Калейдоскоп

 

Почему население России не входит в "Золотой миллиард"?

Теория "Золотого миллиарда"

Население земли сейчас приближается в 8 млрд человек, но только часть из них живет относительно благополучно. Эта часть населения земли называется "Золотой миллиард". Почему Россия не входит в их число?

В 90-х годах прошлого столетия в мире появилась теория "Золотого миллиарда". С тех пор прошло четверть века. Что можно сегодня сказать об этом?

 

Что такое золотой миллиард?

 

Понятие "Золотой миллиард" — вошло в обиход после выхода в свет книги бывшего полковника ЦРУ Джона Колемана "Комитет 300". В этой книге он рассуждает о том, что в настоящее время на нашей планете слишком много людей. Поскольку природные ресурсы ограничены, то не все смогут ими воспользоваться. Будет происходить расслоение людей на тех, кто сможет ими распоряжаться и на тех, кто нет.

 

В настоящее время термин "Золотой миллиард" ассоциируют с ограниченным количеством людей, живущим по высоким жизненным стандартам, по сравнению с населением остальной части земли. Эти люди составляют население высокоразвитых стран таких как: США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн.)

 

По его теории "Комитет 300" (300 - число самых богатых и влиятельных финансово-политических кланов в мире) подсчитал количество населения планеты, при котором будет сохраняться стабильность и достаток в обществе. Цифра эта была указана в 1 миллиард человек. Именно этому числу людей будет гарантирован достаток и процветание. Все остальные обречены на полуголодное существование.

 

Что определяет экономическое развитие того или иного государства?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того насколько та или иная страна интегрирована в общемировой экономические и политические процессы.

 

Страны, использующие закрытую экономическую стратегию развития наименее подвержены общемировому влиянию, но и обладают меньшими экономическими возможностями развития, вследствие отрыва от общемировых рынков сбыта и технологий. При такой стратегии гарантировано отставание экономического развития. Только в составе глобальной мировой экономики страна может стать экономически сильной державой.

 

Что необходимо, чтобы попасть в число государств золотого миллиарда?

 

Как уже было сказано выше - все дело в экономике. Чем сильнее экономика, тем больше самых разнообразных задач можно решить как внутри страны, так и на международной арене.

 

А вот, как добиться того, что бы экономика была на высоте это уже вопрос политики - политического устройства самого государства, потому что политика определяет экономику. Именно политический механизм государства может дать экономике возможность развиваться или наоборот, привести ее к полному упадку.

 

Вам никогда не приходил в голову вопрос, почему именно население вышеназванных стран и образуют "Золотой миллиард"? Ответ - в политической системе страны. Политически сбалансированная и правильно выверенная система власти - это своеобразный катализатор экономического развития.

 

В качестве примера можно посмотреть на несколько схем политического устройства в разных странах.

 

Жесткая перевыборная система (демократическая форма правления)

 

Жесткая перевыборная система, ограниченная определенным сроком пребывания у власти.

В таких странах высокий уровень развития экономики, науки, образования, уровня жизни людей.

В качестве примера таких стран можно привести страны западной Европы, США, Японию.

 

При всех своих недостатках это пока самая прогрессивная форма существования государства. Вполне вероятно, что в процессе своего развития человечество придумает более эффективный механизм, но пока выбор не велик!

 

Авторитарная система правления

 

- распространена, как правило, в слабо развитых странах, политическая система которых держится на авторитете одного человека - лидера.

 

Авторитарный стиль управления характеризуется жесткой вертикалью власти, доминированием единоначалия. Руководитель единолично принимает важные решения или отменяет их. При таком политическом режиме абсолютно вся полнота власти находится в руках у одного человека.

 

Вся суть правления в таком государстве направлена на одну цель - удержание единоличной власти. Все остальное - вторично.

 

Конституция страны при авторитаризме имеет чисто декларативный характер, всенародные выборы – показательно-фиктивные.

 

 

 

Тоталитарная система управления страной

 

- полный (тотальный) контроль государства всех сферах общественной жизни. Деспотия, тирания, репрессии и массовые доносы – все это типичные черты данного политического режима.

 

Общество в целом и каждый человек в отдельности при тоталитаризме всецело поглощены государством. Плюрализм мнений не допустим ни в одной из сфер жизни. Отсутствует выборная система или она носит чисто декоративный характер.

 

Российская специфика

В нашей стране на данный момент сложилась неопределенная политическая ситуация. Нельзя сказать, что Россия находится при тоталитаризме. Нет. Но, и до нормального функционирования политической системы еще далеко.

Разъедающие наше общество всем известные проблемы не дают нормально развиваться стране.

 

  • В первую очередь это тотальная коррупция на всех уровнях.
  • Неспособность российской экономики адекватно развиваться в соответствии с развитием остального мира.
  • Несовершенство политической системы, которая не дает правильно развиваться стране.
  • Не сменяемость власти - главная проблема нашей страны.

 

Почему необходима периодическая смена власти?

 

Все дело в особенностях человеческой природы и около властной бюрократии.

 

Как бы не хотел глава страны (верховный правитель, государь, царь, султан, король, и т.д.) сделать лучше для государства, окружающие его чиновники в силу специфики своего мировосприятия к этому не готовы.

 

Чиновник думает прежде всего о своем благополучии, а уже потом о нуждах государства.

 

Причем, если человек назначен на должность недавно - у него еще могут сохраняться морально-этические устои и желание поработать на страну, но по мере того, как он сталкивается с другими "коллегами" уже долго пребывающими на своих постах, энтузиазм постепенно пропадает и он начинает работать "как все" - заботясь прежде всего о своем кармане.

 

В среднем "срок годности" поставленного на должность чиновника составляет 3-4 года. После этого срока чиновник обросший "нужными" связями начинает работать на себя, а не на благо народа.

 

Это же относится и к верховной власти страны.

 

Если человек много лет бессменно руководит страной - вокруг него начинается застой и "заболачивание". Он перестает видеть реальную картину мира, поскольку масса жаждущих "прикоснуться к телу" доносят информацию не такую какая она есть на самом деле, а какую желает услышать "босс". Это особенность человеческой натуры и с этим уже ничего не поделаешь.

 

Общая схема политической системы власти такова:

 

- чем менее экономически и политически развита страна, тем чаще надо менять руководство страны и всех чиновников, которые ее окружают. Срок смены власти не должен превышать 4-х лет. Должны быть исключены все варианты, при которых власть может иметь возможность остаться на больший срок.

 

- Длительное пребывание у власти губительно для страны, ее развития. В современном мире страна с длительным авторитарным стилем правления обречена всегда быть второй. Только частая смена всей вертикали власти способна привести страну к успеху и процветанию.

 

Верным признаком несовершенства политической системы является стремление "увековечить" свое правление внесением изменений в конституцию. Это мы видим во многих странах бывшего СССР: Туркмения, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан и, к сожалению, Россия...

 

----------------------------------

PS:

Россия - великая страна, преодолевшая множество сложных эпизодов в своей истории. Надеемся, что в руководстве страны найдется достаточно умных людей, что бы направить ее по правильному пути дальнейшего развития.

 

Дополнительно по теме:

 

 

 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: news_n_t_sozium_mill.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Serhio
Статья в части экономического развития стран золотого миллиарда, их необходимой глобализации это полный бред, что мы наблюдаем и сейчас. Через пару месяцев жители этих стран будут завидовать тем-же африканцам, потому что они хоть бананами и бесплатно смогут прокормиться.
17-05-20 8:24
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: