Вузы снизят плату за обучение

О готовящемся снижении стоимости обучения в вузах

Поручено снизить стоимость

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков ответил на вопрос о снижении платы за обучение в государственных вузах в ответ на поручение премьер-министра России Михаила Мишустина "проработать" этот вопрос.

Минобрнауки, Минпросвещения и Минфину — решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Вопрос уменьшения стоимости обучение в вузах поднял на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

 

Рассмотрение этого вопроса намечено на апрель. Об этом в среду заявил министр высшего образования и науки Валерий Факльков отвечая на вопросы журналистов по итогам правительственного часа в Совете Федерации, на котором стало известно о существенном увеличении и перераспределении бюджетных мест в пользу регионов.

 

  "Пока есть разные варианты решений, мы смотрим, как развиваются события, и, я думаю, что в самое ближайшее время, скорее всего, в апреле, его [решение] примем и обнародуем", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, касательно изменения стоимости обучения в вузах.

 
Предполагаемое снижение стоимости высшего образования вызвано объективными причинами и в первую очередь — пандемией COVID-19, которая резко затормозила экономику страны (уровень ВВП в 2020 году снизился на 3,6%). Как следствие этого — потеря доходов населения и увеличение безработицы.

 

К вышеуказанным факторам добавились и новые методы преподавания — широкое распространение удаленного формата обучения в вузах, которое будет проводиться не только в период пандемии, но и в постковидный период.

 

Напомним, что большинство вузов в период пандемических ограничений продолжали обучение в дистанционном формате. Данный способ обучения, кроме известных недостатков, выявил и положительные стороны, которые не раз отмечались ректорским сообществом с рекомендациями их использования в будущем.

 

Начало перестройки вузовского обучения

 

 Частично дистанционная форма обучения выгодна для вузов. Она позволяет снижать расходы на помещения, оборудование, студенческие кампусы, профессорско-преподавательский состав, увеличивает научную базу для студентов и расширяет их возможности по получению знаний из разных источников. Более развернуто на этот вопрос ответил ректор "Высшей школы экономики" Ярослав Кузьминов.

 
Такое состояние дел не устраивает студентов, которые, поступая на платные отделения вузов, предполагали очное обучение и прямое общение с преподавателями, а взамен получили дистанционное образование с непонятными перспективами. Учитывая тенденцию увеличения учебных часов, проводимых в удаленном формате, студенты массово требуют пересмотра условий оплаты обучения.

 
Напомним, что в последние годы было постоянное повышение стоимости платного обучения в вузах. Это отмечалось не только в коммерческих, но и в государственных учебных заведениях.

 

Возвращаясь к этому вопросу, министр Фальков отметил, что решение об уменьшении платы за обучение будет приниматься коллегиальным решением всего ректорского сообщества, как это было сделано в прошлом году.

 

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минобрнауки, Минпросвещения и Минфину проработать вопрос снижения оплаты за обучение для студентов вузов, где образовательный процесс преимущественно ведется в онлайн формате.

 

19.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Выпускникам школ предложено поступать в региональные вузы. Их ждет много бюджетных мест.

Современный вуз доживает последние дни. Высшее образование по новому.

Новые правила поступления в вузы с 2021 года.

Онлайн подача документов в государственный вуз

Список государственных вузов, которые принимают документы для поступления онлайн 

Какие льготы есть при поступлении в вуз и для кого?

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: