Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МГУ случайно раскрыл суть принимаемого закона «О дистанционном образовании».  

Студенты МГУ против дистанционного образования

Не хватило нескольких дней

Руководство МГУ побежало впереди паровоза. Оно заявило, что дистанционное обучение является разновидностью очного, и не захотело возмещать убытки студентам, перешедшим на дистанционное обучение. Им не хватило всего нескольких дней до официального принятия этого закона.

В МГУ сослались на еще не принятый закон

 

Спор между студентами-платниками МГУ и ректоратом университета о возмещении части оплаты ввиду отсутствия очного обучения неожиданно разросся до масштабов всей страны. Точнее, внимание общественности привлек ответ руководства вуза по поводу этой ситуации.

 

Как известно, сейчас в Госдуме слушается законопроект, вносящий поправки в закон «Об образовании» и уравнивающий в правах дистанционное образование с классическим очным образованием.

 

Законопроект № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Данным законом закрепляется юридический статус дистанционного образования как равноценного обычному очному обучению со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

18 ноября прошло первое слушание и сразу на 25 и 26 ноября было намечено второе и третье, последнее слушание, после которого закон можно принять и ввести в действие.

 

В обществе идет активная дискуссия о целесообразности принятия такого закона. Две противоборствующие стороны (власти и общество) намерены отстаивать свою точку зрения до конца. Эту «дискуссию» можно описать словами сводок с фронтов военного времени: — «активные боевые действия, часто переходящие в рукопашную».

 

 

В чем «подвох» этого закона?

 

Люди боятся, что под благовидными предлогами власть продвигает «ползучую дистанционку», которая в скором времени заменит собой большую часть нормального очного образования.

 

Официальные органы, в лице Лилии Гумеровой — главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре — всячески открещиваются от таких планов и успокаивают общественность как могут:


«Про всеобщее и единственно возможное онлайн-образование в документе нет ни слова, онлайн-обучение рассматривается как общая часть комплекса образовательной системы».

 

(Читайте статью: «Против дистанционного обмана. Госдума решила ускорить принятие закона «О дистанционном образовании»)  

 

 

Показательная ошибка

 И вот в самый разгар этой ожесточенной «дискуссии» большой промах допустил МГУ — главный вуз страны.

 

В пылу спора со студентами-платниками, недовольными, что немалая оплата за обучение в МГУ фактически свелась к самостоятельному дистанционному обучению, не способному дать нормальный уровень знаний, ректорат вуза заявил, что «ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ», поэтому никаких скидок им не положено (сообщает РИА Новости).

 

Своим ответом он предвосхитил направленность будущего закона и фактически РАСКРЫЛ его предназначение.

 

Несмотря на то, что до принятия этого закона осталось еще несколько дней (второе и третье слушания намечены на 25 и 26 ноября), тождественным очное и дистанционное образование уже объявили. Все встало на свои места.

 

Руководство вуза раскрыло реальные планы, для чего принимают вышеуказанный закон.

 

Его основная цель — сделать равноценно значимым очное и дистанционное образование! Если эта цель будет достигнута — не нужно больше строить новые школы, готовить стольких учителей и выплачивать им зарплату. Решится проблема недостатка учителей-предметников, «малокомплектных» и отдаленных школ.

 

Чиновники потирают руки. Новый закон сулит большую экономическую выгоду. Только вот непонятно, будет ли от этого выгода нам с вами и нашим детям?

 

20.11.2020 г.

 

***

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения, и вы можете на них повлиять!

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

Будет ли принят «дистанционный» закон? Противостояние нарастает.

Против дистанционного обмана. Госдума решила ускорить принятие закона «О дистанционном образовании» 

Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Петербург меняет основы дистанционного образования

Все о дистанционном образовании

 

 


 

 



Отзывы (65)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7_mgu.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Екатерина
Против дистанта
21-11-20 11:11
Ольга
дистанционное обучение больше приближенно к заочному, чем к очному и оплата за него должна быть снижена. Очное образования и дистант однозначно не одно и тоже.
21-11-20 10:48
Наталья
Моя дочь сама ЗАРАБОТАЛА на 7 семестр обучения в МГУ, так как мат. капитал закончился. Оплатила. И теперь слушает "очень дорогой платный подкаст" каждый день. Вместо того, чтобы видеть глаза преподавателей, однокурсников и учиться в самом центре столицы (журфак). Пребывает в депрессии Sad
20-11-20 17:05
Игорь
И теперь что, студент платит за очное обучение, а в результате учится на дистанционке, используя ее как библиотеку?
Зачем тогда вообще учиться в вузе - заходи в итнернет и читай книги по этой специальности...!
20-11-20 14:51
Анастасия
В ВУЗах дают структурированный материал, что немаловажно для обучения. Преподаватели поддерживают связь со студентами, читают лекции и дают консультации.
Интернет будет выполнять ВСЕ эти функции? Не думаю.
21-11-20 13:37
Страница 4 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: