Калейдоскоп

 

Альтернативная история. Что не так с войной 1812 года?

Евгений Панасенков со своей книгой "Правда о войне 1812 года"

Великие тайны истории

"Все сражения войны 1812 года, абсолютно все проиграны русской армией. Наполеон делал что хотел, он пришел и ушел. Прессы нет, крестьяне читать не умеют, а мы можем объявить все что угодно победой, просто объявить, и все. ... – Это мое открытие." Е. Панасенков.

Есть такой историк Евгений Панасенков. Он занимается историей войны 1812 года. В своей книге "Первая научная история войны 1812 года", выпущенной в издательстве АСТ он преподносит новую трактовку этой войны, полностью отличную от той, которой учили нас. Различия настолько шокирующие, что мимо них нельзя пройти не обратив на это внимание.

 

Мы приводим краткие выдержки из его книги.

 

Вот, что он пишет о своем исследовании событий 1812 года:

 

"Примерно 18 лет я эту тему копал в архивах и в итоге составил подробное описание этой войны. Она происходила в 35 губерниях, а всего было 42, то есть большая часть империи была в гражданской войне, в крестьянской войне. Я сделал расписание вплоть до некоторых деревень, какие были крестьянские отряды, под чьим командованием их подавляли."

 

Эта фраза относится к периоду Отечественной войны России против Наполеона в 1812 году. Он утверждает, что современная история, относящаяся к той войне не имеет ничего общего с реальностью. По его словам, на самом деле в России фактическая гражданская война, которая велась императором Александром I на подавление многочисленных крестьянских волнений, проходивших по всей России в тот период.

 

Кто виновен в начале войны 1812 года?

 

Всю ответственность за начало войны Евгений Панасенков возлагает на российского императора Александра I. По его словам, подготовку к легкой и победоносной войне он начал раньше, но был к ней в 1812 году не готов.

 

Отечественная война 1812 года.

 

"Если мы откроем первую историю войны 1812 года, вышедшую в 1819 году, Ахшарумова, там уже рассказано о том, что Александр I планировал наступление в 1811 году, о том, что он даже планировал наступление в 1812 году, когда уже Наполеон успел собрать армию. Мы сами распалили ситуацию, сами начали конфликт, а потом испугались в последний момент. Александр I не знал, что делать, потому что у него не было талантливых генералов, все русские генералы проигрывали Наполеону: Кутузов в 1805 году, Багратион в 1807 году. Не было русских генералов."

 

"Миф о непобедимом генерале Кутузове был создан в XX веке, создан Сталиным".

 

На протяжении почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года о маршале Кутузове не писал никто. Часто обсуждались такие генералы как Барклай де Толль, Веллингтон, Блюхер, Шварценберг. Кто угодно, но только не Кутузов. 

 

По словам Е. Панасенкова это объяснялось тем, что реально никаких битв Кутузов не выигрывал, а был лишь "номинальной" фигурой, фамилия которого понравилась Сталину (не о Веллингтоне же говорить). К тому же он оставил Москву и проиграл Бородино.  Более того, после ухода Наполеона из Москвы он разбивает Кутузова под Малоярославцем. Кутузов отходит от Малоярославца к Полотняным заводам - в сторону от движения армии Наполеона. На Березине Наполеон берет две тысячи русских пленных, разбив армию Чичагова. Кутузов, стоявший неподалеку, не помог.

 

Одним словом, никаких военных подвигов и выигранных крупных сражений за Кутузовым не наблюдалось - пишет Панасенков.

 

Откуда появилась история о Отечественной войне и о Кутузове?

 

В 1940 году Сталиным перед надвигающейся войной для воодушевления народа был нужен пример военных удач, солдатской доблести и таланта генералов. Самые подходящие события - война 1812 года. Именно с этого периода войну начали именовать Отечественной войной. Ранее она так не называлась.

 

Кутузов руководит боем

 

Уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году некто Жилин получил Сталинскую премию за статью "Контрнаступление армии Кутузова в 1812 году". С этого момента окончательно сформировалось представление о войне 1812 года, как о великом подвиге народа и гениальности генералов во главе с Кутузовым, которое и сохраняется до настоящего времени.

 

Со слов Панасенкова он нашел документы, которые свидетельствуют о том, что в 1962 году группа историков обратилась к Хрущеву с призывом не возвеличивать Кутузова.

 

"В 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, группа ученых, доктора наук и историки, участники Второй мировой войны обратились лично к Хрущеву с письмом, в котором привели фактически мои тезисы, что Кутузов проиграл Бородино, что он оставил Москву без боя преступно, что там погибли около 30 тысяч русских раненых, заживо сгорели. Требовали не ставить ему памятник, не называть проспект Кутузовским. Но советская власть не могла жить без мифов, в том числе организованных Сталиным. Потому что нужно было опять-таки признавать проблемы и во Второй мировой войне, ломалась бы вся система, которая жила на мифах." - Е. Панасенков.

 

 

Почему никто из русских генералов не написал никаких мемуаров об этой войне?

 

"Кроме Ермолова, у которого в 1864 году вышли записки, и то не в России. Ермолов открытым текстом пишет: мы проиграли Бородинское сражение. И больше ни один не написал мемуаров. Портретная галерея в Зимнем дворце, сотни генералов, а где же их исследования, где их радость по поводу их подвигов? А подвигов никаких не было. Все сражения войны 1812 года, абсолютно все проиграны русской армией. Наполеон делал что хотел, он пришел и ушел. Прессы нет, крестьяне читать не умеют, а мы можем объявить все что угодно победой, просто объявить, и все. Вот эти триста человек в портретной галерее Зимнего дворца – никто не написал исследования либо серьезных мемуаров." 

 

"В начале войны и не было никакого единого главнокомандующего, официальным командующим был Александр I. Он позорно бежал из армии, отсиделся в Петербурге. Жизнь Александра висела на волоске. Я привожу документы и переписку матери, сестры, Аракчеева, которые прекрасно понимали, что если бы Наполеон остался бы еще на месяц в Москве, то Александра просто дворцовым переворотом убили бы в Петербурге."

 

Параллельно войне с Наполеоном шла другая война - гражданская

 

"– Это мое открытие. Примерно 18 лет я эту тему копал в архивах и в итоге составил подробное описание этой войны. Она происходила в 35 губерниях, а всего было 42, то есть большая часть империи была в гражданской войне, в крестьянской войне. Я сделал расписание вплоть до некоторых деревень, какие были крестьянские отряды, под чьим командованием их подавляли. Восстание крестьян в Пензе было подавлено страшно.

Крестьянам русские солдаты вырывали ноздри, глаза. Но крестьяне и сами много чего там натворили, потому что сказали, что это вам не восстание Пугачева, мы вас теперь перережем всех. Они арестовали офицеров, заперли их в крепость, бесчинствовали, убивали помещиков и прочее. Я все это описываю, цитирую документы. " - Е. Панасенков

 

В качестве эпилога

 

Евгений Панасенков не истина в последней инстанции. Мы все знаем другую трактовку Отечественной войны 1812 года - войны народной, освободительной и победоносной. Уверены, что нашим историкам есть, что сказать по этому поводу.

 


 

Читайте, так же:

 

Одинокий волк Турции - Кемаль Ататюрк

Татарский горно-егерский полк СС

 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: news_nt_ist_1812.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Виктор
Что за чушь?
И кто это такой этот Поносенков, что решает переделывать многовековую историю?
12-11-19 13:26
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: