"Все сражения войны 1812 года, абсолютно все проиграны русской армией. Наполеон делал что хотел, он пришел и ушел. Прессы нет, крестьяне читать не умеют, а мы можем объявить все что угодно победой, просто объявить, и все. ... – Это мое открытие." Е. Панасенков.
Есть такой историк Евгений Панасенков. Некоторое время назад он начал заниматся историей войны 1812 года. В своей книге "Первая научная история войны 1812 года", выпущенной в издательстве АСТ, он преподносит новую трактовку этой войны полностью отличную от той, которой учили нас. Различия настолько шокирующие, что мимо них нельзя пройти, не обратив на это внимание. Приводим краткие выдержки из его книги.
Эта фраза относится к периоду Отечественной войны России против Наполеона в 1812 году. Он утверждает, что современная история, относящаяся к той войне, не имеет ничего общего с реальностью. По его словам, на самом деле, в России была фактическая гражданская война, которая велась императором Александром I на подавление многочисленных крестьянских волнений, проходивших в тот период по всей России.
Всю ответственность за начало войны Евгений Панасенков возлагает на российского императора Александра I. По его словам подготовку к легкой и победоносной войне он начал гораздо раньше, но в 1812 году был к ней еще не готов.
На протяжении почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года о маршале Кутузове не писал никто. Часто обсуждались такие генералы как Барклай де Толль, Веллингтон, Блюхер, Шварценберг. Кто угодно, но только не Кутузов.
По словам Е. Панасенкова это объяснялось тем, что реально никаких битв Кутузов не выигрывал, а был лишь "номинальной" фигурой, фамилия которого понравилась Сталину (не о Веллингтоне же говорить). К тому же он оставил Москву и проиграл Бородино. Более того, после ухода Наполеона из Москвы он разбивает Кутузова под Малоярославцем. Кутузов отходит от Малоярославца к Полотняным заводам - в сторону от движения армии Наполеона. На Березине Наполеон берет две тысячи русских пленных, разбив армию Чичагова. Кутузов, стоявший неподалеку, не помог.
Одним словом, никаких военных подвигов и выигранных крупных сражений за Кутузовым не наблюдалось - пишет Е.Панасенков.
В 1940 году перед надвигающейся войной для воодушевления народа Сталину был нужен пример военных удач, солдатской доблести и таланта генералов. Самые подходящие события - война 1812 года. Именно со сталинского периода войну и начали именовать Отечественной войной. Ранее она так не называлась.
Уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году некто Жилин получил Сталинскую премию за статью "Контрнаступление армии Кутузова в 1812 году". С этого момента окончательно сформировалось мифическое представление о войне 1812 года, как о великом подвиге русского народа и гениальности его генералов во главе с Кутузовым, которое и сохраняется до настоящего времени.
Со слов Панасенкова он нашел документы, которые свидетельствуют о том, что в 1962 году группа историков обратилась к Хрущеву с призывом не возвеличивать Кутузова.
"Это мое открытие. Примерно 18 лет я эту тему копал в архивах и в итоге составил подробное описание этой войны. Она происходила в 35 губерниях, а всего было 42, то есть большая часть империи была в гражданской войне, в крестьянской войне. Я сделал расписание вплоть до некоторых деревень, какие были крестьянские отряды, под чьим командованием их подавляли. Восстание крестьян в Пензе было подавлено страшно.
Крестьянам русские солдаты вырывали ноздри, глаза. Но крестьяне и сами много чего там натворили, потому что сказали, что это вам не восстание Пугачева, мы вас теперь перережем всех. Они арестовали офицеров, заперли их в крепость, бесчинствовали, убивали помещиков и прочее. Я все это описываю, цитирую документы. " - Е. Панасенков
Одинокий волк Турции - Кемаль Ататюрк
Татарский горно-егерский полк СС