ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

MBA - возможность изменить вектор карьеры

MBA - возможность изменить вектор карьеры

Помочь разобраться в том, что такое МВА, для кого предназначены эти программы и может ли выпускник бизнес-школы рассчитывать на преимущество перед конкурентами, нам помогает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Наталья Андреевна Евтихиева.

Продолжение. Стр.5

 

– Многие школы предлагают программы ЕМВА и DВА. Что такое Executive MBA, чем они отличаются от программ DВА (доктор делового администрирования)? Насколько эти программы востребованы сейчас?

 

– Человеку свойственно учиться, развиваться. Концепция непрерывного образования «Life Long Learning» принята сегодня во всем цивилизованном мире как некая глобальная стратегия.

 

Сначала человек учится в школе, потом в вузе, потом в бизнес-школе по программе МВА, а что делать потом? Знания все равно нужны.

 

Экономика, финансы, промышленность не стоят на месте. Эти запросы помогают реализовать программы ЕМВА (Executive MBA) и DBA (Doctor of Business Administration).

 

До сих пор спорный вопрос, что такое DBA. Иногда говорят, что это программа для прикладного исследователя в промышленности или бизнесе. Это обобщение опыта и знаний, нацеленность на карьеру: эксперт или высококвалифицированный специалист.

 

У нас в России количество бизнес-школ постоянно растет, но процесс количественного увеличения не всегда переходит в качество. Некоторые курсы и школы достаточно формально подходят к своей работе и на первом плане у них не качественное обучение слушателей, а количественные показатели числа выпускников.

 

Понятно, что уровень образования у таких студентов достаточно низок, а некоторые просто предпочитают не утруждать себя изучением выбранной дисциплины, а просто заказать себе диплом на сайте соответствующих фирм, рассчитывая на то, что устраиваясь на работу в какое-нибудь представительство иностранной фирмы, никто ничего проверять не будет. Но, это уже наше, чисто Российское понимание проблемы.

 

Востребованность DBA сегодня и вызвана тем, что человек, достигший карьерных высот, хочет продолжить свое развитие.

 

Основные преференции DBA:

  • во-первых, это программа без отрыва от своей работы;
  • во-вторых, это непосредственная связь с практикой, уместная в производственной среде.
  • в третьих - это практико-ориентированная программа, пример высокоуровневого образования, нацеленная на обобщение опыта и знаний в конкретной области.

 

DBA – это медленно и постепенно, но все более и более принимаемый во многих странах формат обучения. Обусловлена такая реальность значительной и растущей потребностью в прикладных докторантурах в промышленности, бизнесе и академической среде.

 

Executive МВА (ЕМВА) — это специальная программа MBA, рассчитанная на опытных руководителей, топ-менеджеров с большим стажем управленческой работы.

 

Программа ЕМВА нацелена на комплексную подготовку управленцев в различных областях бизнеса, способных работать в постоянно меняющемся окружении. Развитие информационных технологий и коммуникаций требует нового взгляда на общение и новых подходов к работе с людьми.

 

Как результат – особое внимание на программе ЕМВА уделяется поднятию уровня межличностных и профессиональных контактов среди слушателей, способности работать в коллективе и направлять деятельность других с целью подготовки их к работе в новом окружении, развитие лидерских качеств.

 

Обучение на программе ЕМВА обычно направлено на решение следующих задач:

 

  • систематизировать знания, полученные слушателями на основе профессионального управленческого опыта;
  • обеспечить самыми передовыми знаниями и показать возможности их использования в оптимизации бизнес - процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды;
  • развивать личностные качества лидера, заложенные в каждом студенте;
  • показать способы примене- ния приобретенных знаний в целях разработки результативных стратегий и принятия наиболее эффективных управленческих решений.
  • Но главным образом это другой, более однородный состав обучающихся. Это более широкий охват тем, это, я бы сказала, «вид сверху» на свой бизнес.

 

– Какие тенденции в бизнес-образовании Вы видите?

 

– Сами программы существенно не меняют- ся, и на сегодняшний день они сформированы под потребности рынка. При разработке российского стандарта МВА использовались все существующие стандарты в мире, опыт крупнейших мировых ассоциаций, игроков на рынке бизнес-образования.

 

В программы сейчас активно включаются такие формы обучения, как «круглые столы», мастер-классы, активные тренинги. Такие формы возможны, но скорее всего изменений в структуре самих программ не будет, так как они хорошо выстроены.

 

ЕМВА появилась в США на 41 год позже классических МВА (первая – и на протяжении 20 лет единственная программа – была открыта Чикагской бизнес-школой в 1943 г.). Это время ушло на то, чтобы осознать необходимость разработки особой программы, рассчитанной не на потоковых слушателей, а на топ-менеджеров.

 

Спустя 30 лет ЕМВА переняли у американцев европейские бизнес-школы. DBA – степень Doctor of Business Administration, следующий за МВА этап обучения бизнесу. DBA распространились в 1950-е гг. в Англии, Соединенных Штатах, Австралии, Швейцарии.

 

Во всем мире не более 100 таких программ для управленцев высшего звена, собственников серьезных компаний, людей, добившихся в предпринимательстве ощутимых успехов. Сейчас уже важно думать о том, что мы готовы предложить рынку на этапе выхода из кризиса, то есть – заглядывать вперед. Кризис обострил необходимость непрерывого образования.

 

Подвергаются сомнению теории, объясняющие устройство рынков, систему капитализма, меняются подходы к оценке собственности, поэтому бизнес-школам будет, чем заняться в ближайшем будущем.