Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Коронавирус в России: правда и ложь...

Артем Шейнин в передаче "Время покажет"

Можно ли верить всему, что нам говорят по ТВ?

Знаменитое выражение Марка Твена о том, что «существует ложь, наглая ложь и статистика», очень подходит под сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом.

Что происходит на самом деле?

 

Если присмотреться к цифрам статистики, которые официально объявляются некоторыми странами, то начинают появляться естественные вопросы.


Например, Китай — огромная страна с полуторамиллиардным населением. Его «рекорд» по сдерживанию пандемии коронавируса просто уникален своими успехами и его никому не удается побить. Что это? Высочайший уровень развития китайской медицины или «игра с цифрами» в политических целях?


То же самое можно сказать и про нашу статистику по заболеваемости коронавирусом.

 

С одной стороны, мы видим колонны скорых у инфекционных больниц, рассказы многочисленных очевидцев (как больных, так и работников скорой), а с другой — относительно небольшие цифры заболевших и погибших...


Почему могут возникать сомнения?

 

Начнем с того, что население России уже привыкло к регулярным искажениям действительности, идущим от государственных средств массовой информации.


Из-за такой «сомнительной» информации у населения выработался стойкий иммунитет недоверия ко многому, что говорится с экрана телевизора — главного поставщика такой информации.


Не один раз все были свидетелями того, как по основным каналам ТВ нам пытались внушить откровенную дезинформацию.

 

Например, несколько дней назад известный ведущий политических ток-шоу Артем Шейнин назвал очереди из скорых машин в Химках и на Стартовой улице в Москве «очередным фейком» и на протяжении тридцати минут убеждал зрителей, что это была очередь скорых без больных, стоящих на мойку и дезинфекцию в саму больницу (почему «в» больницу, а не «из»).


Объяснение такое: поскольку у них не работали проблесковые маячки, внутри машин этой колонны, выстроившейся на проезд в больницу, больных не было!

 

И это сотни пустых машин скорой приехали в больницу и ожидали по несколько часов (до 9 часов) проезд на мойку?


Вероятно, он считает своих зрителей довольно примитивными (в плане интеллекта) людьми если думает, что они в это поверят. Вот отсюда, из таких ТВ-передач и растет недоверие к официальным государственным каналам и сделанным ими заявлениям.

 

Надо сказать, что не все СМИ поддерживают такую точку зрения. Московский новостной канал «Москва 24» честно рассказывал о текущих событиях.

 

* Новости на телеканале "Москва-24"

 

 

Про коронавирус и статистику по ней.

 

В этом вопросе знаменитая фраза Марка Твена особенно актуальна.


У нас в России каждый день публикуют статистику по вновь выявленным случаям коронавируса, выздоровевшим, больным и погибшим. И здесь возникает масса вопросов.


Например:

 

Число выявленных случаев заболевания коронавирусом.

 

Каждый день эта цифра плавно увеличивается. Кривая получается гладенькой и красивой. Но...

Число выявленных случаев в данной статистике зависит не от реального распространения эпидемии, а от числа сделанных тестов!


Если сделать 1000 тестов, то будет одна цифра, а если 2000 — то вдвое больше! Однако это не оговаривается в той статистике, которая всем показывается.


Количество больных

 

Можно записать диагноз COVID-19, а можно и просто ОРВИ, несмотря на классическую клиническую картину коронавирусной инфекции.


То же самое касается и числа летальных случаев.

 

Причиной смерти можно указать COVID-19, а можно и просто «двухстороннее воспаление легких». В этом случае такой диагноз уже не попадает в статистику по коронавирусу.


Знают ли реальную статистику сами государственные органы, призванные бороться с эпидемией? Думаем, что да, но эта информация совсем не похожа на ту, что находится в свободном доступе.


Мы понимаем, что ситуация может быть серьезной и все должны выполнять указания санитарных служб. Но не надо дискредитировать доверие к власти такими передачами как «Время покажет» на Первом канале, и такими ведущими как Артем Шейнин с его колоннами скорых на «мойку». Это унижает наш интеллект и дискредитирует власть.


После таких передач любая правдивая информация уже кажется сомнительной...

 

***

 

Дополнительная информация

 

Студентов-медиков направят на помощь в ликвидации  коронавирусной эпидемии.

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Насколько опасно посещение школы в период коронавируса?

 

 


 

 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: go_vuz_news_k_stat.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Олег
Не стреляйте в тапёра - он играет, как умеет!
Вот и Шейнин не хочет оказаться на улице без средств к существованию. По-этому приходится говорить с экрана то, что скажут. А может быть ешё и сочинять то, во что сам не веришь. Успешный журналист должен хорошо владеть языком не только по его прямому предназначению...
23-04-20 8:08
Игорь С.
Этот Шейнин известная иуда. Скажет все что хочешь. Главное плати!
17-04-20 16:35
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: