Призыв по категориям А, Б, В и 1, 2, 3: Что это такое и кого призовут первым?
Частичная мобилизация, объявленная Президентом РФ с 21 сентября 2022 года, проводится по трем категориям военнообязанных. В указе президента о мобилизации не указаны количество, звания, возраст и другие характеристики тех, кто будет призван на военную службу. Эти параметры определяет Минобороны, причем для каждого региона они определяются отдельно. Рассказываем, что это такое и кого призовут в первую волну.
В законе о воинской службе установлено три категории годности и три разряда военнообязанных, которые учитываются при мобилизационных мероприятиях. Данная информация обозачается буквами А, Б, В, Г, Д и цифрами 1, 2 или 3. Так обозначен приоритет военнообязанного при мобилизации (*если россиянин на момент объявления мобилизации проходит военную службу по контракту, его контракт действует до частичной мобилизации).
Кто такой военнообязанный?
Учету подлежат не только призывники, военнослужащие или контрактники. К военнообязанным относятся граждане:
- пребывающие в запасе: прошедшие военную службу и уволенные в запас;
- выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
- не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
- не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
- не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет; прошедшие альтернативную гражданскую службу.
- Призывники в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе, не относятся к военнообязанным, не подлежат призыву по мобилизации, но могут быть призваны на срочную военную службу.
Кого должны призвать по частичной мобилизации?
- военнообязанных,
- имеющих боевой опыт;
- рядовых и сержантов до 35 лет,
- младших офицеров до 50 лет,
- старших офицеров - до 55 лет;
- граждан, определенных военно-учетных специальностей, в первую очередь стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей.
Кого не должны призывать по частичной мобилизации?
- работников предприятий оборонной промышленности,
- аккредитованных ИТ-компаний,
- финансовые структуры,
- связи,
- СМИ
- из перечня системообразующих;
- признанных временно не годными по состоянию здоровья;
- тех, кто обеспечивает уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- работников, у которых от четырех и более детей в возрасте до 16 лет и чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- военных пенсионеров независимо от принадлежности к силовым ведомствам, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета;
- тех, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете.
* При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
Какие есть категории запаса?
Категория военнослужащих указана в военном билете на 11-й странице. Там же можно посмотреть сведения о группе учета и составе, узнать воинскую должность и учетную специальность.

Страница 11 содержит номер
военно-учетной специальности. Это именно та специальность, которую человек получил во время службы в армии. И неважно, что на гражданке сейчас человек работает слесарем или топ-менеджером. Если его вновь призовут на службу, он сможет быть, например, оператором радиолокационной станции или радистом.
Главных категорий пять:
- Категория «А» - годен к военной служба,
- Категория «Б» - годен к военном службе с незначительными ограничениями,
- Категория «В» - ограниченно годен,
- Категория «Г» - временно не годен к военной службе,
- Категория «Д» - не годен вообще.
Внутри основных групп есть свои подкатегории.
В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В, Г. Если с течением времени у человека появляются проблемы со здоровьем, либо его возраст выходит за допустимые границы призывного, гражданина исключают из списка запаса.
Группы и последовательность призываемых
Призыв проводится по трем разрядам военнообязанных.
В военном билете это отмечено цифрами 1, 2 или 3 — они означают приоритет военнообязанного при мобилизации. К какому разряду относится резервист зависит от возрастов и полученного звания.
- В первый разряд попадают: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 55 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет, также офицеры высших званий до 65 лет; К этой группе также относят всех граждан, которые прошли срочную службу или имеют опыт боевых действий.
- Категория запаса 2 в военном билете: солдаты, не получившие офицерское звание в возрасте от 35 до 45 лет; младшие офицеры от 45 до 50 лет. старшие офицеры от 50 до 65 лет.
- Категория запаса 3 в военном билете: Военнообязанные 3 категории призываются в самую последнюю очередь: военнообязанные женщины возрастом от 45 до 50 лет, солдаты 45-50 лет; младшие офицеры 50-60 лет; майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 65 лет.
Не призывают граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкое преступление; тех, кто не состоит на воинском учете и признан негодным к военной службе по состоянию здоровья — это категория годности «Д».
26.09.2022 г.
Дополнительно по теме: