а не тупых потребителей.
25-08-20 12:25
Марина
Да. С сегодняшней погоней за прибылью никаким ученым, даже если они самые умные и самые честные не дадут работать. Олигархии нужно делать деньги, а все остальное вторично!
16-08-20 12:37
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: