Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

Развал образования или «шаг в будущее»?

 

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР.

 

Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

 

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании).

Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.


В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

 

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.

 


Перспективы внедрения дистанционного образования.

 

Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

 

Универсальность применения

 

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

 

Кадровый вопрос

 

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

 

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)

 

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.

 


Экономическая эффективность данного варианта обучения

 

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

 

Виртуальные школы

 

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

 

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

В заключение:

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы

 


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

***

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа — законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку.

 

 

Дополнительно по теме:

 

Будет ли принят «дистанционный» закон? Противостояние нарастает.

МГУ случайно раскрыл суть принимаемого закона «О дистанционном образовании».

Против дистанционного обмана! Госдума решила ускорить принятие закона «О дистанционном образовании»

Петербург меняет основы дистанционного образования

Все о дистанционном образовании

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анастасия
Категорически против! Не знаю ни одного человека, учителя или родителя- кто за!
16-11-20 22:57
Алексей
Конечно ничего не заменит живого общения, но это правда может облегчить жизнь многим семьям, живущим далеко от образовательного заведения. Мне кажется, что не стоит делать категорических выводов, полагаясь на прошлый опыт, нужно развивать эту сферу. Почему мы боимся так отпускать старое? И ставить в пример СССР, его уже почти 30 лет не существует.
16-11-20 22:55
Надежда
Категорически против дистанционного обучения. Учителя на уроке никто не сможет заменить,
16-11-20 22:54
Валентина
Я против. Дети не получают знаний, просто сидят в интернете и тупеют.
В этом году на дистанционке у нас постоянно вис интернет. Система не готова к такому образованию. Это просто ужас, а не учёба. Позор нашему правительству. Раньше образование нашей страны было самым лучшим, а сейчас это пародия на образование.
16-11-20 22:53
Оксана
Позорный проект. Позор тем, кто так или иначе "приложил руку" к его созданию. Это не слуги народа, а прислужники сатаны. Им не надо золотого века России, их интересует позолоченная виньетка на их служебном кресле. До какой степени надо ненавидеть свой собственный народ, чтобы так старательно разваливать образование...
16-11-20 22:52
Елена
Полностью согласна. Дистанционное образование губит умственное и физическое здоровье наших детей.губит булущеее России. И нам сейчас нельзя молчать. Присылайте к движению Родители России с нами уже много депутатов. Мы действуем. Вместе мы победим.
16-11-20 23:07
Ирина
Двумя руками проти, и как педагог, и как маиа. Если мы хотим превратить наших детей в компьютерных зомби, лишить их возможности общаться, дружмть, алюбляться, совершать по жизни ошибки и исправлять их, если хотим лишить их ощущать вкус жизни и радоваться ейа так же свести с ума их родителей, то дистанционное образование то, что надо. У нас безумоое количество дистанционных творческих конкурсов, где каждый первый- лауреат и пои этом даже не осознает, что вложил в участие свой труд у нас появился опыт дистанционного лечения. А что дальше? Ыоплощение самых безумных сценариев Голивуда о ронце цевилизации? Человек часть жисотного мира, а стало быть стаднор существо. Отказавшись от живого общения он станет либо отшельником, ненуждающимся в чьем-либо общении, либо безумцем, которому нужен только компьютер. Сейчас ребеоок на дистанционке, я его не вижу. 2 часов за компьтером - это перебор дсжп для взрослого. Если мы хотим потерять наших детей и нашр бвдущее, то дистанционн то, что нужно.
16-11-20 22:51
Галина
Я против дистанционного обучения, против и тысячу раз против!
16-11-20 22:51
Ирина
Категорически против!!!!
Это издевательство над детьми. Целый день в компьютере! Непоправимый вред здоровью, как физическому, так и психическому.
Только очное обучение!
16-11-20 22:51
Николай
Против против и ещё раз против, деградация школы, приведёт к деградации всей науки, какой выйдет ученик из школы такой будет и наука, а она двигатель развития. государства.
16-11-20 22:50
Ольга
Это закон станет началом конца российского образования. Я готова идти на митинг против дистанционки
16-11-20 22:49
Ольга
...
16-11-20 22:48
Татьяна
Дистант разрушит окончательно ментальность нашего народа. А это соборность. То есть этим нас лишают более глубинного, чем образование. А это уже претензия на изменение сущности русского народа....
16-11-20 22:48
Галина
Категорически против дистационного обучения. Дети должны воспитываться в общении друг с другом и получать знания в школе. Дистанционное обучение нужно только некоторым категориям детей, и то по запросу родителей. Мы не хотим на месте школ ни домов, ни тем более супермаркетов. Мы хотим, чтобы у наших детей было больше возможности заниматься спортом, учиться вместе и общаться в коллективе.
16-11-20 22:48
Наталья
Очень согласна, что по запросу родителей нужно дистанционное обучение. А также важна возможность заниматься спортом и кружками. У нас запретили из-за Короновируса все кружки и ледовый дворец закрыли. Очень по ним скучаем! Самое обидное, что в нашем городе все школы учатся очно без ограничений, по 30 человек в классе и около 2000 детей во всей школе. Все ходят по одним коридорам и переопыляются вирусами с 8 до 16. Потом несут эти вирусы своим родителям, дедушкам и бабушкам. О каких тогда мерах профилактики можно говорить, и зачем закрывать кружки, в которых занимаются по 15 человек от силы?
17-11-20 2:54
Екатерина.
Это не образование. То как работают учителя на дистанции, это не образование. Верните детей в школу, ни кто и ни что не заменит очное обучение. Виртуальное обучение приведет к полнейшей диградации детей. Печально, очень печально.
16-11-20 22:47
Анастасия
Вы сами-то учились ли? Деградация пишется через "Е". А дистанционка - это тоже образование. Я училась на дистанте и могу с уверенностью сказать, что так учиться легче и интереснее, чем в школе
16-11-20 22:58
Ольга
Попробуй дистанционно научи первоклашку писать и читать, когда оба родителя на работе.
17-11-20 3:51
Наталья
Согласна, темы проходить на дистанте гораздо быстрее и интересней. И больше времени остаётся на кружки и развитие талантов. И даже на путешествия. А друзей можно найти и на кружках, да и вообще хоть где. Те знания, которые добыл самостоятельно, остаются дольше тех, которые впихиваются уставшему голодному ребёнку на очередном бесконечном уроке.
17-11-20 4:02
Мама
Я мама троих дошколят и с ужасом думаю об их будущем образовании. Дистанционное образование- это издевательство психическое и физическое над детьми, родителями и настоящими учителями!!! Почему станет законно сидеть по многу часов перед экраном компьютера-снижать зрение? Почему законно станет много часов печатать детскими пальцами,нарушая их физиологическое развитие? Почему законно станет оставлять по крайней мере одного родителя без работы, чтобы следить за ребенком дома? А если родитель вообще один? Почему законно станет перекладывание обязанностей обучение на родителей? Нас этому не учили и вообще в психолонической цепочке жизни родители стоят совершенно на другом месте. Удаленное обучение это трагедия, которая ведёт не только к краху знаний,но и к краху личности ребенка. Ребёнок должен быть социализирован, дисциплинированность. Дети и так сейчас мало общаются все в телефонах. А вы хотите вообще забрать их в виртуальную реальность. Зачем тогда пропаганда рожать больше детей?? Рожать кого-роботов? Бездушных, с поломоной из-за виртуальной реальности психикой??? Спросите в первую очередь нас, людей хотим ли мы такого будущего нашим детям?? И предложите варианты если будут разные мнения. У людей всегда должны быть выбор!!!! Можно оставить два направления и удовлетворите всех родителей!!!! Но выбор должен быть всегда, а то так и до рабства недалеко..
16-11-20 22:46
Страница 66 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: