ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

Одинокий волк Турции - Кемаль Ататюрк

Кемаль Ататюрк

* «Слабые всегда уступают сильным..., - любил говорить Ататюрк. - И только самый сильный должен уступать всем»

 

Что мы знаем о Кемале Ататюрке

 

Биография Мустафы Кемаля напоминает о роли личности в истории. Этот человек фактически в одиночку провел Турцию через бури XX века, дав ей новые законы, новые границы, новый календарь и даже новое имя. И не только ей, но и себе: приказав всем гражданам страны добавить к своим именам фамилии, он назвался Ататюрком - «отцом турок».

Стр. 2/2

 

 

В горящей Смирне Кемаль встретил новую любовь - дочь местного богача Латифе Ушаклыгиль. Красивая, европейски образованная девушка восхищалась спасителем Отечества и стремилась помогать ему во всем. Их отношения возбудили ревность Фикрие, которую пришлось услать во Францию, где, узнав о женитьбе своего возлюбленного, она бросилась под поезд.

 

Латифе тоже ревновала мужа и везде ездила вместе с ним, призывая женщин сбросить хиджаб и работать рядом с мужчинами на благо новой Турции. Кемаль хотя и выступал за женское равноправие, но такую активность супруги не одобрял: несколько раз он просил ее вести себя скромнее, но она не послушала и однажды лаже устроила ему публичный скандал.

 

После этого их просушествовавший два года союз распался. Латифе вернулась в Измир и жила там до самой смерти, не выходя замуж и ничего не рассказывая о своем браке с Кемалем. Ее можно понять: еще много лет те. кто проявлял неуместный интерес к личной жизни «отца нации», рисковали надолго попасть в турецкую тюрьму.

 

После изгнания греков Кемаль, уже бесспорный хозяин страны, сместил султана Вахи-деддина и объявил Турцию республикой, а себя - ее президентом. Вскоре в Лозанне был подписан мирный договор со странами Антанты, закрепивший новые турецкие границы. Интервенты покинули Стамбул и другие города, посте чего Кемаль сумел наконец взяться за давно намеченные реформы.

 

Сперва он отменял османские законы, заменив их новыми, разработанными по образцу европейских. Страной стал управлять парламент, избираемый народом, хотя сначала там была представлена лишь одна президентская Народная партия, а женщины ПОЛУЧИЛИ право голоса только в 1934 году.

 

Тогда же всем туркам пришлось обзавестись фамилиями. Сам Кемаль-паша стал Ататюрком. «отцом турок». Исмет-паша получил фамилию Инёню. а Февзи-паша - Чакмак в честь мест, где они одержали военные победы. При этом они лишились османских званий - «паша», «бей» и так далее.

 

Мужчинам велели снять красные фески, а женщинам - головные платки. В стране были введены европейские меры веса и календарь, а арабский алфавит заменили латиницей.

 

 

 

Труднее всего оказалось провести религиозную реформу. В Османской империи ислам пронизывал всю жизнь, а ее правитель носил титул «халифа правоверных». Ататюрк решил отделить религию от государства, обратившись к туркам: «Мусульмане вы в мечети, а в других местах - граждане».

 

Он конфисковал обширные владения духовенства, закрыл медресе и обители дервишей. Это вызвало недовольство у многих, включая ближайших соратников президента.

 

Генерал Кязым Карабекир был арестован по обвинению в заговоре. Премьер-министр Фетхи Окьяр, создавший по просьбе самого Ататюрка умеренно оппозиционную партию, получил отставку - в его партии окопались противники реформ.

 

В1925 году под лозунгом защиты старых обычаев вспыхнуло восстание шейха Сайда, большинство участников которого были курдами. Карательная экспедиция Исмета Инёню расстреляла и повесила тысячи повстанцев. Любое сочувствие к ним каралось тюремным сроком; полковника Али-Рухи посадили на семь лет только за то, что он вслух заявил в кафе: «А храбро дерутся эти курды!»

 

Этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан)

 

Официальная идеология кемализма провозгласила лозунг: «Одна страна - один народ!»

 

Все жители Турции были объявлены турками, языки нацменьшинств объявили вне закона, запретив выпускать на них газеты и печатать книги. Воспитанные новой властью ученые доказывали, что курды, армяне и прочие инородцы - те же турки, забывшие по какой-то причине о своем происхождении.

 

Турок пытались объявить древнейшим народом в мире, кровно связанным с шумерами и хеттами. Эти изыскания поощрял сам Ататюрк, заявивший: «Счастлив тот, кто может назвать себя турком!»

 

По его приказу всячески поощрялись народные традиции: песни, танцы, конные скачки, турецкая борьба гюреш - Ататюрк не раз лично судил соревнования в этом виде спорта.

 

Переняв у младотурок идеи пантюркизма, он объявил Турцию «старшим братом» всех тюркских народов от гагаузов до якутов.

 

Тю́рки (тюркоязы́чные наро́ды, 16 наро́дов тю́ркской языково́й гру́ппы) — этноязыковая общность народов, говорящих на тюркских языках. Большинство современных тюрок — мусульмане, но есть также православные христиане (основная часть гагаузов и чувашей), иудеи (крымчаки и караимы), буддисты (тувинцы и жёлтые уйгуры), бурханисты (алтайцы), традиционная вера (якуты), шаманизм (хакасы, шорцы и телеуты)

 

На его идеях воспитывались не только умеренные турецкие политики, но и националисты из группировки «Серые волки», планирующие объединить всех турок в единой империи.

 

Ататюрка и самого называли «одиноким волком» - после развода с женой и раздора с соратниками он остался один.

 

Впрочем, не совсем: объявив детей «главным богатством Турции», он усыновил семь девочек и одного мальчика. Некоторые из приемных дочерей были уже взрослые, что вызвало пересуды, но их быстро пресекли. Всем усыновленным, у половины которых родители погибли в войне за независимость, президент обеспечил образование и хорошую карьеру.

 

Старшая из дочерей, Афет Инан, стала первой в Турции женщиной-историком, еще одна, Сабиха Гёкчен, - первой военной летчицей, которая училась в СССР и получила боевой опыт, бомбя позиции курдов во время очередного восстания. Единственный приемный сын Мустафа стал профессиональным политиком.

 

Встреча Ататюрка со своей дочерью Сабихи Гёкчен

 

Ататюрк любил общаться со своими детьми, но в его плотном графике встречам с ними уделялось не больше часа в день. Спал президент не больше шести часов. В первой половине дня он работал или принимал посетителей в своем дворце Чанкая, а после обеда посещал предприятия, школы и вузы, выступал с речами. Выходные он проводил в своем обширном лесном имении близ Анкары - здесь выстроили точную копию дома в Салониках, где он родился, устроили ферму, снабжавшую его свежим молоком и сыром, создали зоопарк с десятками зверей и птиц - местных и экзотических.

 

Сюда приезжали не только приемные дочери Ататюрка, но и другие дети, прежде всего сироты, о которых он всегда старался заботиться. Но чаще он бродил по лесным тропинкам в одиночестве, слушая трели непуганых птиц; в юности он любил охоту, но потом бросил это занятие.

 

Недавно президент Эрдоган, пересмотревший многое из наследия «отца турок» и на месте его имения появился огромный Аксарай («белый дворец»).

 

Как подобает восточному правителю, Ататюрк любил прогуливаться без охраны. Однажды рано утром он явился в бывший султанский дворец Топкапы, превращенный по его приказу в музей. Охранник, не узнавший главу государства, велел дожидаться девяти часов, когда музей откроется, и президент послушался: правила установлены для всех.

 

Такие истории о его простоте и справедливости во множестве разносились в народе не без помощи официальной пропаганды. Зато нигде не говорилось о том, что любая публичная критика Ататюрка запрещена и запрещается до сих пор, что в стране установлен культ личности, а тем, кто разорвет его фотографию или даже банкноту с его портретом, грозит суровая кара.

 

Не разрешалось критиковать и его политику, которая от дружбы с СССР сделала крутой поворот к союзу с Западом.

 

Теплые отношения президент поддерживал не только с Англией и Францией, но и с Адольфом Гитлером, который считал себя его учеником по части «национальной мобилизации».

 

Адо́льф Ги́тлер (нем. Adolf Hitler; род.: 20 апреля 1889, деревня Рансхофен, Австро-Венгрия — ск. 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположник теории национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии(1921—1945), рейхсканцлер (1933—1945) и фюрер (1934—1945), верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне. Экспансионистская политика Гитлера стала одной из главных причин развязывания Второй мировой войны. Международный военный трибунал признал преступными созданные Гитлером организации (СС, Служба безопасности (СД) и гестапо) и само руководство нацистской партии.

 

«Отец турок» и правда был прост и неприхотлив, как многие диктаторы XX века. По многу лет носил один костюм, спал на жесткой кровати, из еды предпочитал народные блюда - плов, суджук, фасоль с овощами. Разве что вином злоупотреблял совсем не по-мусульмански: сперва на приемах, а потом уже и в одиночестве, к которому давно привык.

 

Кемаль Ататюрк

 

«Да, я пил всегда, - признавался Ататюрк. - Однако могу это остановить когда захочу; алкоголь - это всего лишь для удовольствия. Я ни разу не оставлял свою работу, чтобы выпить».

 

В последние годы он страдал от цирроза печени. От него и умер в ноябре 1938 года, разделив свое наследство между сестрой Мак-буле, приемными детьми и Турецким историческим обществом.

 

Похоронили Ататюрка возле музея этнографии в Анкаре - он и после смерти хотел принадлежать турецкому народу и быть его частью.

 

Наследникам это захоронение показалось слишком скромным, и его перенесли в грандиозный мемориал Аныткабир («гробница предка») в парковой зоне столицы.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: