С 1 сентября 2023 года во всех школах страны появится «золотой стандарт» обучения 

Обучение в школах всех страны с 2023 года будет унифицировано с "золотым стандартом"

Предполагается, что «золотой стандарт» поможет укрепить в России единое образовательное пространство, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы, усилит роль воспитательного направления в школе. При этом школы, использующие инновационные методики обучения, сохранят возможность дополнять и развивать программы.

 

Так называемый «золотой стандарт» знаний стоит в списке главных законов 2023 года. Об этом рассказали на государственном портале «Объясняем.рф». Речь идет о единых федеральных образовательных программах. Это базовая планка, ниже которой школам «сползать» нельзя.


Что изменится?

Появится единый стандарт преподавания по нескольким основным предметам:

 

  • русскому языку,
  • литературе,
  • истории,
  • обществознанию,
  • географии
  • основам безопасности жизнедеятельности

 

Государство полностью возьмет под контроль разработку единых учебников в рамках единой государственной образовательной программы. Линеек учебников станет меньше, повысится качество их наполнения.


«До сих пор закон «Об образовании в Российской Федерации» описывал учебную школьную программу как примерную, рекомендательную. Это часто вызывало разночтения - говорит глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. – Семьи переезжают из города в город, и дети в школах зачастую сталкиваются с новыми «вводными».

Раз программы – примерные, то школы по своему усмотрению могут вводить разные элементы и дополнения по разным предметам. А что такое федеральная основная образовательная программа? Единый конструктор документов, в том числе и федеральный учебный план, и календарный график из рабочих учебных программ, предметов, курсов, дисциплин, где каждый урок прописан подробнейшим образом. Меньше этого давать в школе нельзя. Больше – пожалуйста».

 

Ольга Казакова также подчеркнула, что, анализируя предыдущий опыт, необходимо оставить все самое лучшее в образовании, сохранить лучшие наработки и создать четкий и понятный фундамент.

 

«Золотой стандарт» знаний для всех школ страны снимет нагрузку с наших учителей, потому что вариативность создает излишний документооборот», - добавила глава Комитета по просвещению.

 

Она также предложила возложить ответственность за содержание учебников на Минпросвещения России. Министерство будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещается в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

 

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Максим Костенко добавил, что укрепление образовательного пространства отвечает основной задаче, связанной с раскрытием талантов детей.

 

«Наша задача в том, чтобы создать равные условия во всех образовательных организациях. А это более 40 тысяч школ. Независимо от социально-экономического статуса семьи, места образовательной организации условия для воспитания, обучения и развития ребенка, содержание образования должно быть одинаковым, особенно в условиях нашего быстро меняющегося мира, когда семьи могут переезжать. Поступая в новую школу или детский сад, ребенок не должен испытывать дискомфорт и сложности при адаптации. Это связано и с содержанием образовательных программ, и документацией, и учебниками, по которым ребенок учился в предыдущей школе. Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям», - сказал он.

 

Особенно важно, чтобы в учебниках не было разного толкования важнейших исторических событий.

 

03.01.2023 г.

 

Дополнительно по теме:

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: