Школьникам могут разрешить пересдавать ЕГЭ при низких оценках

Добровольная пересдача ЕГЭ

В Государственную Думу поступил законопроект о повторной сдаче ЕГЭ при желании школьника. Предполагается, она должна проводиться не позднее месяца после сдачи основного экзамена.

 

Школьникам могут разрешить пересдавать ЕГЭ в течение месяца, если их не устроил полученный по итогам экзамена результат. Такой законопроект внесли в Госдуму представители профильных образовательных комитетов. Возможность пересдачи снимет стресс, который школьники испытывают перед экзаменом, обосновывают авторы инициативу, а переэкзаменовку можно устроить в резервные дни. Эксперты поддерживают идею нескольких попыток, однако признают, что реализовать ее будет сложно. В Рособрнадзоре назвали содержащиеся в законопроекте нормы избыточными, т.к. и сейчас существует возможность пересдачи некоторых предметов, однако не против обсуждения данного вопроса.

 

Поправки к закону «Об образовании» внесли в среду в парламент представители лидер фракции "Новые люди" Алексей Нечаев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин и первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

 

Авторы ссылаются на данные «последних социологических опросов», согласно которым:

  • 20% противников ЕГЭ называют главной причиной неприятия «слишком большую нагрузку на детей, которые испытывают стресс»
  • 13% респондентов считают, что результаты единого госэкзамена «недостаточно отражают знания школьников».

 

«Однако отмена ЕГЭ приведет к ухудшению качества доступности образования для широкого круга граждан,— говорится в пояснительной записке.— После введения единого госэкзамена абитуриенты из семей с разным финансовым достатком, из разных городов получили возможность поступить в ведущие вузы страны на равных условиях».

 

Законодатели считают необходимым для «снижения стресса для абитуриентов, когда школьники ждут ЕГЭ как часа, когда решится их судьба и разделится жизнь на "до" и "после"», разрешить пересдавать экзамен в течение месяца. По их мнению, переэкзаменовка возможна «во время дополнительного периода для сдачи соответствующего предмета».

 

Авторы законопроекта предлагают ввести такую норму с 1 января 2023 года.

 

28.04.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: