ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Плавание с аквалангом (дайвинг). Практические советы.

Дайвинг в море

Уникальный вид спорта - плавание с аквалангом (дайвинг) - открывает перед Вами целую вселенную, в которой Вы - гость. Ошеломляющий и незнакомый мир подводного плавания это незабываемые впечатления на всю жизнь, встреча с обитателями моря и необычайная красота подводного мира. Данная статья посвящена основным техническим рекомендациям по освоению подводного плавания и будет полезна для тех, кто начинает осваивать азы дайвинга.

Дыхание из пропускающего воздух легочного автомата

Это упражнение готовит дайвера к тому, что под водой может обнаружиться дефект регулятора дыхания или внезапное увеличение поступления воздуха из-за обледенения регулятора.

Голову следует наклонить вниз и повернуть вправо. Одновременно один зубец для прикуса загубника большим пальцем вынуть изо рта и слегка отвести в сторону, в то время как остальная часть загубника остается во рту.

 

Путем легкого нажатия воздушного душа нужно сымитировать выпуск воздуха из регулятора. Выпускаемый воздух проходит большей частью по шее и уху наклоненной вперед головы, причем остается достаточно воздуха для нормального дыхания.

Снять и снова надеть акваланг

Если под водой случится так, что акваланг запутается в тросах или сетях, дайвер должен быть в состоянии снять его и снова надеть.

После опорожнения компенсатора плавучести встаньте на колени в таком места дна, где вы не причините вреда животному и растительному миру. Начинать следует с расстегивания ремня на животе.

Внимание! Не расстегните по ошибке пояс с грузом! После расстегивания ремня на животе расстегните или ослабьте плечевые ремни. Снимите плечевой ремень с левой руки и возьмитесь ею за правый плечевой ремень. Правой рукой возьмитесь сзади за дно баллона и потяните акваланг вперед через правую руку. Поставьте его вертикально перед собой или перетяните на бедро.

Надевание осуществляется в обратном порядке. После того как плечевой ремень надет на правую руку, возьмитесь правой рукой за дно баллона и наденьте его на спину, одновременно нагнувшись вперед. В то время как правая рука удерживает баллон и компенсатор плавучести на спине, вденьте левую руку в соответствующее отверстие компенсатора плавучести.

После того как все имеющиеся застежки и ремни закреплены, партнеру подают сигнал «ОК».

Снять и снова надеть грузы

 

Пояс с грузом расстегнуть и держать вплотную перед собой. Для надевания свинцового пояса следует наклониться вперед и поднять пояс сначала до подколенных впадин, а затем на спину. После того как вы убедитесь, что под пояс не попали шланги регулятора дыхания или альтернативного источника воздуха и что пояс не перекручен, застегните застежку быстрого сброса.

Следите за тем, чтобы открытый конец пояса был зафиксирован рукой, в противном случае свинцовые грузы могут соскользнуть.

Если используются пакеты с грузами, их помещают в предусмотренные держатели и надежно закрепляют.

Съем соединительной муфты инфлятора

 

Если обнаружатся повреждения инфлятора из-за проникновения песка или грязи, в редких случаях кнопку инфлятора может заклинить в нажатом положении, и компенсатор плавучести будет наполняться без остановки.

Сразу следует открыть стравливающий клапан, чтобы избежать стремительного подъема и связанных с этим травм. Быстрое отсоединение от инфлятора соединительной муфты сразу прервет поступление воздуха в компенсатор плавучести.

Наполнение компенсатора через устройство для надувания ртом


Если случится одно из описанных ранее повреждений, погружение можно продолжить, используя устройства для надувания ртом. При этом инфлятор следует взять в левую руку, направив мундштук к себе. Произвести вдох, держа регулятор дыхания в правой руке, и вынуть регулятор изо рта.

 

Выдох производится в компенсатор плавучести в таком объеме, чтобы осталось достаточно воздуха для продувания регулятора. Если вы нечаянно сделаете слишком большой выдох, регулятор можно продуть с помощью воздушного душа.

Чередуйте регулятор дыхания и мундштук, пока не будет достигнута нейтральная плавучесть.

Использование стравливающего клапана

Чтобы дайвер уверенно использовал не только функции обычных клапанов впуска и выпуска инфлятора, но и интегрированных клапанов быстрого выпуска воздуха, можно проводить различные упражнения. Их следует организовывать в начале первого погружения, чтобы избежать травм в результате нечаянных падений.

Пример. В мелкой моде дайвер становится на дно, где его удерживает партнер, пока наполняется компенсатор плавучести. Когда партнер отпускает дайвера, тот одновременно полностью выдыхает воздух и открывает стравливающий клапан.

Внимание! Если не сделать выдох, то при быстром подъеме к поверхности воды избыточное давление может травмировать легкие. В идеальном варианте опытный дайвер, несмотря на почти полный жилет, поднимается максимум на 1 м.