Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Одинокий волк Турции - Кемаль Ататюрк

Кемаль Ататюрк

* «Слабые всегда уступают сильным..., - любил говорить Ататюрк. - И только самый сильный должен уступать всем»

 

Что мы знаем о Кемале Ататюрке

 

Биография Мустафы Кемаля напоминает о роли личности в истории. Этот человек фактически в одиночку провел Турцию через бури XX века, дав ей новые законы, новые границы, новый календарь и даже новое имя. И не только ей, но и себе: приказав всем гражданам страны добавить к своим именам фамилии, он назвался Ататюрком - «отцом турок».

Стр. 1/2

 

История современной Турции - история Кемаля Ататюрка.

До Ататюрка Турция именовалась Османской империей, а ее элита, гордые османы, презрительно называла «турками» необразованную чернь.

 

Осма́ны (тур. Osmanlı Hanedanı, Osman oğulları) — династия османских султанов и халифов, правившая в 1299—1924 годах. Основана Османом I Гази. После ликвидации султаната (29 октября 1923 года) последний султан османов, Мехмед VI Вахидеддин (правил в 1918—1922), совершил побег из Турции. Халифом, по избранию Великого национального собрания Турции, стал принц династии османов Абдул-Меджид. Когда 3 марта 1924 года халифат был упразднён, всех до единого членов Османской династии изгнали из страны.

 

Где-то между элитой и чернью застряла семья таможенника Али-Ризы из Салоник. Он и его жена Зюбейде-ханым были по крови турками, но среди их предков, как считают историки, могли оказаться и славяне, и греки, и даже евреи - население империи всегда было многонациональным.

 

Из-за плохого здоровья Али-Риза оставил должность и занялся торговлей лесом, но не преуспел: семья не голодала только благодаря помощи родственников.

 

Болезненность отца сказалась и на детях: из шести малышей выжили только Мустафа и его младшая сестра Макбуле. Будущий Ататюрк Мустафа выдумал себе не только фамилию, но и день рождения -19 мая 1881 года (в этот день он много лет спустя начал борьбу за независимость Турции).

 

Настоящая дата неизвестна: с архивами дела в стране обстояли неважно, как и со многим другим. Османская империя, прозванная «больным человеком Европы», все безнадежнее отставала от передовых держав, регулярно проигрывая войны и уступая куски своей территории то Англии, то Франции, то России.

 

 

 

Попытки отдельных султанов обновить государство кончались крахом из-за сопротивления знати и исламского . духовенства. К концу века «младотурки», молодые чиновники и офицеры, решили провести реформы любой ценой, ограничив власть султана и «разобравшись» заодно с нацменьшинствами - армянами, греками, арабами, которые все громче заявляли о своих правах.

 

Сочувствующий младотуркам Али-Риза хотел отдать сына в светскую школу, но Зюбей-де, как обычно, настояла на своем - мальчик должен вырасти благочестивым мусульманином. Однако несколько лет зубрежки Корана в мусульманской начальной школе, мактабе. отбили у Мустафы всякий интерес к религии. Он жадно читал книги об истории и великих людях - особенно о Наполеоне, на которого мечтал быть похожим.

 

Мальчишки пробовали задирать «ботаника», но быстро отступали, наталкиваясь на спокойный взгляд его необычных глаз - один карий, другой голубой. Друзей у него не было ни тогда, ни позже - только союзники или враги, причем первых во вторых могла превратить любая размолвка.

 

В 12 лет, когда отца уже не было на свете. Мустафа убедил мать отдать его в военную школу в Салониках, где скоро стал первым в классе. Учитель математики, восхищенный его успехами, дал ему второе имя Кемаль - «совершенный».

 

Потом было военное училище в Македонии, где 17-летний Мустафа впервые влюбился. Елена Каринти была из семьи богатого греческого купца, который запретил дочери видеться с «голодранцем» и вскоре выгодно выдал ее замуж.

 

Не выдавая никому своей обиды, юноша еще старательнее взялся за учебу. После окончания академии османского Генштаба в Стамбуле его ждала блестящая карьера, но помешал арест по обвинению в принадлежности к запрещенной организации «младотурок».

 

Мустафу отправили в отдаленный сирийский гарнизон, но он вновь отличился по службе и был переведен обратно в Македонию. Там он в 1908 году принял участие в младотурецкой революции против султана Абдул-Хамида и был награжден высокой должностью в Генштабе.

 

Его должность предполагала служебные командировки в европейские страны, побывав в которых Мустафа еще сильнее захотел сделать свою родину такой же передовой и процветающей. Но реформы буксовали, и вскоре итальянцы отобрали у империи Ливию.

 

Армия, которой командовал Ататюрк, одерживала победы над врагом, но их сводили на нет трусость и бездарность других командиров. Это повторилось в Балканских войнах с болгарами и сербами, а потом в Первой мировой, где османский режим встал на сторону Германии.

 

В 1915 году англо-французский десант высадился в проливе Дарданеллы, угрожая столице. Мустафа Кемаль во главе дивизии сумел задержать продвижение противника, а потом и отбросить его. Он не знал жалости ни к врагам, ни к своим - каждого, кто бежал, расстреливали на месте. «Я приказываю вам не победить, а умереть, - обращался он к солдатам. - Пока вы сражаетесь, к нам подоспеет помощь».

 

Зато он делил с подчиненными кров и еду, а часть своего жалованья отправлял семьям погибших. Став полковником, а затем генералом, он заслужил почетный титул «паша» и уважение всей армии.

 

Тем временем младотурки отыгрывались за военные неудачи на нацменьшинствах, устроив массовую резню армян.

 

Геноци́д армя́н (армянская резня) — геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

 

Кемаль-паша не одобрял этого, как и подчинения османских войск немецким советникам. В итоге слишком популярного генерала убрали подальше от столицы на восток - отбивать натиск русских. Потом отправили в Германию, где он подхватил грипп и долю лечился.

 

 

 

За это время войска империи были окончательно разбиты: англичане были на подступах к Стамбулу и наступали на Сирию. Встав во главе сирийской армии, Кемаль-паша смог остановить их, но nocлe капитуляции осенью 1918-го был отозван в Стамбул.

 

Когда-то союзники обещали черноморские проливы России, но теперь Англия, Франция, Италия и Греция решили поделить империю между собой, отдав часть ее независимым Армении и Курдистану.

 

Кемаль-паша всеми силами сопротивлялся этому, и новый султан Мехмед Вахидеддин, послушный англичанам, отдал приказ о его аресте. Кемаль бежал на восток, где в ноябре 1919-го объявил себя командующим новой национальной армией. На его сторону встали генералы, герои войны Исмет-паша и и и многие другие. Появилась рядом с ним и женщина - его дальняя родственница Фикрие-ханым, на которую он заглядывался еще в Салониках. Фикрие бросила богатого мужа и колесила вместе с Кемалем по фронтам.

 

Воевать пришлось с четырьмя противниками: греками на западе, армянами на востоке, занявшими Стамбул силами Антанты и султанским правительством. Оно в 1920-м подписало с союзниками Севрский договор, закреплявший раздел страны, но Кемаль объявил его незаконным.

 

Созвав в Анкаре новый парламент - Великое национальное собрание, он объявил этот захолустный городок новой столицей Турции - так теперь называлась бывшая империя. У Кемаля нашелся сильный союзник - Советская Россия, тоже враждующая с Антантой.

 

В ответ на просьбу о помощи большевики отправили туркам корабли с оружием и золотом. Москва заключила с Анкарой договор о дружбе, передав ей бывшие российские крепости Каре и Ардаган. За это Кемаль обещал посодействовать «мировой революции», а пока использовал полученное оружие против греческих войск, которые высадились на эгейском побережье и быстро продвигались на восток.

 

Весной 1921-го греков разбили при Инёню, а осенью - на реке Сакарья; после этой битвы Кемаль получил маршальский чин и почетное звание «гази» (борца за веру). Через год прижатые к морю остатки греческой армии спешно эвакуировались из города Смирны, нынешнего Измира. Богатый торговый город, населенный греками и армянами, был разграблен и сожжен турецкими солдатами, погибли десятки тысяч людей.

 

Турецкие историки до сих пор утверждают, что христиане сами подожгли город и что Кемаль-паша не произносил на его руинах знаменитую фразу «Отныне Турция свободна от неверных», но миллионы греков и армян бежали из страны, а оставшихся вынудили принять ислам.