ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

На гуманитарных факультетах вузов будет отменен бакалавриат! 

Министры образования частично отменяют действие Болонской системы для гуманитарных факультетов

По сведениям из источников в Министерстве высшего образования в рамках большой образовательной реформы идет активная проработка вопроса об изменении принципов получения образования в педагогических вузах. В первую очередь речь идет об отказе разделения студентов на бакалавров и магистров.

Бакалавров больше не будет!

 

Большая реформа среднего и высшего образования начнется с решений по педагогическим вузам.

Несмотря на то, что официального объявления об этом пока еще нет в 2020 году ожидаются большие перемены в среднем и высшем образовании.

 

Так, в педагогических вузах на факультетах, готовящих специалистов филологов и преподавателей русского языка и литературы,  отмена Болонской системы ожидается уже со следующего 2020/2021  учебного года.  

Весьма вероятна отмена бакалавриата  и на других гуманитарных факультетах - истории, филологии, журналистики и т.д., а срок обучения на них будет таким же, как и везде на специалитете – 5 лет.


В настоящее время идет активная проработка технических и юридических моментов по изменению правил образования с учетом уже обучающихся студентов.

 

Предпосылки изменения Болонской системы образования

 

О нецелесообразности применения Болонской системы на многих факультетах говорилось уже давно. А на заседании Совета по русскому языку при Президенте, прошедшему 05 декабря 2019 года,  вернулись к этому вопросу на самом высоком уровне.

 

Обсуждение Болонской системы на Совете при Президенте

 

Людмила Михайловна Кольцова – профессор, преподаватель ВГУ:

 

« … переход на двухступенчатую систему образования – бакалавриат и магистратуру – это неразумное решение для педагогических специальностей, потому что в результате неполного четырёхлетнего образования мы получаем недопедобразование. И директора школ не хотят брать в школу этих недопедобразованных людей.»

 

Высказал свое отношение к Болонской системе образования и Президент России Владимир Путин:

 

* Президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку.

* Президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку.


«По таким специальностям, как русский язык, это эффективно – делить на бакалавриат, магистратуру? Что это даёт? Бакалавриат преподаёт только в младших классах, что ли? Или что? А магистратура даёт право преподавать до 10‑го и 11‑го? В чём смысл?»


Окончательную черту под этим вопросом поставила министр Просвещения О. Васильева. Обращаясь к Президенту, она сказала:


«Уважаемый Владимир Владимирович!
Моё мнение известно, я его озвучивала. Я считаю, моё мнение, может быть, Вы меня поддержите, что на педагогические специальности нужно возвращать специалитет, на педагогические специальности особенно гуманитарного цикла

 

===================

 

Здесь надо отметить, что г-жа О. Васильева в этом вопросе затронула прерогативу министерства высшего образования и науки, а именно министра М. Котюкова.  Однако мы знаем, что многое сказанное г-жой Васильевой имеет тенденцию к осмысливанию и последующему принятию.

 

* заявление О.Васильевой об отмене права пяти вузов вызвало бурю эмоций

 

Достаточно вспомнить нашумевшую историю с предложением об отмене возможности поступления после школы сразу в пять вузов, которую она озвучила около года назад. Тогда это вызвало много шума и только очень негативная реакция на это родителей школьников заставила отложить этот вопрос на будущее. Но некоторые факты указывают на то, что тема отмены права пяти вузов может появиться в приемную кампанию 2020 года.


Одним словом, то о чем многие говорили в последнее время в теоретическом аспекте – началось практически. Большая реформа школьного и высшего образования началась!

 

Дополнительно по теме:

 

Отмена ЕГЭ приведет к отмене права пяти вузов

Запрет на поступление сразу в пять вузов. Кто "за", а кто "против"?

"Я ничего не хочу!" - молодежь не видит смысла в образовании.

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_vys_art_bakal.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вероника
Давно надо было отменить эту "Болванскую" систему. Кроме низкого качества образования она ничего не дает!. И отменить надо везде, не только на гуманитарных факультетах!
29-12-19 19:31
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: