ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

MBA - возможность изменить вектор карьеры

MBA - возможность изменить вектор карьеры

Помочь разобраться в том, что такое МВА, для кого предназначены эти программы и может ли выпускник бизнес-школы рассчитывать на преимущество перед конкурентами, нам помогает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Наталья Андреевна Евтихиева.

Продолжение. Стр.3

 

Получать образование за рубежом – это интересно, престижно, но не всегда применимо к нашим российским условиям.

 

Если вы планируете работать в России, лучше получать российское образование. Если вы планируете работать в зарубежной компании или вообще уехать за рубеж, тогда я бы рекомендовала людям получать образование не просто за границей, а именно в той стране, в которую они собираются уезжать.

 

– Как выбрать хорошую бизнес-школу в России? На что нужно обращать внимание?

– Можно оценивать по внешним признакам (месторасположение, здание, сайт, общение по телефону, реклама и т.д.) хорошая бизнес-школа или нет.

 

Можно проанализировать сайт и сделать выводы: насколько школа открыта к диалогу, насколько гибкий у нее учебный план, насколько сбалансировано расписание и особенно как надолго оно разрабатывается? Можно ли посмотреть расписание на следующий семестр или школа живет сегодняшним днем.

 

МВА – дорогой продукт, поэтому и реклама должна быть дорогой и красивой. Школа, экономящая на рекламе, не может давать качественное образование.

 

Некоторые руководители школ говорят, что тратят немного на рекламу. Однако скорее всего это говорит о том, что они преуспели в PR.

 

Очень важный критерий – состав преподавателей. Безусловно преподавательские ресурсы ограничены и невозможно развиваться одинаково во всех направлениях. Кто-то силен в финансах, кто-то в IT-технологиях, кто-то в маркетинге.

 

Кроме того, важно, какой вуз за плечами. Вуз подпитывает своими кадрами бизнесшколу, именно там проводятся научные исследования, разработки. Вуз является индикатором в поиске нового, именно он диктует специализацию школы.

 

– Что дают российской программе международная аккредитация, членство в РАБО или двойной диплом зарубежного вуза?

 

– Для начала, что такое аккредитация?

 

Аккредитация – это система контроля качества образования, позволяющая учесть интересы всех заинтересованных в развитии образования сторон и сочетает разные формы контроля, это доверие со стороны слушателей и потребителей, это признание со стороны работодателей валидности полученного образования по аккредитованной программе.

 

Под международной аккредитацией понимается экспертиза образовательных программ, осуществляемая какой-либо международной организацией, решения которой признаются на международном уровне.

 

Бизнес-школа берет на себя соответствующие обязательства – это и проверка собственных ресурсов, определенным образом корректи- ровка и деятельности школы и программ. От этого только плюсы для всех: для слушателей, самой школы, для работодателей. И наконец, это возможность в дальнейшем интеграции в международное сообщество.

 

Членство в РАБО дает возможность школе находиться в сообществе, иметь информацию от коллег, корректировать свою деятельность, опираясь на опыт других школ, обсуждать свои проблемы на конференциях, быть в курсе событий.