Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Дети в школу не вернутся, учебный год — досрочно, ЕГЭ перенести, ОГЭ — по среднему баллу аттестата. Чему верить?

Информированность населения о грядущих событиях в сфере образования

Больше вопросов, чем ответов

Минпросвещения заявило, что решение о досрочном завершении учебного года НЕ принято. При этом в официальном заявлении не уточняется - окончательное это решение или нет.

 

Последние новости: Учебный год 2019/2020 завершается досрочно!

Информация РИА Новости с опровержением досрочного окончания учебного года.

 

Минпросвещения не приняло решение о досрочном прекращении учебного года

 

Мы проявим уважение и не будем спорить с Минпросвещения. Не принято, так не принято.

 

Однако на основании нашей информации попытаемся «спрогнозировать» (такое слово более подойдет для Минпросвещения?) дальнейшее развитие событий в образовательной сфере:

 

Итак, в апреле Минпросвещения сообщит:

Школы будут закрыты на карантин, как минимум, до лета.

Дистанционное обучение из-за невозможности его проведения на всей территории России, скорее всего, заменят на летнее домашнее задание.

Объявление о досрочном завершении учебного года в связи с эпидемиологической обстановкой.

 

* Чуть позже будет объявлено об отмене ВПР, ОГЭ и ЕГЭ

 

 

Подробнее об истории вопроса

 

Наш портал в свое время уже касался этой темы в статье «Дети в школу уже не вернутся. Учебный год будет завершен досрочно» .

 

В свете поступившего опровержения мы принимаем заявление Минпросвещения, но хотелось бы уточнить несколько вопросов:

 

1. О досрочном прекращении учебного года

  • Рассматривался ли в министерстве вопрос досрочного прекращения учебного года?
  • Если таковой рассматривался, то является ли «НЕ принятое решение о досрочном прекращении учебного года» окончательным или оно действительно только на момент публикации опровержения?
  • И самый главный вопрос — может ли Минпросвещения гарантировать, что досрочного прекращения учебного года НЕ БУДЕТ?

 

Ответы на эти вопросы важны не только для нас, но и для всех наших читателей.

 

К сожалению ответов на них, скорее всего, не будет — такой уж стиль работы наших образовательных министерств, но мы знаем, что этот вопрос рассматривался и остается на повестке дня по сей день!

 

Мы понимаем, что существуют понятия «служебной тайны» и «ведомственной конфиденциальности» информации (для служебного пользования), но хочется отметить, что большинство недоразумений и возникают как раз вследствие недостаточной информированности общественности.

 

Та скупая информация, которая «просачивается» из Минпросвещения и Рособрнадзора не способствует укреплению доверия к официальной информации, т.к. ее слишком мало!

 

И еще несколько уточнений и пожеланий:

 

2. О закрытии школ до конца лета

 

То же самое можно сказать и о сроках карантина в школах.

 

Вместо того, чтобы открыто заявить, что 12 апреля дети в школу не вернутся и родителям надо готовиться к тому, что карантин будет продлен до лета, Минпросвещения упорно уверяет всех, что с 13 апреля все дети выйдут на учебу!

 

Для чего держать родителей и школьников в «подвешенном» состоянии? Непонятно!

 

Если бы родители школьников об этом были бы официально предупреждены заранее, то большая их часть могла бы уехать из города на дачи, снизив таким образом угрозу разрастания эпидемии.

 

* Что же касается продолжения обучения в дистанционном режиме (если таковой так уж необходим), то те у кого есть компьютер, с таким же успехом могут им заниматься как дома, так и на даче.

 


 

3. Об учителях

 

Сейчас идет активное обсуждение не только целесообразности дистанционного обучения в условиях разной подготовленности к этому процессу регионов России, но и повышенной нагрузки на учительский состав, который вынужден в экстремальных условиях перестраиваться на дистанционное образование и одновременно с этим продолжать ходить на работу в школу! 

 

Позвольте учителям проводить дистанционное обучение своих учеников из дома!

 

Это не только снизит возможность заражения педагогов и их семей, но и повысит эффективность их работы, поскольку им не потребуется тратить дополнительное время на проезд до школы и обратно, а время — это то, чего так недостает современному учителю!

 


 

4. Об ОГЭ, ЕГЭ, продолжении учебы летом, переносе экзаменов и т.д.

 

Вся лавина слухов о вариантах окончания учебного года, появляющаяся на просторах интернета, порождена недостатком информации из официальных источников.

 

Справка:
В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной госэкзамен (для 9-х классов) — 9 июня. Об этом на очередном совещании с региональными министрами образования сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ — с 22 мая.

 

Но и этот вариант, скорее всего, не окончательный! Наверняка будут еще переносы и пересмотры дат, условий и т.д.!

 

Дело в том, что в создавшейся ситуации никакое министерство не может предугадать ход развития пандемии коронавируса, а попытки что-то спрогнозировать по срокам ОГЭ и ЕГЭ только все запутывают, добавляя неопределенности и нервозности как самим школьникам, так и у их родителям.


Так, предложения из Госдумы об отмене в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией ОГЭ и ЕГЭ и оценке знаний учащихся исходя из среднего балла аттестата опять никак не комментируется Минпросвещением, снова порождая массу слухов и предположений.

 

Что делать?

 

Создавшаяся сложная обстановка в стране требует нестандартных и решительных действий.

 

И главное здесь — не показатели отчетности и победные реляции о том, как прекрасно все работают с дистанционным образованием, а взятие ответственности на себя!

 

Много вопросов отпадут сами собой, если Минпросвещения честно скажет:

 

  • Школы будут закрыты на карантин, как минимум, до лета.
  • Дистанционное обучение из-за невозможности его проведения на всей территории России заменяется на летнее домашнее задание.
  • Учебный год завершится досрочно в связи с эпидемиологической обстановкой.
  • Отмена ОГЭ, ЕГЭ и оценка знаний школьников по среднему баллу аттестата, учитывая ВПР, олимпиады и другие достижения.
  • Уровень заработной платы учителей сохраняется на время вынужденного карантина.
  • Всем, у кого есть такая возможность, рекомендуется вывезти своего ребенка из города, минимизируя угрозу заражения как для самого школьника, так и для его родителей!

 

***

 

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве».

 

Дополнительно по теме:

 

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьных экзаменов не будет.

Об отмене ЕГЭ, праве поступления в пять вузов, ВПР, дистанционном образовании и др. - интервью министра просвещения от 27.04.20г.

ВПР не будет! Школьникам с 1 по 8 класс выставят оценки по итогам первых трех четвертей!

08.04.20 Учебный год завершается досрочно!

Вот тебе и "фейк" ... (о досрочном завершении учебного года)! (08.04.2020)

И все-таки, их могут отменить! ВПР, ОГЭ и ЕГЭ предложено отменить на законодательном уровне!

Досрочное завершение учебного года в довузовских образовательных учреждениях Минобороны.

Если учебный год 2019/2020 завершится досрочно, то когда?

 

 


 

 



Отзывы (21)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_dosr_end_opr.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Кристина
Уже бесит вся ситуация закройте школу и все!!!
30-04-20 10:18
Диана
ХОЧУ В ШКОЛУ, УЖЕ ПРОСТО НАДОЕЛО СИДЕТЬ ДОМА, Я ХОЧУ К СВЕТЛАНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ, Я СКУЧАЮ, И МНЕ КАК-ТО ПОФИГ НА КОРОНКУ, ЗАБЕРИТЕ КОРОНУ У ВИРУСА И ВСЁ, И НЕ БУДЕТ ЕГО, Я ХОЧУ УЧИТЬСЯ, ДОМА ТУХНУ, ПЛОХО СТАНОВИТСЯ, Я СДОХНУ ДОМА, А НЕ ОТ КОРОНАФИГИРУСА!!! ОЧНИТЕСЬ, ДАЙТSadЕ ШКОЛУ!!!!!
19-04-20 16:00
Оксана
Если на самим детей учить, ура!Достану с чердака советские учебники. То, что сейчас предлагают - это ужас. У меня ребенок даже ошибки находит.
13-04-20 18:30
Аноним
Закройте уже эти школы! Учиться невозможно!!!!!! Оценки за огэ егэ основываться на оценках, полученных за год! Я требую, чтобы школы закрыли уже 10 апреля! Они морочат нам голову! Дети не имеют усидчивости, они не могут просто сесть и учиться! А если и могут, то отмените дистанционное обучение! Открой тему, зазубри тему, потрать 5 часов на её детальное изучение, сделай домашнее задание, а мы - учителя поставим тебе оценку, мне кажется, что учителя в первую очередь обязаны учить, в нашей школе нет даже видеоуроков, учителя просто скидывают моря материала, а дети должны учить, сын попросил помочь, а я ему даже помочь не могу! Тупые задания, ЯКЛАСС очень гнилой сайт если никогда не заходили на него, то можете и дальше радоваться жизни!
09-04-20 12:18
лидия
Я бабушка семерых внуков и одной правнучки и внимательно слежу за их учебой, помогаю, старшие закончили вузы. Они всегда удивляются, почему ты бабуля все знаешь? Да потому, что нас учили настоящие, талантливые учителя, учебники, книги. ЕГЭ и ОГЭ отучил детей читать, рассуждать, мыслить. Английский не знают, как его они будут знать, если они не знают русский! Не знают историю и географию своей Родины. Вот что нужно прежде всего знать и это не заменит ни какое тестирование. Общение с учителем доверительные отношения с ним вот, что учило нас и вот почему мы наше поколение все знаем. Отменить ЕГЭ давно нужно! Ввести 11- летнее портфолио, в котором будут отражаться все успехи ребенка и отправлять его по всем вузам, вузы сами его найдут талантливого и трудолюбивого. Учителям не придется натаскивать детей на ЕГЭ, а будут учить, тому что нужно русскому человеку
08-04-20 19:34
Елена
Дистанционное обучение это смех.И подготовки к экзаменам никакой нет.А эти глупые ОГЭ и ЕГЭ пусть сдаёт тот кто придумал.Детям этот бред учить незачем.ВЫставить итоговые оценки по результатом за весь период обучения.И не морочить головы. Уберите от школы эти бредовые ОГЭ и ЕГЭ.Сколько можно говорить.И верните детям нормальные учебники.
08-04-20 18:14
Елена
Сама работаю в школе учителем начальных классов. Сказали: до 12 апреля каникулы, с 13-го дистант... У меня в классе не у всех родителей даже телефон с интернетом есть, о компьютерах вообще молчу! На образовательных платформах невозможо загрузить видеоуроки, ну и все наверное понимают, что в начальных классах при дистанционном обучении ни о какой объективности оценок говорить не приходится! Фух... Выговорилась!) А! Еще и ВПР НЕ отменяем!
04-04-20 20:47
Наталья
Если закончить уч. Год досрочно по карантину то родителям придётся платить деньги по уходу за ребёнком (для маленьких) а этого они и не хотят. Вот в чем дело. А так давно бы закончили.
04-04-20 16:58
Ангелина
Экзамены в девятых классах отменить можно, да и ы 11 тоже, поступать дети могут по среднему баллу аттестата или например, по среднему баллу за 10 и 11 класс, к примеру. Продлевать обучение на лето-безумие!
01-04-20 20:39
Мария
ОГЭ можно отменить. Для поступления в СУЗы оно роли не играет. С ЕГЭ сложнее, конечно.
01-04-20 20:29
Офник
капец короче жоска
01-04-20 20:14
Ксения
Если у кадетов и суворовцев учебный год закончится раньше, то почему бы и в обычной школе так не поступить?
29-03-20 19:17
Влад
Да тут не надо быть Вангой, чтобы понять, что нас водят за нос!
Какое возвращение в школу при такой ситуации с коронавирусом? Что они всех за идиотов держат!
Правильно в статье говорится - скажите людям правду сразу и не надо тянуть резину!
Для чего весь этот цирк с переносами всего и вся на май, на июнь, на июль, на август!?

Не морочте всем голову. Окончательно закройте школы и отпустите всех детей на каникулы!!!!!!!!
29-03-20 12:29
Елена
Абсолютно согласна.
07-04-20 16:18
Елена
Добрый день, я мама одной из выпускниц этого года. Смотрю на свою дочку, и мне становится жалко. Сутками сидит за уроками,плюс готовится к ЕГЭ. Год итак был тяжёлый, а еще и дистанционнка. Вот вы бы сами смогли усвоить материал в одиночестве? Детям нужна педагогическая помощь, но и подвергать всех опасности не стоит. В таких условиях трудно сконцентрироваться и подготовиться к экзаменам. Она у меня учится на отлично, но даже ей трудно. А как быть другим? Соглашусь с сайтом и с вышеизложенными комментариями, что ЕГЭ и ОГЭ нужно отменить. В вузы можно поступить по аттестату,ведь это их реальные оценки, полученные за 11 лет. А сидеть в жару в кабинете и думать о предмете сложно,не во всех школах есть сплит-системы. А еще там будут находится по несколько сотен учеников,это слишком большая опасность. А вот насчёт выпускных, отменять их это грех. Дети уже с первого класса мечтают о нем, многие уже купили платья и костюмы. Вспомните свой выпуск,и как вы его ждали. Это волшебный момент для каждого выпускника.
29-03-20 9:48
Елена
Вот что значит понимающие по настоящему всю ситуацию.Я точно такого мнения отмените уже этот бред С ОГЭ и ЕГЭ .Такой формат экзамена это высший показатель того что всю систему образования развалили.Такие экзамены совершенно не показатель знаний. Опустили учителей ниже плинтуса.Не дают работать спокойно и детям не дают учиться в нормальной обстановке.Забрали нашу школу.Позор все развалили.Разве эта система. Боже страшно подумать что же дальше будет.
07-04-20 16:28
Дерок
Огэ можно отменить, а оценки будут которые ученик получал на протяжении учебного года, следственно будет выводиться балл а там уже оценка, ну для 9 классов это сделать вполне реально. А что насчет ЕГЭ 11 классов тут действительно сложно. НЕ НАДО ЖДАТЬ ПОКА ВИРУС РАСПРОСТРАНИТСЯ , ХОРОШО ЧТО СДЕЛАЛИ ЧТО ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ, ТУТ МОЛОДЦЫ, У НАС УЖЕ ДАЖЕ СТОЯТ ПОСТЫ, ТУТ ХВАЛЮ ВАС. А ЛУЧШЕ ВСЕ СДЕЛАТЬ КАК МОЖНО ЛЕГЧЕ ПО КРАЙНЕ МЕРЕ ШКОЛЬНИКАМ, ВЕДЬ ЕСЛИ 13 АПРЕЛЯ ВЫЙДУТ НА УЧЕБУ ТО КАКОЙ БЫЛ СМЫСЛ ПРОДЛЕВАТЬ КАНИКУЛЫ, ЕСЛИ ВИРУС ВСЕ РАВНО ОСТАНЕТСЯ ИЛИ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ? ОГЭ ПО АТЕСТАТУ , ЕГЭ СКОРЕЕ ВСЕГО ТОЖЕ, В СТРАНЕ СКОРО БУДЕТ ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И БУДЕТ ПОЛНЫЙ АПОКАЛИПСИС ИЗ ЗА ЭТОГО! ПОЭТОМУ НА ЭТОМ САЙТЕ Я СО ВСЕМ СОГЛАСЕН! НАДЕЮСЬ МИНИСТЕРСТВО ПРИМЕТ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!
28-03-20 14:02
Владимир
Сегодня сообщается, что ОГЭ и ЕГЭ Госдума предлагает перенести на август ... :)
28-03-20 9:40
Дерок
где информация, я не нашел
28-03-20 14:25
Вероника
Все просто. Посмотрим, откроются ли школы 13 апреля. Если нет, то как после этого им верить?
27-03-20 23:35
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: