ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

MBA - возможность изменить вектор карьеры

MBA - возможность изменить вектор карьеры

Помочь разобраться в том, что такое МВА, для кого предназначены эти программы и может ли выпускник бизнес-школы рассчитывать на преимущество перед конкурентами, нам помогает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Наталья Андреевна Евтихиева.

Продолжение. Стр.4

 

Ну и международные двойные дипломы – это также путь к дальнейшей интеграции в международное сообщество. Для слушателя – это возможность получить диплом, признанный в другом государстве или в ряде государств. Это программам двойного диплома ведется на иностранном языке, что позволяет также слушателю совершенствовать свое знание языка.

 

При первоначальной привлекательности этого варианта, все же, надо понимать, что основное - это знания, получаемые в процессе обучения.

 

– Какие преимущества получают выпускники программ МВА при трудоустройстве? Есть ли общедоступная статистика, как изменяется финансовое или статусное положение человека после окончания обучения?

 

– Сам по себе диплом МВА вам ничего не гарантирует. Вы учитесь и получаете диплом МВА не для того, чтобы сразу поменять его на привилегии, повышение по службе, повышение зарплаты.

 

Любая школа предоставляет вам в первую очередь возможность получить объем знаний, который она может вам дать. Взять эти знания или нет – личное дело каждого человека, а уровень проверки знаний, который мы проводим, как раз и показывает, насколько человек интенсивно работает в течение двух лет обучения.

 

Безусловно, чтобы идти на программу МВА, в первую очередь должно быть понимание, для чего ты туда идешь и что ты хочешь получить на выходе. Мотивация может быть личной, если человек идет сам и платит из своего кармана.

 

Мотивация может быть у руководства: например, для того, чтобы продвинуть человека по карьерной лестнице, которая выстроена для него в компании. Если карьерная лестница есть – это очень хороший шанс для человека, так как после получения диплома МВА человек будет расти.

 

Если человек идет лично на программу МВА, думаю, его мотивация может быть совершенно не связанной с немедленным получением дивидендов в той или иной компании. Возможно, он меняет для себя ориентиры, пытается изменить сферу деятельности.

 

– В последнее время появляется все больше специализированных программ МВА. В чем отличие этих программ от General MBA? Влияет ли кризис на появление новых специализаций? Какие специализации сейчас наиболее востребованы у работодателей?

 

General MBA – это общий менеджмент, это программа общего плана для управленцев.

При наличии государственных требований к программе содержание ее практически везде одинаковое.

 

Программы отличаются глубиной и содержанием курсов, количеством дисциплин по выбору, что напрямую зависит от однородности группы слушателей, качеством преподавательского состава, количеством тренингов, деловых игр, мастер-классов и др.

 

Потому для решения задач позиционирования, поиска ключевых компетенций, конкурентных преимуществ школы создают специализированные программы. Но, как я уже говорила, МВА – это программы для управленцев.

 

Поэтому каждая, даже специализированная, программа имеет стандартные блоки, например менеджмента и маркетинга.

 

Некоторые школы имеют огромное количество дифференцированных программ. И здесь существуют самые разные взгляды. Некоторые руководители школ считают, что должно быть много специализированных программ, некоторые считают, что программа МВА должна быть одной и иметь специализации, некоторые считают, что должна быть просто General МВА. Каких-то единых взглядов тут, к сожалению, нет.

 

Что касается кризиса и специализаций, которые могут потребоваться, то, если мы вспомним прошедший кризис и период выхода из него, можно констатировать, что разные отрасли оживали постепенно, также постепенно возникали новые программы или специализации МВА:

 

  • МВА-строительный бизнес,
  • МВА-промышленный менеджмент,
  • МВА-медиа бизнес и др.

 

К сожалению, реалии сегоднящнего дня: там, где реально требуются специалисты, денег на их подготовку нет.