Россию отключают от Zoom. Сервис запретил государственным школам и вузам работать на их платформе. 

Zoom объявила о прекращении сотрудничества с государственными организациями России

«Zoom» уходит из России

Компания Zoom объявила о прекращении сотрудничества с государственными организациями России. Чем вызван такой шаг и какими могут быть последствия для нашего образования?

«Токсичный актив»

 

Zoom — крупная американская компания, основанная китайскими программистами, которая специализируется на производстве программного обеспечения, используемого для обеспечения видеоконтактов через интернет. За последний год пандемии она стала необычайно популярна в образовательной среде всего мира благодаря простоте в работе и функциональности. На ее базе в дни дистанционной учебы работало большинство школ и вузов России.

 

И вот как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о прекращении сотрудничества этого сервиса с государственными учреждениями России. Сюда входят не только образовательные учреждения, но и другие госструктуры, которые активно использовали его для своих целей (в основном это были видеоконференции и аналогичные встречи онлайн).


По мнению опрошенных изданием экспертов, такое решение Zoom Video Communications связано с санкционными рисками. Они полагают, что компания таким образом «старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж».


Основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов также указывает, что «Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, поскольку это может повлиять на стоимость акций на бирже».

 


Что повлечет за собой прекращение работы Zoom в России?

В первую очередь надо сказать, что уже заключенные контракты между российскими пользователями и Zoom сохранятся в полном объеме до истечения срока использования. Не пострадают от этого шага и частные учебные организации. На них этот запрет не распространяется.  

Что касается государственных школ, коллеждей и вузов, то прекращение использования этой программы может внести определенные затруднения в онлайн- общение школьников и студентов.

 

Придется переходить на другие программы. Сам процесс не будет мгновенным и продлится как минимум месяц.


В то же время на нашей стороне эпидемиологическая ситуация в стране. В отличие от западных стран, у нас пока относительно спокойно. Если ситуация с COVID-19 не изменится, то потребности в Zoom будут минимальны.

 


Чем можно заменить Zoom?

 

На российском рынке программного обеспечения существует несколько программ, способных заменить Zoom. Это и Санкт-Петербургская «виртуальная образовательная среда» с дистанционным обучением из единого центра, и Московская автоматизированная информационная система "Система дистанционного обучения", и некоторые другие.

 

Но основной программой, способной заменить Zoom, является наша совместная разработка Mail.ru Group и «Ростелеком» под названием «Сферум».


Она предназначена для проведения видеоуроков в онлайн-режиме. По функциональности она похожа на приложение Zoom и будет доступна как на ПК, так и через мобильное приложение с телефона.

 

Программа полностью адаптирована для российской аудитории и позволяет имитировать действия, сходные с обычным уроком. Так, например, она способна поддерживать групповые видеоконференций до 100 участников, каждый из которых сможет виртуально «поднимать руку» или включать демонстрацию экрана.


Несмотря на то, что внедрение «Сферум» происходит несколько поспешно, в успехе никто не сомневается. Возможные недоработки программы смогут устранить в самые короткие сроки.

 

07.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

«Сферум» — в России создана универсальная платформа для дистанционного образования.

Петербург меняет основы дистанционного образования

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: