Будут ли оплачены нерабочие дни? Что нужно знать

Кто может рассчитывать на оплату нерабочих дней?

Кто может рассчитывать на оплату нерабочих дней?

Президент Путин утвердил своим указом введение нерабочих дней по всей стране с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Однако в трудовом законодательстве нет понятия "нерабочие дни". Кто сможет надеяться на оплату этих дней и как должны их рассчитать?

Начнем с того, что многие частные организации просто проигнорируют эти выходные. Они будут работать как всегда.

Прежде всего это относится к небольшим организациям и частным предпринимателям, которые не рассчитывают на официальную помощь государства. Работникам таких организаций остается надеяться только на себя. А в случае если их все же отправят "отдыхать", то "за свой счет". И таких людей десятки миллионов по всей стране. Именно они и понесут основные финансовые потери от объявленных нерабочих дней.

 

Однако не все так плохо. Постараемся объяснить некоторые юридические аспекты, которые помогут сотрудникам таких организаций в обсуждении вопроса оплаты вынужденного отдыха со своими работодателями.

 

Чем режим нерабочих дней отличается от выходных и как он оплачивается?

 

Режим выходных дней в Трудовом кодексе не прописан. Его впервые ввели весной 2020 года, когда президент подписал указ о введении выходных дней в конце марта. Потом режим выходных продлили на неделю в апреле, а затем объявили «нерабочим» весь апрель. 

 

Второй раз режим нерабочих дней объявили в мае 2021 года. Тогда согласно указу нерабочими стали четыре дня между первомайскими праздниками и Днем Победы. 

 

Чем режим нерабочих дней отличается от выходных? 

Формулировка «режим нерабочих дней» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. В трудовом законодательстве прописаны только выходные и праздничные дни. 

 

Согласно ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. 

 

К нерабочим праздничным дням относятся: 

 

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства. (ст. 112 ТК РФ).

 

Согласно ст. 5 ТК РФ, указы президента, как и постановления правительства, могут регулировать трудовые отношения. Кроме того, работодатель может сам объявить нерабочими какие-то дни с сохранением заработной платы, но действовать такой режим будет только для сотрудников данного предприятия

 

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни?

 

Выплата зарплаты в праздничные и выходные дни устанавливается коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК.

 

Если работник выходит на работу в такой день по инициативе работодателя, тот этот день должен быть оплачен как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если сотрудник отработает в праздничный день несколько часов, ему заплатят в двойном размере только за эти часы, а не за полный день (ч. 3 ст. 153 ТК).  

 

Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении. 

 

За праздничные дни мы все получаем зарплату, а выходные дни у всех разные. У кого-то выходной в субботу и в воскресенье, а у кого-то, кто работает по другому режиму, это могут быть другие дни — и среды, и четверги и понедельники. Режим нерабочих дней означает, что это нерабочие дни, за которые по обычному графику мы не получаем деньги, но если принимается решение и в принятом документе указано, что за такие дни предусмотрена оплата вне зависимости от того, что они нерабочие, то тогда это просто дополнительные условия к указу.

 

В Трудовом кодексе такого режима нет. Но в указе может быть прописано, что это будет нерабочий день, и за него деньги вы все равно получите. Если оплата за такой день не прописана и вас привлекают к труду в связи с невозможностью остановить производство и т. д., то работа в такой день  оплачивается. Все условия прописываются в документе. Таким образом, это может быть просто нерабочий день или нерабочий день с сохранением заработной платы. 

 

О том, что предприятия не должны снижать зарплату в связи с нерабочими днями и обязаны выплатить ее сотрудникам в полном объеме, ранее заявляли в правительстве.

В Минтруде поясняли, что оплату нерабочих дней рекомендовано производить в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решит иначе. 

 

Нерабочие дни согласно прошлым указам президента не относили к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшали норму рабочего времени. (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696) 

 

Оплачивается ли работа в нерабочие дни в двойном размере? 

 

Оплата труда работникам в период нерабочих дней производится в обычном, а не повышенном размере. Как ранее заявляли в Минтруде, оплату в повышенном размере работодатель может установить самостоятельно.

 

Продлевают ли отпуск, если он выпал на нерабочие дни? 

 

Нет, не продлевают. Если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочие дни с 1 по 3 ноября не считаются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно. Переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Только нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК). 

 

Можно ли перенести отпуск, если он выпал на нерабочие дни? 

 

Введение нерабочих дней не считается основанием для переноса отпуска. Однако по желанию работника работодатель может согласовать перенос по заявлению сотрудника. В апреле 2021 года специалисты Минтруда разъясняли, что работодатель вправе предоставить работнику отпуск на нерабочие дни, а может и отменить отпуск по согласованию с работником. 

 

А если работнику уже выплатили отпускные? 

 

Если сотруднику уже успели выплатить отпускные за нерабочий период в ноябре, то удержать их при переносе отпуска работодатель по собственной инициативе не вправе, такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК)

 

Работника могут попросить вернуть полученную сумму отпускных в кассу организации. Если сотрудник откажется возвратить отпускные, то выплаченную сумму учтут при начислении будущих выплат. 

 

21.10.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

В 17 регионах России режим нерабочих дней будет объявлен уже с 23 октября 2021 года

В Москве объявлены новые антиковидные меры (19.10.2021)

Москва готовится к прекращению учебы в школах уже на следующей неделе

Календарь школьных каникул на 2021/2022 учебный год

График школьных каникул в Москве на 2021/2022 учебный год

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: