Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Плавание с аквалангом (дайвинг). Практические советы.

Дайвинг в море

Уникальный вид спорта - плавание с аквалангом (дайвинг) - открывает перед Вами целую вселенную, в которой Вы - гость. Ошеломляющий и незнакомый мир подводного плавания это незабываемые впечатления на всю жизнь, встреча с обитателями моря и необычайная красота подводного мира. Данная статья посвящена основным техническим рекомендациям по освоению подводного плавания и будет полезна для тех, кто начинает осваивать азы дайвинга.

Дайвинг - вид спорта при котором спортсмен погружается в воду с аквалангом - аппаратом, поддерживающим возможность деятельности человека под водой, за счет обеспечения его необходимой для дыхания воздушной смесью.

 

Упражнения под водой для дайвера

 

Перед основным погружением начинающему дайверу необходимо знать и уметь выплнять определенные приемы, необходимые в этом виде спорта.

 

Предлагаем Вашему вниманию наиболее важные из них:

 

Погружение ногами вниз с аквалангом - (если есть проблемы с выравниванием дыхания, рекомендуется нырять ногами вперед).

После полного опорожнения компенсатора плавучести дайвер делает выдох после первого выравнивания давления на поверхности воды и медленно погружается, нормально дыша и регулярно проводя выравнивание дыхания.

Погружение вниз головой

 

Опытные и ловкие дайверы, у которых нет проблем с выравниванием давления, могут нырять из положения пловца: после выпуска воздуха из компенсатора плавучести верхнюю часть тела нужно нагнуть под прямым углом и нырнуть так же, как с трубкой.

Ноги рывком приводятся в вертикальное положение над водой. Собственный вес ног, находящихся над поверхностью воды, давит на дайвера, погружая его в воду. Как только ласты полностью погрузятся, можно начать грести ими.

Частичное и полное заполнение маски водой, снятие маски и плавание без маски

 

Если ремень маски под водой порвется или сдвинется вверх после прыжка в воду, маска может отделиться от лица. Чтобы подготовить дайвера к этой ситуации, имитируются различные стадии заполнения маски водой и ее продувания, вплоть до плавания без маски.

Частичное заполнение маски водой и продувание

Сначала путем осторожного приподнимания уплотнительного ранта маски в нее впускается такое количество воды, чтобы не были покрыты глаза. Дайвер должен делать вдохи и выдохи через рот. Когда в маске окажется достаточно воды, ее можно удалить, просто прижав верхний уплотнительный рант маски одной или обеими руками и одновременно выдохнув через нос.

К началу выдоха дайвер смотрит вниз, чтобы во время выдоха через нос поднять голову в вертикальное положение. Поступающий в маску воздух вытеснит воду. Если вода еще осталась, просто вдохните из регулятора воздуха и удалите воду повторным выдохом через нос, одновременно прижимая верхний край маски.

Полное заполнение маски водой и продувание

Во время этого упражнения, как описывалось выше, уплотнительный рант маски поднимают полностью, пока маска не заполнится водой. Те, кто носит контактные линзы, должны во время выполнения этого упражнения закрыть глаза, чтобы линзы не смыло водой.

Поступающая в маску вода может вызвать у некоторых чувство подавленности и ощущение невозможности дыхания. С этим чувством поможет справиться концентрация на спокойном равномерном дыхании (вдох через рот - выдох через рот или вдох через рот - выдох через нос).
Полностью снять маску и плыть без маски

Держа регулятор дыхания во рту, под водой снимите маску, продолжая спокойно дышать. Затем в контакте с партнером плывите в течение 1 мин. Если сильно сощурить глаза, можно в общих чертах видеть окружающую среду и ориентироваться в ней.

Это упражнение является обязательным для получения сертификата почти во всех международных организациях спортивного дайвинга.

Вынуть и снова взять в рот регулятор дыхания


Если может понадобиться под водой вынуть регулятор дыхания изо рта, например, для поочередного дыхания, дайвер должен уметь удалить из регулятора проникшую туда воду, прежде чем начать дышать.

Внимание! Во время всех упражнений, при которых регулятор дыхания находится не во рту, дыхательные пути должны быть открытыми, чтобы при подъеме наверх не произошла травма легких от избыточного давления. Это происходит из-за постоянного выпуска мелких пузырьков, пока регулятор находится не во рту.

 

Удаление воды из регулятора дыхания может осуществляться двумя разными способами.

1. Перед тем как вынуть регулятор, следует вдохнуть, а при его возвращении в рот просто выдохнуть в регулятор, чтобы удалить проникшую туда воду.

2. Если нет воздуха, чтобы продуть регулятор при выдохе, следует коротким нажатием запустить воздушный душ, вытеснив проникшую воду. Чтобы избежать вдыхания брызг воды при включении воздушного душа, можно закупорить мундштук кончиком языка.

Возвращение регулятора дыхания в рот осуществляется путем наклона всего тела в ту сторону, на которой расположен регулятор, как правило, вправо. Если регулятор дыхания находится сзади, то из-за собственного веса он перемещается вперед.

Одновременно проведите рукой с этой стороны тела назад и затем кругообразным движением - вперед. В большинстве случаев сочетание наклона тела и кругообразного движения руки приведет к тому, что шланг среднего давления зацепится за руку.

Если этого не произойдет, следует одной рукой взяться за дно баллона и поднять его вверх, в то время как вторая рука одновременно пытается нащупать вторую ступень за головой вдоль шланга среднего давления.