ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Хиджабы в школах и вузах: за и против

Мусульманские хиджабы в школах. За и против.

Последние события, связанные с хиджабами в школах.

В мае, 2019 года прокуратура Октябрьского района города Пензы внесла представления директорам 20 школ города, в которых НЕ БЫЛО запрещено ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Она отметила, что запрет ношения религиозной одежды должен быть официально закреплен в "положении о школьной форме" каждой школы и соблюдение этого должно строго соблюдаться.

И снова о хиджабах

В начале 2019 года в Пензе произошли события вновь заставившие обратить внимание на вопрос отношения государства к проявлению религиозной принадлежности в образовательных учреждениях России.

 

Несколько родителей учениц пензенских школ подали жалобу в прокуратуру, что в некоторых школах девочек, приходящих на урок в мусульманских платках не допускают на занятия.

Коллективная жалоба была составлена родителями, которые поддерживают мусульманские традиции и считают, что их дети имеют право посещать школу в той одежде, которую им позволяет вероисповедание.

 

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что положения о школьной форме в 20 школах не устанавливали прямой запрет на ношение учениками религиозной одежды, в том числе хиджабов, религиозных головных уборов, одежды с религиозными атрибутами или символикой, что является нарушением принципов светкости образования в России.

 

"С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Положения о требованиях к внешнему виду учащихся приведены в соответствие с требованиями законодательства", - говорится в сообщении.

 

Отныне в школьном Уставе должен отдельно оговариваться запрет на ношение хиджабов и других элементов одежды, подчеркивающие регигиозную принадлежность.

 

История вопроса

 

Надо отметить, что данная проблема возникла не вчера и некоторые российские школы, особенно в южных регионах России, настойчиво призывают разрешить детям носить религиозную одежду в соответствии с вероисповеданием ученика.

 

Мусульманка в хиджабе в российской школе

* хиджаб в светской школе

 

С 2012 года в РФ произошли несколько громких случаев, связанных с отказом учениц посещать занятия без мусульманских платков.

 

В октябре 2012 года в Ставропольском крае в школе № 12 села Кара-Тюбе произошел конфликт между администрацией учебного заведения и родителями девочек-мусульманок. Директор школы запретила учащимся появляться на уроках в хиджабе, мотивируя это тем, что школа является светским образовательным учреждением.

 

Спустя несколько дней, 31 октября, правительство Ставропольского края утвердило основные требования к школьной одежде и внешнему виду учащихся. В частности, документ запрещал школьникам посещать занятия в религиозной одежде и головных уборах.

 

Несколько родителей учеников обратились в суд, требуя отменить эти правила, поскольку они противоречат Федеральному закону РФ "О свободе совести и религиозных убеждениях" от 26 сентября 1997 года. 

 

Однако 22 марта 2013 года Ставропольский краевой суд отказал в иске, указав, что единые требования к школьной одежде установлены в целях обеспечения светского характера школ и не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания.

 

Заявители подали апелляционную жалобу в Верховный суд (ВС) РФ.

10 июля 2013 года коллегия ВС оставила решение краевого суда без изменений.

 


 

В Мордовии конфликт в школе села Белозерье разгорелся после того, как 12 мая 2014 года правительство республики утвердило требования к форме учащихся, запрещающие посещать занятия в одежде "с религиозными атрибутами" и хиджабах.

 

Представители мусульманской общины республики обратились в суд с иском о признании данного запрета незаконным. Правительство Мордовии постановлением запретило посещать школы с покрытой головой.

 

С жалобой на это постановление в Верховный суд осенью прошлого года обратились семь жителей Мордовии. Заявители рассказывали, что их дочерей стали унижать в школах, срывать хиджабы и не пускать на уроки. Некоторым из них пришлось перейти на домашнее образование, а некоторым — перейти в другие школы.

 

24 октября 2014 года Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении заявления, указав, что требования к внешнему виду обучающихся направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между ними и создание деловой атмосферы, необходимой на занятиях. В конце января 2015 года истцы подали апелляционную жалобу в ВС РФ.

 

По жалобе группы родителей в республике Мордовия на запрет ношения религиозной одежды, Веховным судом Республики Мордовия данный запрет был признан обоснованным, а 11 февраля 2015 года Верховный суд России подтвердил законность данного запрета.

 

В декабре 2016 года хиджабы запретили в другой мордовской школе  — для профилактики экстремизма перед чемпионатом мира по футболу. 

В школе села Белозерье (90 процентов его жителей — татары) сменился директор: на эту должность вместо Адели Янгличевой была назначена Вера Липатова. Она и велела учителям и ученикам приходить на занятия с непокрытой головой.

 

Это произошло после того, как в социальных сетях появились фотографии девушек в хиджабах, позирующих с оружием, предположительно в стенах школы.

 

20 января Всемирный конгресс татар направил открытое письмо главе Мордовии Владимиру Волкову, в котором потребовал отменить запрет на ношение платков в Мордовии.

 

В письме отмечается, что женское население «одного из самых успешных и процветающих татарских сел страны» издавна носит платки. Конгресс настаивал, что администрация Мордовии нарушает Конституцию России и «грубо посягает на национальные и религиозные права татар республики».

 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала запрет, а глава Чечни Рамзан Кадыров публично ее раскритиковал и выступил за ношение хиджабов.

 

В своем инстаграме он написал, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки», и привел в пример своих дочерей, которые «учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки» и никогда не снимут платки. Глава Чечни процитировал статью 28 Конституции РФ: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания».

 

В России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба (исламского женского головного платка) в учебных заведениях. Согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года (с поправками от 4 июня 2014 года), в образовательных учреждениях внешний вид учащихся, а также ношение школьной формы определяет администрация.

Типовые требования к школьной форме утверждают власти регионов. В 2013 года Министерство образования и науки РФ разработало образец типовых требований субъекта Федерации к школьной одежде, согласно которым "внешний вид и одежда учащихся... должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".

 

Ситуация в Российских регионах

 

В Астраханской и Мурманской областях региональные власти также ввели требования к школьной форме, запрещающие учащимся посещать занятия в религиозной одежде и головных уборах.

В Ростовской области школьникам не разрешается носить "религиозную одежду, в том числе закрывающую лицо".

Правительство Татарстана ввело запрет на ношение "атрибутов одежды, закрывающей лицо".

В Башкирии запрет на посещение школ в религиозной одежде и головных уборах носит рекомендательный характер.

 


 

Российские власти, так же, неоднократно высказывались против ношения учащимися мусульманских головных уборов в образовательных учреждениях. 25 апреля 2013 года в ходе "прямой линии" с россиянами президент РФ Владимир Путин отметил:

 

"Ничего хорошего в этом нет - это не национальные особенности, а демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции не было".

 

* об отношении к хиджабам

 

Противники ограничений ношения в школах и вузах религиозной одежды

Несмотря на то, что в большинстве регионов поддержали данную идею некоторые регионы высказывают свое несогласие с этим.

 

В марте 2017 года парламент Чечни принял поправки к закону, согласно которым учащимся позволяется носить одежду, которая отражает их религиозные убеждения. Этот факт необходимо будет учитывать руководству школ и вузов, когда они будут устанавливать требования к форме одежды.

 

Как сообщала «Газета.ру», комментируя поправки к закону, глава региона Рамзан Кадыров отметил тогда, что выбор в ношении хиджаба должен быть осознанным.

 

 Рамзан Кадыров поддержал ношение хиджаба.

* Рамзан Кадыров поддержал ношение хиджаба.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в международный день хиджаба рассказал, что знает много женщин, не носящих хиджаб, но являющихся эталоном «скромности и порядочности». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

 

При этом он рассказал, что в его семье все женщины покрывают голову.

 

«Для мусульманок хиджаб — символ благочестия и добропорядочности. В моей семье все женщины носят хиджаб. Это был их выбор, никого насильно не принуждали. Ведь нельзя сегодня говорить о чести, скромности и порядочности, а завтра отвергать — это уже лицемерие. Поэтому выбор должен быть осознанным», — подчеркнул Кадыров.

 

Хиджабы в школах и вузах: за и против

Ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях разделило общество на два лагеря. Те, кто выступает за светский характер учебных заведений абсолютное большинство.

 

В качестве аргументов приводятся доводы, что школа или институт это не место, где нужно демонстрировать свои религиозные предпочтения.

 

Несмотря на то, что общефедеральным законом не предусмотрено ношение определенной формы, каждая школа на свое усмотрение может ввести определенные требования и правила по одежде учеников, не связанные с демонстрацией религиозной принадлежности.

 

Наиболее остро вопрос о хиджабах в школах встает в Российских регионах с традиционно русским населением. Учитывая не простую обстановку в области межнациональных отношений, дополнительный фактор напряженности в виде демонстративного подчеркивания своей религиозной принадлежности может дестабилизировать эту ситуацию. С этой точки зрения запрет на ношение хиджабов в школах выглядит вполне логичным.

 

Однако, некоторые известные мусульмане подчеркивают, что данные запреты ставят непреодолимые препятствия для обучения девочек-мусульманок в общеобразовательных школах, т.к. по исламским законам, девочки с 12 лет обязаны носить головные платки в общественном месте.

 

Читайте так же:

 

Татарский горно-егерский полк СС

Альтернативная история. Что не так с войной 1812 года?

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: