Снова закрытие вузов и школ, возвращение QR-кодов. Какие ограничения могут быть введены в Москве и когда их ждать

Школы готовятся переводить на дистанционное обучение

В ближайшее время предполагается резкий рост заболеваемости коронавирусом, вызванным новым штаммом «омикрон». Сроки наибольшего распространения очередной волны пандемии — конец января – начало февраля 2022 года.  Однако не исключено, что серьезные карантинные меры придется вводить уже в конце следующей недели.

Москва готовится к приходу Омикрона

Несколько дней назад мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о возможном резком увеличении заболеваемости в Москве, в связи с приходом омикрон-штамма.

 

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно омикрон-штаммом. И этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы тоже находимся в зоне риска и в течение 7–10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал Мэр Москвы.

 

Москва первой из крупных городов России встретит омикрон. Это связано с тем, что город является крупным международным пересадочным узлом, поэтому завоз и распространение нового штамма неизбежены. В последние дни кривая заболеваемости резко идет вверх и может достигнуть критических значений даже ранее расчетных сроков.

 

График роста заболеваемости в Москве

 

Исходя из этого, в Москве предусмотрены мероприятия, направленные на подготовку города для встречи четвертой волны – разворачиваются дополнительные койко-места для приема больных. В знаменитой Коммунарке готовится к введению дополнительный корпус, создаются дополнительные места и в других больницах города.
В отличие от предыдущих волн коронавируса, омикрон способен в течение двух-трех дней заразить большое количество людей. Как предполагается, наступающая волна будет самой сильной за все время пандемии.  В связи с этим Правительством Москвы уже сейчас рассматриваются все возможные варианты для предотвращения лавинообразного увеличения количества заболевших. Среди первостепенных мер – ограничение посещений массовых мероприятий, заведений общепита, введение строгих правил ношения масок и передвижения по городу. Обсуждается и такой вариант, как возврат к разрешительным QR-кодам для передвижения по городу на личном транспорте. Ограничение работы общественного транспорта, в том числе и метро, не планируется.

 

Больница в Коммунарке расконсервировала временный госпиталь из-за «омикрона»

* Больница в Коммунарке расконсервировала временный госпиталь из-за омикрона

 

Приостановка работы вузов, школ и детских садов

Как стало известно, идет активная работа по подготовке перевода школьников и студентов на удаленное обучение. Наиболее вероятные сроки перехода на дистанционное образование — конец января – начало февраля. Длительность этого периода будет зависеть от продолжительности критической фазы пятой волны пандемии. По самым осторожным прогнозам, это может продлиться как минимум 3-4 недели.

 

Особенностью нового штамма "омикрон" является его способность быстро передаваться от человека к человеку даже при обычном разговоре (не-обязательно при кашле и чихании), при случайном загрязнении рук от предметов и т.д. Поэтому, в отличие от прошлой волны, когда школы закрывались по мере увеличения заболеваемости в классах, на этот раз предполагается закрытие большинства учебных заведений в течение двух-трех дней.

 

«Ограничение контактов школьников – важная часть мер, направленных на предотвращение бесконтрольного разрастания пандемии»  

 

Одновременно с этим предполагается начало вакцинации школьников вакциной «Спутник-М», которая, как сообщает директор института им. Гамалеи А. Гинзбург, будет доступна уже со следующей недели.


(В Петербурге вакцину планируют получить в течение ближайших десяти дней, об этом рассказал после совещания в Минздраве глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. В Питере, как и в Москве, родителей школьников уже обзванивают из поликлиник - приглашают записаться на прививку.)

 

13.01.2022 г.

 

Хронология событий:

14 января 2022

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в столице продолжится рост суточной заболеваемости COVID-19 на следующей неделе из-за распространения штамма. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 1», передает «Интерфакс». Глава города пояснил, что уже на этой неделе показатели суточной заболеваемости могут достигнуть шести-семи тысяч новых случаев, это «достаточно много».

 

16 января 2022

За два дня увеличение заболевамости на 2000 человек

Статистика заболеваемости на 16 января 2022 года

* Статистика заболеваемости на 16 января 2022 года

 

Как сообщает телеканал "Царьград", заместитель мэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов подтвердил, что при неблагоприятном развитии событий в Москве возможен переход к "дистанционке, удаленке и самоизоляции".

 

17 января

50% сотрудников Сбербанка переводятся на удаленную работу. Об этом сообщил президент-председатель правления Герман Греф. Он объявил об этом после заявлений высокопоставленных чиновников о неминуемом росте заболеваемости в России из-за омикрон-штамма.

Школьники Якутска переводятся на дистанционное обучение. Там наблюдаются крайне быстрые темпы роста распространения болезни. Об этом заявил в своем Telegram-канале глава Якутии Айсен Николаев. "Школы Якутска переходят на дистанционное обучение", - сообщил Николаев. Как добавили в оперштабе Якутии, ученики перейдут на дистанционку с 18 января по 23 января включительно.

О возвращении удаленки для сотрудников объявила и главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она опубликовала в Telegram пост, где написала, что «коллективу пора возвращаться на максимальную удаленку».

Представители «Альфа-банка» сообщили, что большинство сотрудников на сегодняшний день работают как дома, так и в офисах-коворкингах. В Росбанке говорят, что удаленный режим работы для сотрудников банка был установлен как приоритетный.

МКБ (Московский кредитный банк) - около сорока процентов сотрудников на сегодняшний день работают в удаленном режиме.

В ЮниКредит рассказали, что на удаленный режим была переведена значительная часть сотрудников.

 

18 января

Число заражений в Москве достигло 8,5 тыс в сутки

 

число заболевших в Москве на 18 января 2022 года* число заболевших в Москве на 18 января 2022 года

 

Ряд регионов объявил о введении ограничительных мер

Собянин продлил режим самоизоляции для пожилых людей в Москве

Мишустин предложил работодателям переводить сотрудников на "удаленку" из-за COVID. Москва. 18 января. Премьер РФ Михаил Мишустин призвал работодателей в связи с распространением коронавируса по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

"Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу", - сказал Мишустин во вторник на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

 

21 января

Показатели заболеваемости побили все рекорды

 

Статистика заболевания в Москве за 21 января 2022 года

 

***

 

Читайте также:

 

Срочные новости от 26.01.22

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

 

 


 

 



Отзывы (16)

Вы просматриваете: _news_008.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мария
В школах большая скученность, нет масок, Конечно, там просто "взрыв" омикрона будет, и уже есть. Срочно нужно вводить дистанционное обучение, скоро уж поздно будет, ибо абсолютное большинство успеет заболеть.
24-01-22 18:17
Елена
На дистанте дети как раз берегут своë здоровье. Не заражаются сами и родственников не заражают. Да и спины берегут: в школе 45 минут вынуждены сидеть, а на дистанте и лежать, и ходить, и чай пить могут, зарядку делают, с котом прыгают и пр.). А к ЕГЭ проще готовиться- больше времени на подготовку тех предметов, которые сдавать надо.
23-01-22 12:36
Юлия
Те родители, которые против удаленки, неужели, если их ребёнок заболеет, оставят его дома и уйдут на работу? Ваш ребёнок же в любой момент может сам заразиться, всё равно придётся те же три недели сидеть дома, только тут уже ни учебы, ни здоровья. Лучше конечно, тех кто ещё не заболел, оградить от контактов. Или они ждут когда в школы сами собой опустеют и заболеют все?
22-01-22 11:05
маша
Я за дистант. Это не учеба, когда учителя и половина класса болеет. При замене учителя ученикам просто даются номера упражнений, которые нужно сделать в классе и дома и уходят. Дети списывают у друг друга, в т.ч. и домашнюю работу.
21-01-22 16:39
Я
И чего ждёт Собянин?
21-01-22 15:03
Ольга
В интернете сейчас информация о том, что, проведя опрос родителей, выяснилось, что родители против дистанта в школах. Кто проводил опрос и какие родители участвовали в нём не уточняется... В нашей школе замены по многим предметам. Болеют учителя, болеют дети. почему бы сейчас не ввести дистанционку для средней и старшей школы? Видимо, все должны переболеть...
20-01-22 13:52
Елена
Дистант для детей это беда. Это огромный пробел в знаниях и вред здоровью. Дети не учат ничего, просто кнопки нажимают, в лучшем случае ответ в интернете посмотрят. Хотя ощущение, что в этом и есть замысел.Постоянные головные боли боли в спине и расшатывание нервной системы. Это из личного опыта. Когда детей и родителей перевели на дистант, все дружно сидят в квартирке, какая учёба- работа получится, правильно никакая )))
20-01-22 15:53
Ольга
А зачем родителей переводить на дистант? Средняя и старшая школа вполне справляется с компьютером и телефоном без помощи родителей. Т.е, когда в классе 8 человек из 28 и алгебру заменяет учитель физкультуры-это "много" знаний)). Уроки, кому нужно делают сами, а другие и без дистанта списывают всё с ГДЗ. По поводу уставшей спины))- в школе деревянные стулья и сидят дети по 45 минут)) за партой.
20-01-22 17:42
Миа
Против те кто работает,и кто не может оставить детей одних.Не у всех есть баьушки и дедушки.Просто родители не понимают,что ни одни знания не стоят здоровья ребенка.Кому нужны эти знания,если нет здоровья?Никому.А ковид сильно бьет по детям,я про последствия.У дочери при легком течение жутко теперь лезут волосы,очень быстро устает,постоянно хочет спать,нарушается памят,в легких спайки по кт.Прошел год,пичкаем витаминами,свежий воздух,но последствия пока устранить не можем.Я за дистант в такой ситуации.И считаю что можно уберечь детей и не дать заразиться.Из семьи (5 человек),болела пока только дочь,мы от нее не заразились,и даже на антитела проверялись,пусто.
22-01-22 19:05
И.....
Я считаю,что дистанционка сейчас необходима. О каком качественном обучении может идти речь, если болеют учителя, подолгу отсутствуют заболевшие дети. Им потом никто не будет объяснять персонально пропущенные по болезни темы. Школа - место, где дают знания, а не место хранения детей. В случае введения дистанта, родителям придется принять это как данность. Лично для меня, это будет спасением. Дочка больше времени будет уделять подготовке к ОГЭ.
19-01-22 14:00
КАА
Что же это такое, всех отправляют на дистант, а я в своём гбу только заикнулся о хотя бы комбинированном графике, и получил жесткий отказ, а потом эти начальнички будут докладывать как они с омикроном борются, метро переполненно, люди едут как шпроты в банке, кто же эти счастливцы которых отправляют на удаленку ... бюджетники херачат по 5-ти дневке от звонка до звонка и попробуй только сказать про удаленку, тут же станешь изгоем ...
17-01-22 20:18
Alex
Приказ еще не поступил...
18-01-22 10:13
Любовь
Все зависит от ребёнка: если есть мотивация, то дома даже лучше готовиться к экзаменам. Есть демоверсии, сайт «Решу ОГЭ/ЕГЭ». А если все 9 лет ребёнок ничего не учил, то, естественно, будут провальные результаты.
15-01-22 21:12
Инна
Я не против дистанционки, если это необходимо, но как быть с экзаменами? Дети не успеют нормально подготовиться. Опять будут провальные результаты, как в прошлом году!
15-01-22 16:53
Влад
Наоборот на дистанционке легче сдавать экзамены и готовиться к ним.
15-01-22 19:39
Юля
Дети уже давно готовятся, некоторые с 8 класса занимаются дополнительно, кто может, то с репетиторами.
У меня дочь готовится сама, ей проще это делать дома. Всё таки в 15 лет уже сознательность должна быть чтоб без пинка ребёнок сам понимал важность подготовки
19-01-22 7:39
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: