Шизофрения у детей. Первые симптомы и их выявление

Шизофрения у детей. Первые проявления

Количество случаев диагносцирования такого серьезного психического заболевания, как шизофрения среди детей растет. Часто родители не видят первых симптомов, что приводит к запоздалому выявлению и позднему началу лечения. Итог — учащение приступов и невозможность вести полноценную жизнь. На что надо обращать внимание — в этой статье.

Жизнь "во сне"

 

Трудная и болезненная тема. Но, к сожалению, случаи шизофрении у детей – не вымысел, а настоящая реальность. И главное на первых порах для нас, родителей, обратить внимание на отклонение в поведении ребенка.

 

Со взрослыми проще. Если ваш пожилой родственник начинает бегать по двору в ластах и шапке-ушанке, если делится с вами секретиком о том, что у него есть воображаемый друг или строит бункер из картонных коробок, чтобы спастись от ядерного взрыва, то пора вызывать скорую.

 

Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторной, бредовой, кататонической, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отстраненность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (нарушений памяти, внимания, мышления и др.). В мире от шизофрении страдает более 20 миллионов человек.

 

Для детей же подобное поведение норма, ведь очень сложно отличить игровую деятельность, направляемую фантазией, от болезненных проявлений коварной напасти. Какие же признаки должны насторожить бдительных родителей?

 

Заподозрить наличие признаков болезни в раннем возрате достаточно сложно. Легко спутать одни симптомы с другими и причинами, их вызывающими. Однако надо иметь ввиду — чем раньше родители смогут заподозрить наличие определенных "странностей" в поведении ребенка, тем более вероятно, что своевременно оказанная помощь, поможет ему в будущем.

 

Шизофрения — очень своеобразное психическое заболевание. Часто ее проявление у взрослых стоит на грани гениальности и полного помешательства. К сожалению, проявления болезни (острое состояние) могут приводить к серьезным последствиям как для самого больного, так и для окружающих его людей. Заболевание протекает в разных формах и пренебрегать развитием определенных симптомов нельзя!

 

У детей диагносцирование такого заболевания требует повышенного внимания и дифференциации его с такой патологией как "детская умственная отсталость".

 

Признаки болезни

Первые симптомы этой болезни можно увидеть уже в возрасте до года. Хотя это скорее исключение, чем правило, потому как эти симптомы настолько размыты, что не каждому, даже самому бдительному родителю, по силам вообще заподозрить их наличие.

 

До года

 

  • Ребенок не проявляет активности: не просыпается для того, чтобы его покормили (создается ощущение, что он вовсе не хочет кушать), игрушки не привлекают его внимание, самый дорогой человек не вызывает у него никаких чувств. Детка не тянет к маме ручки, не улыбается во весь рот. Его не заботит перегрев или холод.
  • Двигает ручками и ножками днем. Однако назвать эти движения вполне естественными сложно, они больше похожи на автоматические, при этом никаких эмоций у ребенка на личике нет. Развития и динамики таких движений с возрастом не наблюдается, мало того, некоторые из приобретенных исчезают.
  • Ребенок чрезмерно плаксив и тревожен.

 

С года до трех

 

  • Эмоции ребенка угасают. Внимательный родитель может заметить, что малыш стал неактивным, перестал улыбаться или попросту перестал испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные. Иногда может научиться ходить, но через время «позабыть» как это делается.
  • Вторая сторона медали – чрезмерная активность. Малыш может совершенно без цели наматывать круги вокруг стола в зале или раскачиваться из стороны в сторону, хохотать или рыдать без причины. На лице полный «покер фейс» либо наоборот, гримасы и рожицы. Вы удивитесь, но ребенок с таким расстройством может протопать больше часа, но совершенно не испытывать усталости. И даже не пытайтесь его остановить, это бесполезно.
  • Когда приступ возбуждения проходит, детки, будто бы у них закончился заряд батарейки, стараются уединиться в тихом местечке и застывают там в неестественной позе. Даже не пытайтесь сейчас вывести их на прогулку или заставить покушать. Со сном тоже проблемы: малыш может проснуться посреди ночи и не заснет еще несколько часов.
  • Ребенка преследуют страхи. Кроха может начать бояться машин синего цвета или дедушкину трость. Как только предмет исчезает из поля его зрения, малыш успокаивается.

 

От трех до семи лет

 

  • Ощущение складывается такое, будто их поцеловала Снежная Королева. Холодность, отстраненность от событий и эмоций, полное безразличие – вот главные признаки шизофрении у дошкольников. По отношению к маме и папе такой ребенок не проявляет теплых чувств и привязанности. Если детка любил какие-то игры, продукты питания или игрушки, то с началом прогрессирования болезни он может утратить к ним интерес.
  • Внешний вид вовсе не интересует, кроха может отказываться чистить зубки, расчесываться и принимать ванну. На свободу вырывается ребенок-неряха, который вполне может надеть мокрую или грязную одежду, лечь полежать в луже.
  • Он начинает вести себя, как совершенно маленький ребенок: перестать справляться с горшком или ложкой во время обеда, может начать раскидывать кашу вокруг себя или специально крошить хлеб вокруг стола.
  • У ребенка пропадает желание общаться с другими, поэтому он вполне прекрасно чувствует себя в одиночестве. Игровая деятельность примитивна, без видимого сюжета. Это скорее ощупывание игрушек, обнюхивание. Если дать ребенку больному, шизофренией, например, игрушечный шкаф, то он вряд ли построит вокруг него домик для Барби. Скорее всего, вся игра сведется к открыванию и закрыванию дверок этот шкафа. И не пытайтесь прервать этот процесс, не то вас ждет истерика.
  • Отражается прогрессирование болезни и на речи дошкольника. Можно заметить, что при построении предложений нарушается смысловая расстановка словоформ. Со временем речь может становиться все бессвязаней, а способность внятно выразить свои мысли утрачивается. Скоро малыш начинает повторять слова за взрослым, а после попросту речь меняется на невразумительный лепет.
  • Ребенок во время приступов либо застывает в неестественной позе, либо без причины смеется, дурачится и прыгает. При этом на контакт со взрослыми он не идет.
  • Кроме того, шизофрения проявляется у дошкольников в патологическом фантазировании. Малыш на несколько дней способен ощущать себя каким-либо предметом и вести себя соответственно. Бред и галлюцинации – не редкие спутники этого заболевания. При этом они настолько реалистичны, что малыш может даже ощущать их вкус, запах и слышать то, чего не существует.

 

Выше перечислены лишь основные симптомы, на которые могут обратить внимание родители. Часто отклонения в поведении настолько незначительны по сравнению с остальными детьми, что они не бросаются в глаза. В таких случаях заболевание может начать выявляться на более поздних сроках развития ребенка, что затруднит своевременное начало коррекции поведения малыша.

 

В любом случае родители не должны забывать, что достаточно распространенное в наше время заболевание требует постоянного контроля и, чем раньше оно выявлено, тем более вероятно удачное лечение.

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

Умственная отсталость у детей. Причины, диагностика

Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны? 


 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: news_n_t_zdor_001.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
К кому надо обращаться при возникновении симптомов- к психологу или к психиатру?
11-09-21 16:54
Инна
Замкнутых детей очень много. Это говорит о плохой психологической подготовке к школе или о какой-либо психической проблеме вроде аутизма или этой шизофрении. Это проблема всего общества. Нужны радикальные меры!
11-09-21 14:27
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: