ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Плавание с аквалангом (дайвинг). Практические советы.

Дайвинг в море

Уникальный вид спорта - плавание с аквалангом (дайвинг) - открывает перед Вами целую вселенную, в которой Вы - гость. Ошеломляющий и незнакомый мир подводного плавания это незабываемые впечатления на всю жизнь, встреча с обитателями моря и необычайная красота подводного мира. Данная статья посвящена основным техническим рекомендациям по освоению подводного плавания и будет полезна для тех, кто начинает осваивать азы дайвинга.

Экстренное всплытие

Если случится невероятное и партнеры потеряют друг друга, а резерв воздуха внезапно иссякнет, дайвер может, используя остаток воздуха в легких и в шлангах среднего давления, подняться к поверхности воды с максимальной глубины 12 м.

Благодаря подъему вверх в большинстве случаев становится возможным еще один вдох. Выдыхаемый воздух выпускается постепенно при медленном всплытии, причем таким образом, чтобы выходил только излишек воздуха, а легкие оставались наполненными.

Большинство организаций спортивного дайвинга проводят это упражнение таким образом, что регулятор дыхания остается во рту, в некоторых его вынимают и держат в руке, чтобы при внезапном недостатке воздуха во время имитации снова поместить его в рот.

Во время всплытия правую руку нужно держать над головой и двигаться вверх, медленно вращаясь для смены угла обзора. На поверхности воды компенсатор плавучести надувают ртом. Во время этого всплытия инструктор должен иметь постоянный физический контакт с учеником для обеспечения безопасности.

Компенсация плавучести, стационарная и в движении


Дайвер с вытянутыми ногами располагается на дне, правая рука опирается на дно, левая рука находится на инфляторе.

Затем в компенсатор плавучести медленно и аккуратно впускается воздух малыми порциями. После каждой порции воздуха дайвер делает нормальный вдох и выдох.

Компенсатор наполнен идеально, если дайвер, нормально вдыхая и выдыхая, может балансировать на кончиках ластов, причем остальное тело не касается дна, а дайвер не всплывает.

При вдохе тело слегка приподнимается, при выдохе снова опускается.

Из этого положения дайвер начинает движение, выдерживая постоянное расстояние от дна, осуществляя грубое изменение плавучести посредством компенсатора и точное -посредством дыхания.

В качестве варианта можно проводить это упражнение, также стоя или сидя на дне, жакет следует наполнять маленькими порциями воздуха до тех пор, пока не будет достигнуто парение вплотную над дном при нормальном дыхании.

 

Спасение дайвера с аквалангом, находящегося в бессознательном состоянии

 

Во время этого упражнения имитируется несчастный случай, при котором партнер теряет или уже потерял сознание. Самое важное в такой ситуации - это собственная безопасность спасателя. Необдуманные действия и превышение скорости всплытия приведут только к собственной травме, пострадавшему дайверу они не помогут.

Если партнер не реагирует, нужно установить физический контакт, схватив его за кисть руки или за руку, одновременно задавая знаком вопрос: «Все в порядке?» Если партнер не реагирует и на это, спасатель должен занять место сбоку от пострадавшего или сзади него, чтобы в случае внезапного прихода партнера в себя не подвергнуться нападению.

Собственный компенсатор плавучести следует опорожнить. Затем, протянув левую руку через плечо пострадавшего, взяться за его инфлятор. Двумя пальцами правой руки следует поддерживать подбородок партнера и вытягивать шею. Одновременно с этим необходимо зафиксировать находящийся во рту регулятор другими пальцами.

После этого компенсатор плавучести пострадавшего дайвера наполняется так, чтобы спасатель и его партнер могли подняться вверх с одним компенсатором, не превышая скорость всплытия.

Голова пострадавшего поддерживается во время всего упражнения. Следует обеспечить выталкивающую силу как для пострадавшего, так и для спасателя. Это происходит путем наполнения компенсатора плавучести и сброса грузов.

В первую очередь - быстрая транспортировка на берег или в лодку, лишь там на жесткой основе можно проводить восстановление работы сердца!


Если берега или лодки нельзя достичь быстро, то при остановке дыхания нужно проводить искусственную вентиляцию легких пострадавшего дайвера прямо в воде во время транспортировки. Эффективность этого метода, однако, очень спорна, поскольку нельзя провести непрямой массаж сердца.

Рекомендуется посетить специальный курс безопасности и спасения во время дайвинга, чтобы овладеть необходимыми навыками.

Если необходимо искусственное дыхание в воде, рекомендуется действовать следующим образом.

Вынуть регулятор изо рта лежащего на спине партнера и установить, дышит ли он: есть ли звук дыхания? Ощущается ли дыхание и/или видны дыхательные движения?

Если дыхание отсутствует, то после проверки дыхательных путей на отсутствие инородных тел и их вероятного извлечения начинают искусственную вентиляцию рот в нос, рот в рот или изо рта в маску для искусственной вентиляции легких.

Сначала делают два-три вдоха и продолжают искусственное дыхание во время транспортировки через каждые 5 с.

Спасатель во время транспортировки находится сбоку от пострадавшего и при необходимости снимает его и свое снаряжение на пути к берегу или лодке.

С помощью спасательного захвата Раутека или захвата под мышки пострадавшего вытягивают на берег или в лодку, где на твердой поверхности возможен непрямой массаж сердца с одновременным искусственным дыханием.

Навигация с компасом

Чтобы найти определенную точку в месте погружения, например, затонувший корабль, заданный пеленг на компасе устанавливается таким образом, чтобы засечка указывала вперед в направлении цели.

После погружения и компенсации плавучести на желаемой глубине компас следует взять обеими руками, вытянув их вперед. Дайвер располагается так, чтобы заданная засечка на компасе совпадала с желаемым направлением, и отплывает вместе с партнером.

Воображаемая линия пеленга начинается на циферблате компаса и продолжается до кончиков ласт.

В идеальном варианте дайвер без компаса легко касается рукой отвечающего за курс партнера, находясь наискось от него.

Так, при ночных погружениях или плохой видимости партнер может освещать компас. Фонарь должен находиться от компаса на таком расстоянии, чтобы было исключено электромагнитное отклонение.

 

Здесь были перечислены основные навыки без овладения которыми потенциальный дайвер не должен производить погружения. Знание этих основных правил позволит избежать травм и несчастных случаев под водой.

 

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: