Какие продукты помогут избежать заражения коронавирусной инфекций или перенести ее в легкой форме? Какие витамины нужно пить для профилактики коронавируса?
Домашняя изоляция из-за коронавирусной пандемии меняет наш образ жизни, поведение и рацион питания. Уменьшение двигательной активности, закрытие спортивных залов и холодное время года значительно снизили нашу суточную потребность в энергии. Тревога, стресс и скука, которые возникают из-за этого, могут способствовать началу хандры и даже депрессии.
Плохое настроение приводит людей к поеданию продуктов, богатых сахаром и жирами и, следовательно, более калорийных, с высоким гликемическим индексом и содержанием холестерина.
Редкие выходы в магазин увеличивают потребление консервированных продуктов, как правило, с более высоким содержанием натрия, жиров и консервантов. Качество питания людей однозначно ухудшилось.
Последствиями неправильного питания являются увеличение веса, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
К сожалению, на данный момент мы не много знаем о новом коронавирусе. У разных людей болезнь протекает в различной степени тяжести. Разные формы протекания коронавирусной инфекции отличаются по продолжительности и симптомам. Врачи не скажут, сколько дней болеют коронавирусом, но вы точно ускорите выздоровление, употребляя определенные питательные вещества. В частности, иммуностимулирующие свойства некоторых витаминов (A, C, E и D), микронутриентов (цинка и селена) и пробиотиков научно доказаны.
Более 140 исследований показывают, что витамин С может предотвратить или облегчить симптомы вирусных инфекций. Например, при простуде витамин C сокращает время выздоровления на 50%.
Действие витамина С против коронавирусной инфекции требует дальнейшего изучения. На сегодняшний день только два исследования показали его терапевтическую пользу для пациентов с пневмонией. Он содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, красном перце, черной смородине.
В последние годы многочисленные исследования показали влияние витамина D на врожденный и адаптивный иммунный ответ. Однако по мнению большинства авторов, необходимы дополнительные исследования для изучения профилактического действия витамина Д при коронавирусе.
D3 содержится в говяжьей печени, печени трески, яйцах, молочных продуктах, лососевых рыбах, грибах.
Среди минералов наиболее изученным в области иммунологии является цинк. Было доказано, что его недостаток может привести к нарушениям целостности иммунной системы.
Прием цинка наиболее уязвимыми группами населения (пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины) может существенно повысить устойчивость к инфекциям. Лучший источник цинка – морепродукты.
Помимо регуляции кишечной микрофлоры, они имеют иммуномодулирующий эффект. Большая часть пробиотиков содержит лакто- и бифидобактерии. Но в составе некоторых есть и энтерококки. Эти вещества известны своей способностью увеличивать фагоцитозную активность и повышать иммунитет.
Для улучшения работы ЖКТ ешьте больше кисломолочных продуктов, а также принимайте препараты с бифидо- и лактобактриями: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и т. п.
Эта диета обеспечивает оптимальное поступление всех питательных веществ, которые играют роль в повышении иммунной защиты. Она характеризуется обилием растительной пищи (фрукты и овощи, оливковое масло, макароны из твердой пшеницы), умеренным потреблением рыбы, белого мяса, сыра и яиц. Также допускается немного вина во время обеда и ужина.
Увеличивайте потребление свежих фруктов и овощей как минимум до 5 порций, чтобы обеспечить себя должным количеством витаминов. Пейте больше жидкости, особенно насыщенной витамином C – отвар шиповника, облепиховый чай, чай со смородиной, калиновый или гранатовый сок.
● ***
Коронавирус в России: правда и ложь...
Студентов-медиков направят на помощь в ликвидации коронавирусной эпидемии.
Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?
Насколько опасно посещение школы в период коронавируса?