В Россию возвращается система распределения выпускников вузов с обязательной отработкой в три года

Новый закон И. Яровой позволит распределять выпускников вузов в отдаленные регионы

Прием в вузы будет иным

Большая нехватка специалистов с высшим образованием в регионах вынудила правительство и профильные министерства предпринять ряд шагов для исправления такой ситуации. В Госдуме готовится к принятию новый закон И. Яровой.

Кардинальные изменения в системе высшего образования

 

Среди них перераспределение бюджетных мест в пользу регионов и введение целевого приема в вузы с последующей отработкой в три года. Место работы будет определяться организацией, оплатившей учебу.

Доля целевого приема в государственных вузах будет непрерывно повышаться. Уже сейчас на некоторые специальности он достигает 75 процентов.

 

К 2024 году целевой прием охватит все вузы страны. Абсолютное большинство школьников будут поступать по целевому направлению хотят они этого или нет.


Для совершенствования целевого набора и исходя из поставленных задач, в госдуму внесен законопроект в корне изменяющий систему целевого приема. Автор закона Ирина Яровая (Единая Россия). Об этом сообщается в информации ТАСС,

 

Она объясняет необходимость принятия данного закона изменениями, происходящими на рынке труда. В качестве примера приводятся медицинские вузы, в которых целевой прием на бюджетные места занял приоритетное место при наборе студентов и показал положительные результаты.


В 2021 учебном году доля целевых бюджетных мест в медицинских вузах составит:

 

  • "Лечебное дело" — 70 процентов,
  • "Педиатрия" - 75 процентов (специалитет).


По наиболее дефицитным направлениям ординатуры — 100 процентов. В их число вошли:

 

  • "Анестезиология",
  • "Рентгенология",
  • "Кардиология",
  • "Пульмонология",
  • "Неврология",
  • "Оториноларингология",
  • "Офтальмология",
  • "Бактериология",
  • "Инфекционные болезни".

 

Среди других направлений самые большие квоты выделены для специальностей:

 

  • "Радиоэлектронные системы и комплексы",
  • "Эксплуатация железных дорог",
  • "Системы обеспечения движения поездов".

 

По планам доля целевого поступления в вузы должна составить около 70 процентов всех бюджетных мест. После получения диплома выпускник должен отработать в организации, которая его направила, не менее трех лет.

 


Законопроект о создании процедуры конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников

 

Предлагаемый закон изменит систему набора студентов по целевому обучению. Если раньше абитуриенты сами искали возможные вакансии у работодателей, то теперь все будет наоборот.


На единой платформе системы подсчета и статистики итоговой аттестации будут размещаться заявки от работодателей, готовых заплатить за тех или иных специалистов, с условием их дальнейшей отработки на данном предприятии (учреждении) в течение трех лет, т.е. заявки на целевое обучение.


Минобрнауки будет учитывать количество поданных заявок и на их основе формировать необходимое количество целевых мест в вузах.

 

Главные изменения вносящиеся законом Яровой, — возможность подать заявку на целевое обучение в вуз любому школьнику. В этом случае никаких поисков работодателя уже не потребуется.


Учитывая, что система целевого набора студентов будет расширяться (с соответствии с планами к 2024 году 75% всех студентов будут учиться по целевому набору), то абсолютное большинство школьников будет поступать в вузы сразу по целевому направлению.


Особенностью действующего целевого приема состоит в неравномерности конкурсных условий для целевиков и абитуриентов «с улицы». Часто возникают ситуации, когда для «улицы» конкурс составляет по 50 человек на место, а для целевиков — 0,8 человек на место.


Это затрудняет качественный отбор студентов, в результате чего на целевое обучение попадают абитуриенты с гораздо более слабой подготовкой, чем с «улицы». В новом законе такой перегиб исключается за счет резкого увеличения абитуриентов поступающих в вузы по целевой программе. Они будут участвовать в таком же конкурсе на зачисление. 

 

Необходимость создания большего количества целевых мест обусловлена острой нехваткой специалистов в регионах, особенно в малых городах и сельской местности. В сочетании с новыми правилами квотирования бюджетных мест, когда большая их часть будет отдаваться регионам, увеличение целевого приема позволит решить проблему нехватки специалистов на местах.


Минпросвещения уже поддержал данную инициативу. Будет ли внедрена данная система распределения целевых мест в этом году зависит от скорости принятия этого закона.

 

23.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Новые правила поступления в вузы с 2021 года.

Поступление в ВУЗ на бюджет за счет "целевого приема"

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: