Полный текст законопроекта № 820310-8 о минимальном проходном балле в десятый класс (февраль 2025 год)

Счастливые школьники идут в техникумы и колледжи

 

Текст закона

С 2025 года в России могут измениться правила перевода учеников в десятый класс. Отныне будет учитываться минимальный пороговый балл, который смогут устанавливать власти регионов. У тех школьников, которые не смогут его преодолеть ждут в колледжах и техникумах. Приводим текст закона в третьем, окончательном варианте. Подробнее читайте в статье: о законопроекте и его последствиях.

 

Полный текст закона

Проект № 820310-8 в третьем (заключительном) чтении:


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования
Статья 1. Общие положения
1. Настоящий Федеральный закон определяет цели, срок проведения эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования (далее – эксперимент), перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, а также регулирует отношения, связанные с его проведением, мониторингом проведения эксперимента и оценкой его итогов.
2. Целью эксперимента является предоставление дополнительных возможностей лицам, освоившим образовательные программы основного общего образования, для получения среднего профессионального образования, а также удовлетворение потребности рынка труда субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена.
3. Эксперимент проводится в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Кемеровской области – Кузбассе, в Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тюменской областях, в Камчатском и Краснодарском краях, в Республике Северная Осетия – Алания и в Ямало-Ненецком автономном округе.
4. Эксперимент   предусматривает   установление исполнительными органами субъектов Российской Федерации специального правового регулирования отношений, связанных с проведением государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и приемом на обучение по образовательным программам среднего общего и среднего профессионального образования в случаях, установленных настоящим Федеральным законом. 
5. При проведении эксперимента законодательство об образовании применяется с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
6. Финансовое обеспечение расходных обязательств, возникающих в связи с проведением эксперимента, осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте.
7. Эксперимент проводится до 31 декабря 2025 года.


Статья 2.         Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования и выдача документов об образовании
1. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в форме основного государственного экзамена, а также в иных формах, которые могут устанавливаться для отдельных категорий лиц в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Формы, порядок и сроки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования устанавливаются в соответствии с указанным Федеральным законом.
2. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится по обязательным учебным предметам «Русский язык» и «Математика». Обучающиеся, завершающие освоение соответствующих образовательных программ, вправе пройти государственную итоговую аттестацию по двум другим учебным предметам по своему выбору из перечня учебных предметов, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, для предоставления результатов государственной итоговой аттестации при приеме на обучение по образовательным программам среднего общего или среднего профессионального образования.
3. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по обязательным учебным предметам «Русский язык»
и «Математика», выдаются документы об образовании (аттестат об основном общем образовании).
4. Сведения о результатах государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования лиц, освоивших эту программу в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, не участвующих в эксперименте,  и претендующих на прием на обучение по образовательным программам среднего общего образования или среднего профессионального образования в государственные или муниципальные образовательные организации, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте, предоставляются в соответствующий исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования
и науки, в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


Статья 3.         Прием на обучение по образовательным программам среднего общего образования
1. Прием на обучение по образовательным программам среднего общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию осуществляется на основании индивидуального отбора по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по четырем учебным предметам (по двум обязательным учебным предметам и по двум другим учебным предметам по выбору) в порядке, установленном исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования. 
2. Перечень учебных предметов, результаты государственной итоговой аттестации по которым учитываются при приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования, и минимальные значения результатов государственной итоговой аттестации для приема на обучение по образовательным программам среднего общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию определяются в порядке, установленном исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
3. Лица, получившие основное общее образование в 2025 году в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте, и не набравшие минимальных значений результатов государственной итоговой аттестации для приема на обучение по образовательной программе среднего общего образования, имеют преимущественное право приема в государственные образовательные организации этого субъекта Российской Федерации для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации.


Статья 4.         Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования
1. Прием в государственные образовательные организации субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте, на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется в порядке, установленном исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
2. Порядок приема в государственные образовательные организации субъекта Российской Федерации на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, устанавливаемый в соответствии с частью 1 настоящей статьи, должен предусматривать право на прием в приоритетном порядке лиц, указанных в части 51 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», преимущественное право зачисления лиц, указанных в пункте 3 части 5, пунктах 1 – 13 части 7 статьи 71 указанного Федерального закона, лиц, получивших основное общее образование в 2025 году в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте, проведение вступительных испытаний при приеме на обучение по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств,
а также порядок учета результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и индивидуальных достижений поступающих.
3. Исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, вправе установить в общем объеме контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации контрольные цифры приема для обучения лиц, получивших основное общее образование в 2025 году в государственных
и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, участвующего в эксперименте, в объеме, обеспечивающем общедоступность приема на обучение всех этих лиц (за исключением приема на обучение по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств).
4. Исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, вправе установить перечень профессий и специальностей, прием, на обучение по которым осуществляется вне зависимости от результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования при наличии аттестата об основном общем образовании.


Статья 5.         Мониторинг и оценка итогов проведения эксперимента
Исполнительные органы субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, совместно с Правительством Российской Федерации осуществляют мониторинг и оценку итогов проведения эксперимента в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации, и представляют не позднее 10 декабря 2025 года информацию о предварительных результатах проведения эксперимента в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.


Статья 6.         Заключительные положения
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Исполнительным органам субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, в тридцатидневный срок разработать
и принять нормативные правовые акты, необходимые для проведения эксперимента, довести до обучающихся и их родителей (законных представителей) информацию об эксперименте, о порядке приема
на обучение по образовательным программам среднего общего образования и среднего профессионального образования в 2025 году. Дата окончания периода для подачи заявлений о выборе учебных предметов для сдачи экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации
по результатам освоения образовательных программ основного общего образования должна быть назначена не ранее чем через месяц после доведения до указанных лиц информации об эксперименте.

 

 

Президент
Российской Федерации

В.Путин

 


 

Читайте также:

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: