Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Спецкурсы и факультативы - максимум пользы от института

Спецкурсы и факультативы

Достаточно ли получить престижное образование, чтобы найти работу после получения диплома? Почему компании могут принять в штат не выпускника известного московского вуза, а студента не столь популярного регионального института? Дело не только в опыте работы и личных качествах. Ключевую роль подчас играют дополнительные знания, полученные во время учебы.

Предпосылки

 

Попробуем разобраться, как выглядит сегодня программа высшего образования большинства вузов.

 

Для каждой специальности, предлагаемой институтом или университетом, есть определенные требования, предъявляемые государством.

 

Согласно образовательным стандартам учебные заведения должны включать в расписание определенный набор предметов, обязательных для того или иного факультета. Именно благодаря этим правилам и будущие инженеры, и бухгалтеры могут посещать схожие лекции по информатике или истории России.

 

Конечно. только на первых курсах, до углубления в специализацию. Но и тогда именно госстандарты регламентируют, что необходимо знать завтрашнему выпускнику в своей профессии. Хорошо ли это? К сожалению, не всегда.

 

Конечно, вузы не ограничиваются лишь обязательным набором предметов, добавляя в расписание дополнительные лекции и семинары. Но существующие правила значительно ограничивают как свободу выбора администрации университета при составлении расписания, так и объем учебной нагрузки в целом. Нельзя ведь ставить студентам по пять-шесть пар ежедневно.

 

А бюрократические препоны не позволяют государству оперативно реагировать на запросы рынка: многие эксперты сетуют на запаздывание официальных стандартов в подготовке молодых специалистов. В результате недовольны уже работодатели, критикующие уровень подготовки выпускников и заявляющие, что их приходится переучивать.

 

Отдельные частные вузы пытаются решить проблему, разрабатывая собственные уникальные программы. Но сложность очевидна: если нет обязательного набора предметов, то нельзя выдавать диплом государственного образца.

 

Правда, есть и более простое решение - различные факультативы и спец. курсы, которые легко можно найти в любом вузе. Кому? Зачем? Справедливости ради стоит сказать, что дополнительные занятия редко пользуются у российских студентов большой популярностью. Многие воспринимают их как обузу, не понимая смысла, ведь отдельные вузы (вот парадокс!) делают факультативы обязательными, предоставляя право выбрать один вариант из нескольких.

 

Правда, у дополнительных занятий есть плюсы. Например, тем, кто посещает спецкурсы (неважно, платные или бесплатные), проводимые институтскими преподавателями, могут предоставить различные поблажки - от автоматов на экзаменах до помощи в последующем трудоустройстве.

 

Чаще всего подобное встречается у специалистов технического, инженерного и творческого профиля (где обучение связано с большим количеством практических работ).

 

Впрочем, если вы хотите быть замеченным преподавателями, деканатом или руководством вуза, ходить на спецкурсы имеет смысл всегда: благодаря меньшему числу студентов в группах и индивидуальной программе подготовки шанс выделиться здесь намного выше.

 

Однако, бросаться на любую возможность, открывающуюся перед вами, тоже не стоит. Некоторые спецкурсы лишь немного расширяют основную программу, и получить знания такого рода гораздо легче самостоятельно, не теряя времени.

 

Узнать, какие факультативные занятия доступны на вашем факультете (или в институте), весьма просто: обычно подобную информацию предоставляет деканат, студенческий союз или местный профсоюз.

 

Не стоит забывать и про доски объявлений - как старомодные, на стенах института, так и обновляемые онлайн на сайте вуза. Кроме официальных заявлений здесь часто появляются приглашения посетить краткосрочные семинары или различные образовательные программы.

 

Некоторые спецкурсы - особенно проводимые известными преподавателями или при поддержке крупных компаний - настолько популярны, что попасть на них крайне непросто. В таких случаях действует правило первого звонка, поэтому следить за обновлением информации надо регулярно. Впрочем, поможет и ваша хорошая репутация, а также участие в различных научных студенческих клубах и сообществах: благодаря этому вас могут записать на популярный факультатив без очереди, а на платные курсы сделать серьезную скидку.

 

Стремящимся к дополнительным знаниям также не стоит забывать и про возможности, предоставляемые вне вуза: как ни странно, пальму первенства в этом вопросе твердо заняли социальные сети. Именно здесь есть множество групп и сообществ, на страницах которых регулярно появляется информация о самых разных занятиях и студенческих программах.

 

Можно найти дефицитные узкопрофильные направления такие как обучение courselab - создание электронных курсов средствами редактора CourseLab . Знания в таких областях делают Вас уникальными специалистами в инженерной интернет среде, и как следствие - высокие оклады и премии.

 

Делаем выбор

 

1. Определите, насколько спецкурс соотносится с вашей будущей профессией. Пригодятся ли знания в последующей работе, не потратите ли вы время впустую?

 

2. Узнайте, кто ведет факультатив. Одно депо, если вы будете заниматься с преподавателем-практиком, обладающим опытом реальной работы по специальности, и другое - если вы получите лишь дополнительную теоретическую информацию.

 

3. Не помешает ли спецкурс учебе? Как бы высоко вы ни показали себя на дополнительных занятиях, провал в базовых курсах может дорого обойтись.

 

4. Обратите внимание на другие вузы. Многие компании сегодня организуют собственные курсы в соавторстве с различными институтами. Посещать их зачастую разрешено студентам любых образовательных учреждений.

 

5. Поинтересуйтесь, получите ли вы после окончания на руки какой-нибудь подтверждающий документ.

 

Дополнительные сертификаты и свидетельства станут не только серьезным бонусом при трудоустройстве, но и помогут Вам найти ту работу, которая станет для Вас интересной и перспективной.