ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Плавание с аквалангом (дайвинг). Практические советы.

Дайвинг в море

Уникальный вид спорта - плавание с аквалангом (дайвинг) - открывает перед Вами целую вселенную, в которой Вы - гость. Ошеломляющий и незнакомый мир подводного плавания это незабываемые впечатления на всю жизнь, встреча с обитателями моря и необычайная красота подводного мира. Данная статья посвящена основным техническим рекомендациям по освоению подводного плавания и будет полезна для тех, кто начинает осваивать азы дайвинга.

Дыхание из альтернативного источника

Стационарное

После вдоха и вынимания изо рта собственного регулятора дыхания партнеру подаются знаки «Кончился воздух» и «Дай мне воздуха». Если партнер не сразу отреагирует на эти сигналы, дайвер сам берет альтернативный источник дыхания партнера.

 

Правильной реакцией партнера было бы моментально вынуть альтернативный источник дыхания и передать партнеру вторую ступень, держась за шланг среднего давления.

Таким образом, дайвер, у которого кончился воздух, может сам включить воздушный душ и взять регулятор дыхания в рот так, как ему удобнее. Свободной рукой дайвер держится за жилет партнера.

Совет

Если с заполненной водой маской откинуть голову назад, чтобы продуть ее, вода через нос попадет в околоносовые пазухи. Этого неприятного ощущения можно избежать, если в начале продувания наклонить голову вниз во время выдоха через нос и медленно поднимать ее вверх.

 

Если у маски есть вентиль для продувания, голову нужно держать наклоненной вперед. Проникшая в маску вода вытечет через самую низкую точку маски. После спокойного вдоха через регулятор дыхания производится спокойный и контролированный выдох через нос, чтобы вытеснить воду.

В движении

В стационарной позиции партнеры подают друг другу сигнал «ОК» и вместе отплывают, при этом партнер «без воздуха» находится вблизи донора. Предпочтительнее устанавливать альтернативную систему подачи воздуха так, чтобы было достаточно пространства для шланга среднего давления, чтобы оба дайвера могли легко плыть рядом друг с другом.

Подъем с дыханием из альтернативного источника


В стационарной позиции один из дайверов переходит на альтернативный источник воздуха партнера. Оба дайвера находятся на одном уровне и повернуты друг к другу. В этой позиции каждый берется за правое предплечье партнера на уровне локтя и подает друг другу сигнал «ОК» и сигнал к всплытию.

Таким образом, во время всплытия левая рука свободна для инфлятора, и каждый может контролировать свою плавучесть.

При соблюдении скорости подъема и нормальном дыхании осуществляется подъем к поверхности воды. Там альтернативный источник дыхания заменяют на собственный регулятор дыхания или трубку, не поднимая голову из воды.

Попеременное дыхание - стационарное и в движении

Заражение инфекционными заболеваниями при использовании одного регулятора дыхания двумя дайверами поочередно практически невозможно, но его нельзя полностью исключить. Поэтому следует проводить это упражнение только со знакомыми партнерами или в целях тренировки только имитировать его.

При попеременном дыхании необходимо, чтобы оба партнера передавали друг другу регулятор дыхания в постоянном ритме. При этом донор по сигналу партнера «Воздух кончился» вынимает изо рта свой загубник и передает его своему партнеру, держа за шланг среднего давления.

Одновременно оба партнера свободной рукой берутся за ремни и удерживают друг друга. Как только регулятор вынут изо рта, дыхательные пути должны оставаться открытыми путем выпускания мелких пузырьков, т. е. легкого выдоха.

Донор берет в руку вторую ступень или помещает загубник в рот, держась за запястье партнера. Затем он продувает вторую ступень выдохом или удаляет проникшую воду с помощью воздушного душа и делает два вдоха. После второго вдоха он вынимает регулятор с загубником изо рта, и может сам сделать два вдоха.

В этом ритме происходит обмен между партнерами, причем донор постоянно держит регулятор дыхания за шланг среднего давления. Так второй партнер может пользоваться воздушным душем.

Имитация попеременного дыхания

Как объяснялось выше, здесь донор не вынимает свой регулятор изо рта, в то время как его партнер на время двух вдохов вынимает свой регулятор изо рта.

Партнер берет у донора вторую ступень, делает два вдоха через свой собственный регулятор и возвращает партнеру вторую ступень.

Подъем с попеременным дыханием

После того как оба дайвера нашли нужный ритм попеременного дыхания, они подают друг другу сигнал «ОК», за которым следует сигнал «Всплываем».

Чтобы избежать баротравмы легких во время всего подъема, следует дозированно выдыхать воздух, когда регулятор находится не во рту. Каждый отвечает за свою плавучесть.