ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Страницы истории человечества

Вавилонская башня

История человечества в лицах и фактах

 

Взгляд на истрию из современности.

Страницы истории

Адольф Гитлер. Коллаж.

Тонкий рассчет или ловушка для Адольфа Гитлера

11 декабря 1941 года гитлеровская Германия объявила войну США. Это решение А. Гитлера значительным образом повлияло на ход второй мировой войны и до сих пор не имеет общепринятого объяснения. Была ли это фатальная ошибка Фюрера или в данном решении присутствовал свой далеко идущий расчет...

Шифровальная машина ЭНИГМА

Охота за "Энигмой"

По истечении времени, постепенно, начинают приоткрываться страницы недавней истории, хрянящие тайны о самых секретных операциях спецслужб разных стран. На этот раз мы расскажем о незаметном сражении, но по значимости сравнимом с самыми крупными сражениями Второй мировой войны, а может быть и превосходящих их по значимости - охоте за секретами Третьего Рейха, а именно за новейшей разработкой военного ведомства Германии - шифровальной машиной "ЭНИГМА". Раскрытие этого секрета существенно повлияло на ход Второй мировой войны и последующего поражения Германии.

Немецкие бомбардировщики

Июнь 1941 года. Армия последней надежды.

В июне-июле 1941 года в самые критические дни немецкого наступления, в неразберихе первых дней войны, когда все казалось безнадено потеряным, на помощь нашим разгромленным войскам пришла недавно сформированная 16-я армия. О неизвестной и столь вовремя подошедшей армии генерала Лукина - этот рассказ.

Развалины Сталинграда

Герман Геринг - одна из причин разгрома немцев в Сталинграде.

Тяжелейшее поражение вермахта во второй мировой войне - Сталинградская битва. Именно отсюда начался обратный отсчет до крупнейшего поражения Германии в ее истории. Современные историки изучают причины поражения Германии в Сталинграде. Среди причин поражения называются и не совсем обычные. С одной из них мы предлагаем Вам познакомиться.

Ядерный взрыт в океане

Как появилось ядерное оружие?

Вопреки распространенным взглядам обывателей, не специалистов в области военно-технической истории, идею использовать энергию расщепления ядра урана придумали не американцы и не англичане. Еще в далеком 1938 году первые удачные опыты по расщеплению провели немецкие физики Отто Ган и Фридрих Штрассман. Именно они открыли миру возможность создания супероружия... Немецкие ученые были в шаге от создания атомной бомбы. Если бы не случай, Германия стала бы первой страной, обладающей ядерным оружием.

Война разведок

История тайных войн. Кембриджская пятерка

«Кембриджской пятеркой» называют ядро сети советских агентов в Великобритании. Считается, что их вербовку проводил советский разведчик Арнольд Дейч. Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятерку» «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны». Все они отличались тем, что работали "за идею". Эта порода разведчиков наиболее ценна для любого государства. Они истинно верили в то, что делали, в свои идеалы Коммунизма - равенства всех людей.

Кемаль Ататюрк

Одинокий волк Турции - Кемаль Ататюрк

* «Слабые всегда уступают сильным..., - любил говорить Ататюрк. - И только самый сильный должен уступать всем»

Биография Мустафы Кемаля напоминает о роли личности в истории. Этот человек фактически в одиночку провел Турцию через бури XX века, дав ей новые законы, новые границы, новый календарь и даже новое имя. И не только ей, но и себе: приказав всем гражданам страны добавить к своим именам фамилии, он назвался Ататюрком - «отцом турок».

Войцех Ярузельский

Последний коммунист Польши

Войцех Ярузельскому скончался 25 мая 2014 г. в возрасте 90 лет. По опросам поляков, он входил в десятку самых популярных политиков страны XX века. А ведь когда-то генерал Ярузельский был в Польше единственным полноправным властителем. Именно это «единоначалие» позволило Ярузельскому пойти на компромисс с Советским Союзом и введением военного положения уберечь свою страну от потенциального вторжения советских войск в Польскую Народную Республику.