Калейдоскоп

 

Коронавирус. Если учебный год 2019 /2020 завершится досрочно, то когда?

Когда заверщится 2020 учебный год?

Что выбрать: дистанционное обучение или завершение учебного года? 

Закончить учебный год досрочно! Но когда? На данный момент это основная проблема для Рособрнадзора и Минпросвещения. Одно дело, вместе с окончанием весенних каникул (12 апреля) объявить о досрочном окончании учебного года, а другое "немного помучиться" с дистанционным образованием и закончить его на месяц позже... 

 

Последние новости: Учебный год 2019/2020 завершается досрочно!

Дилемма выбора

Несмотря на то, что принципиальное решение о досрочном прекращении учебного года принято, сроки его реального окончания еще не ясны.

 

Выбор небольшой: либо тянуть на "дистанционке" как можно дольше, либо закончить учебный год досрочно, без всяких отговорок про дистанционное и онлайн образование. Звучит красиво, но выполнимо ли?

 

Всем понятно, что негативные факторы, связанные с коронавирусом, только нарастают и к 12 апреля (дню окончания пролонгированных каникул) они явно никуда не денутся. Школы, скорее всего, уже не откроются до конца учебного года, а поиск оптимального решения - продолжать дистанционное обучение или окончить учебный год уже сейчас, "завис в воздухе".

 

Половинчатое и плохо реализуемое решение о продолжении внешкольного (дистанционного) образования после каникул только на первый взгляд кажется интересным. На самом деле - это выдавание желаемого за действительное.

 

Хорошо проходит дистанционное образование только в отчетах на бумаге. Но подумайте о реальных знаниях у детей после такого образования? Фактически нам предлагают перейти на самообучение с помощью различных РЭШов, Яндекс-учебников и других подобных учебных интернет ресурсов. Но!

 

Без постоянного контакта с преподавателем школьник не сможет самостоятельно осваивать уроки, опираясь только на видео и задачи присланные по электронной почте или через электронный дневник.

 

Для получения знаний посредством интернета (дистанционное образование) нужно было заранее тщательно прорабатывать этот метод сначала среди педагогов, а потом уже и обучать ему самих школьников!

 

Заранее подготовить материальную базу, улучшить интернет, создать специализированные программы, рассказывать и показывать, как использовать ту или иную программу для индивидуальной и коллективной работы. Объяснить, что такое онлайн обучение, видеоконференция, опробовать это в классе и т.д.

 

Одним словом, этому должны быть обучены как преподаватели, так и ученики заранее, задолго до чрезвычайной ситуации! То, что сейчас, в условиях временного цейтнота, якобы кто-то проводит качественные дистанционные уроки со своими учениками - это либо единичные случаи, либо просто выдавание желаемого за действительное.

 

Нельзя отрицать, что в наших крупных городах имеется большое количество хорошо оборудованных школ и классов, в которых возможно проведение такого дистанционного обучения. На создание таких показательно оборудованных школ ушли большие деньги.

В принципе, если очень сильно постараться, то они могли бы с этим справиться. Но в масштабах страны это "капля в море".

 

Основная масса школ, особенно в небольших городах и селах не имеет не только такого оборудования, но и интернет работает с перебоями. А где то и его нет!

 

Предложить школам всей страны продолжать обучение дистанционно это, по крайней мере, наивно! Отчеты и победные реляции будут, а знаний нет!

 

На данный момент технология дистанционного обучения имеет право на существование, но только как дополнительный метод закрепления знаний. Полноценное обучение по данному методу крайне сомнительно!

 

Учитывая создавшуюся ситуацию с коронавирусом, когда школы вынуждены закрыться на карантин, наилучший выход - просто окончить учебный год раньше, без всяких бутафорских трюков с дистанционным обучением.

 

А вот уже со следующего учебного года, в школах надо ввести уроки дистанционного образования, чтобы при аналогичных обстоятельствах к этому были готовы все - и школы, и ученики! 

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

 

Дополнительно по теме:

 

Последние новости: Учебный год 2019/2020 завершается досрочно!

Досрочное завершение учебного года в довузовских образовательных учреждениях Минобороны.

Дети в школу уже не вернутся. Учебный год (2019/20) будет завершен досрочно!

Италия раскрыла реальную статистику по коронавирусу COVID-19. Летальность среди пожилых чрезвычайно высока!

Школы на карантине со свободным посещением. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Конфуз, однако... Школы не могут организовать дистанционное обучение.

Цирк на каникулах. Учителей собираются активно обучать дистанционной работе при открытых школах.

 

 


 

 



Отзывы (7)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_dosr_end_obs.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
А я считаю, что и дети начальной школы и средней школы должны доучиться до конца мая. Пусть дистанционное обучение несовершенно. Но по видеоурокам, самостоятельному обучению. по учебникам, рабочим тетрадям дети хотя бы что-то будут делать, давать работу своему мозгу. Чем, как говорят родители "будут слоняться" , не зная, чем себя занять.
08-04-20 19:53
Николай
Я считаю, что в сложившейся ситуации самый разумный поступок будет досрочные завершением учебного года для средней и младшей школы, а, что касается старших классов, то те должны усиленно обучаться через систему дистанционных занятий, разумеется, в России с такой методикой обучения народ не знаком словом совсем. А, как я уже сказал ранее, старшие классы должны сдавать важные государственные экзамены, в связи с этим те должны проходить курс усиленной дистанционной системы обучения, т.е. под этим я подразумевал то, что ученики, готовяющиеся к сдачи экзаменов, должны сейчас с головой уйти в учёбу.Я лично ознакомился с такой методикой образования, смело могу заявить, что у нас к такой ситуации никто готов не был, скажу короче- система дистанционного обучения в России организован плохо, а web-сайты, предоставленные нам для такого обучения, не имеют хорошего качества, а сделаны на скорую руку, работа с этими ресурсами громоздкая и затруднительная... Подведу итог. Средние и тем более младшие классы должны уйти на летние каникулы с начала мая т.к. лично я не против того, чтобы ученики в неформальной обстановке ознакомились с такой методикой образования, но! Такая система образования не должна оцениваться (это сугубо моё личное мнение, которое я, вестимо, никому не навязываю) ведь мы не знакомы с нововведением, которое сейчас может сильно насолить учащимся своими методами т.к. домашнего задания стало вдвое больше, а контрольных работ стало просто чрезмерное количество. Спасибо.
29-03-20 14:58
Дерок
Огэ можно отменить, а оценки будут которые ученик получал на протяжении учебного года, следственно будет выводиться балл а там уже оценка, ну для 9 классов это сделать вполне реально. А что насчет ЕГЭ 11 классов тут действительно сложно.
28-03-20 13:53
мазур лидия
в поселках не работает интернет как следует и не хватает учителей какое обучение может быть завершение учебного года досрочно и перенос всех выпускных и вступительных экзаменов единственный выход в этой ситуации
23-03-20 8:08
Алексей
Смысла переносить экзамены ОГЭ И ЕГЭ - нет, т.к. ситуация только разрастается. И правительство той же Британии прогнозирует смертность и заражение до II квартала 2021 года!
Проще без всякого тупого говна, извиняюсь за выражение выдать средний балл исходя из оценок по четверти.
Пояснение: В 3 четверти у ученика было семь пятерок, три четверки и одна тройка, в 4 четверти выставить тоже самое или не выставлять ничего. И посчитать средний балл, который равен 4,5
26-03-20 14:57
мазур лидия
с 9 классами можно принять такое решение т.к. они либо идут в 10 либо в колледжи и результат огэ там мало кого волнует этот экзамен вообще никому не нужен. с учениками 11 класса будет сложнее особенно с талантливыми математиками физиками, они нужны стране и такие есть, считаю, что введение электронного портфолио давно настало и его сегодня в 11 нужно применить с учетом впр и всех достижений и олимпиад.
27-03-20 18:34
Дерок
согласен полностью!++++
28-03-20 13:51
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: