Калейдоскоп

 

Что можно и что нельзя теперь писать в интернете?

Закон об ответственность за оскорбление власти

Как не попасть на штраф или 15 суток?

18 марта 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за оскорбление власти. Уже с 29 марта 2019 года закон вступил в силу. Закон говорит об ответственности за оскорбление власти и распространение "фейковых" новостей в интернете.

Авторы закона

Авторами закона стали сенатор Андрей Клишас и Людмила Бокова - член Совета Федерации от Саратовской области.

 

Член Совета Федерации Андрей Клишас

Член Совета Федерации Андрей Клишас

 

Андрей КлишасРоссийский политический деятель, предприниматель-миллионер. Член Совета Федерации с 19 марта 2012 года. Является полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

 

Член Совета Федерации Людмила Бокова.

Член Совета Федерации Людмила Бокова.

 

Людмила Бокова - член Совета Федерации от Саратовской области, бывший депутат Государственной Думы шестого созыва (2011—2012). 
* Данные о Людмиле Боковой крайне скудны и найти дополнительную информацию о ней крайне трудно.

 

Основные принципы закона:

Закон определяет порядок ограничения доступа "к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

 

Для граждан нарушение этих законов грозит крупными штрафами и даже административным арестом, а для интернет-ресурсов и СМИ - внесудебной блокировкой.

 

Об оскорблении власти

 

А чего они обзываются?

 

Действие закона распространяется на информацию, которая в неприличной и оскорбительной форме выражает "явное неуважение" к обществу, государству, государственным символам (флаг, герб и гимн), конституции и органам власти.

 

Так, в случае обнаружения такой информации Генпрокурор или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием удалить ее. А если она не будет удалена, доступ к ресурсам, содержащим ее, ограничат.

 

Протесты против приняия закона об ответственности за оскорбление власти

 

О "фейковых" новостях

 

К "фейковым" новостям закон относит "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений", которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или создать помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

 

Фейковые новости

 

Если такая информация будет обнаружена в зарегистрированном интернет-СМИ, Роскомнадзор предупредит редакцию о необходимости удалить ее в течение суток - в противном случае оно будет заблокировано.

 

Остальные интернет-ресурсы, в том числе аккаунты пользователей соцсетей, должны быть заблокированы без предупреждения (по аналогии с блокировкой сообщений о готовящихся акциях протеста, не согласованных с властями).

 

Что предусмотрено для граждан?

 

Для граждан нарушение закона предусматривает штрафы и административный арест.

 

Удивленный кот

 

За первое нарушение граждане заплатят от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, за второе - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а за третье и следующие нарушения - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. 
Арест на срок до 15 суток может быть применен уже при повторном нарушении.

 

Дополнительно по теме:

 

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: