Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Смерть, которой не должно было быть...

Ангелина Мартиноская, погибшая в результате безразличия, некомпетентности и преступной халатности наших врачей.

Мать умершей в психбольнице 15-летней девочки рассказала, что произошло с дочерью

Это трагическая история тотальной некомпетенции, преступной халатности и циничного безразличия нашей медицины рассказанная мамой погибшей девочки.

Все, что Вы прочитаете произошло всего неделю назад не где-нибудь в глухом таежном поселке, а на самых западных границах России в большом и красивом городе Калининграде, где равнодушие и черствость вместе с профессиональной некомпетентностью медицинских работников привели к непоправимой трагедии.

 

В семье Мартиновских было двое детей старшая Ангелина 15 лет и младшая дочь - 4 года. Старшая Ангелина была старательной, успешной ученицей. Занималась дополнительно в школе искусств и мечтала стать художницей. Все началось с того, что несколько месяцев назад Ангелина впервые пожаловалась маме, что у нее начали болеть ноги.

 

Ангелина Мартиноская


Год назад, у Ангелины в результате несчастного случая произошел перелом ноги. Они обратились к врачу, сдали необходимые анализы. Хирург, который ее осматривал сказал, что анализы хорошие и его патологии здесь нет. Все подумали, что это отголоски прошлогоднего перелома.

Но, "После Нового года у дочки появилась слабость, сонливость, рвота", — находит в себе силы рассказать мать погибшей девочки.

 

11 февраля Ангелине на улице стало плохо :

у неё резко закружилась голова и стали подкашиваться ноги, девочка едва не потеряла сознание. 

 

С этого момента и началась череда событий, приведшая ранее здорового ребенка к трагическому исподу.


Вызванная скорая помощь доставила ее в Гусевскую Центральную районную больницу (1-й переезд).
Пробыв там сутки её перевели в нейрохирургическое отделение, но уже Детской областной больницы (2-й переезд).
13 февраля (через два дня пребывания в больницах) у неё отнялись ноги.

 

Рассказывает мама Ангелины:


"Я не отходила от Гели. Возила её то на томографию, то на ФГС, то на УЗИ. В туалет носила на руках, пыталась кормить. Она не могла кушать — дочь рвало. За неделю Геля потеряла около 10 кг веса, с трудом шевелила руками, еле держала голову, координация была совершенно нарушена".

 

Состояние ребенка продолжало стремительно ухудшаться, но никаких серьезных заболеваний врачи не выявляли. 


При обследованиях, которые проводили у Ангелины, нашли незначительные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Томография также не показала серьёзных изменений в организме.

20 февраля Геля сказала маме, что оглохла на одно ухо, у неё пропал голос — девочка могла только шептать. Вечером ей стало совсем плохо — было трудно дышать, сильно стучало сердце, мучила бессонница. Медсестра дала девочке глицин под язык.

 

Несмотря на откровенно тяжелое состояние ребенка поступило трудно объяснимое решение перевести ее из нейрохирургического отделения детской областной больницы в ... психиатрическую клинику!

В этот день Оксане сообщили, что для дальнейшего лечения дочь направляют в психиатрический диспансер, так как у Ангелины тяжёлая депрессия.

 

Ангелина Мартиновская - одна из последних фотографий

 

Отчаявшейся и находящейся в паническом, на грани отчаяния состоянии маме девочки не оставалось ничего другого как надеяться на компетентность врачей, т.к. сама она помочь дочери не могла .

 

"21 февраля я сказала доктору, что накануне Геле было плохо. Но он быстро вручил нам выписку. Медсестра померила дочке пульс — он был больше 150 ударов в минуту. Давление очень низким — верхнее меньше 70 единиц", — говорит мама.

 

Примечание специалиста:

Описываемое состояние ребенка не предполагает не только переезды в другие больницы (тем более психиатрическую), но и требовало немедленного врачебного вмешательства, т.к. со стороны сердечно-сосудистой системы были явные признаки острой сердечной декомпенсации с нарушением ритма (тахикардией) и резким падением артериального давления. Такие нарушения свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний скорее всего острого характера, которые должны были диагностировать в детской областной больнице.

 

Маме велели везти дочь в психиатрическую больницу на Невского, но отказались вызвать даже скорую для перевозки. Маме пришлось ловить такси и везти дочь самостоятельно! К этому моменту девочка не могла даже сидеть. Это был уже третий переезд.

 

"Я на руках вынесла её и уложила на заднее сидение. Водитель подвёз нас к крыльцу, он ждал, пока я найду инвалидную коляску, но поднять по старому пандусу я её не смогла, пришлось нести дочь по лестнице на руках. Потом побежала за нашими вещами", — рассказывает Оксана.

 

Но, даже приехав самостоятельно в эту психиатрическую больницу, злоключения не закончились.

Их заставили обратиться в несколько кабинетов, затем велели ждать, пока консилиум решит, что делать.

 

В это время обессиленная Геля шептала маме: "Я больше не могу, когда меня отвезут в палату?".Оксана положила дочь на стулья в коридоре, сунув под голову сумку. Потом им сообщили, что нужно ехать в Прибрежный. Оксана снова вызвала такси. (четвертый переезд)

 

"Когда я поднимала дочь, чтобы усадить её в кресло, не удержалась, и мы вместе упали. Нам помог стоявший рядом мужчина. По пути посмотрела Геле в глаза и ужаснулась: у неё зрачки будто пульсировали — они то увеличивались до размера радужки, то уменьшались до точки. Она сказала, что ослепла", — со слезами вспоминает мать.

 

Ангелина со своей собачкой

Фото из личного архива семьи

 

Последние минуты жизни 

 

Оксана на руках занесла дочь в приёмное отделение. Геля шептала, что вот-вот потеряет сознание. Перед ними на госпитализацию оформляли мальчика. Медсестра не спеша заполняла бланки. 

 

Прошло около полутора часов!!!

 

Медработник комментировала происходящее: "Вам с ней не положено! Мы её одну положим". И тут же задумчиво вздыхала: "А как мы у неё анализы-то брать будем?". Закончив писать, медсестра подняла голову: "Девочке нужно самой расписаться!".

 

Извините, но это уже просто запредельно для понимания. Ребенку, находящемуся в тяжелейшем состоянии и практически без сознания предлагают расписываться в каких-то документах!

 

"Она подсовывала нам листок и ручку. Я была в полной растерянности. Попыталась усадить Гелю, и тут лицо дочери перекосилось в судороге. Оно мгновенно пожелтело, челюсти неестественно "переломало", это было как в фильме ужасов... Я истошно заорала. К нам бросились люди, медбрат начал её откачивать…" — тихо рассказывает Оксана, утирая слёзы.

 

Мать завели за какую-то дверь, через щёлку она видела, как вокруг лежащей на полу девочки суетились люди. Ей сделали укол, около 20 минут парень делал массаж сердца. Потом он поднял голову, у него было красное и потное от натуги лицо. Он сказал, что устал, и попросил сменить его. Когда приехала скорая помощь, Ангелина была мертва.

 

"Вместе с мёртвой дочерью я пробыла в приёмном покое несколько часов. Я вытерла ей лицо, переодела в чистую одежду. Потом приехали следователи, что-то спрашивали... Мне кажется, я никогда не забуду этот ужас", — говорит мать девочки.

 

Похоронили Ангелину 25 февраля, пришло много людей: родные, друзья, одноклассники и их родители.

В медицинском свидетельстве о смерти, которое выдали матери, указана причина смерти: "левожелудочковая недостаточность", к которой привела "кардиомиопатия неуточнённая".

 

Ангелина Мартиновская

Фото из личного архива семьи

 

На днях маме девочки позвонили из прокуратуры, сообщив, что будет проводиться проверка.

 

Сама мама погибшей девочки намерена обращаться в Росздравнадзор и Следственный комитет, она считает, что действия медиков можно квалифицировать как уголовное преступление.

 

В минздраве, сославшись на закон о защите персональных данных, отказались комментировать ситуацию. В региональном СКР пояснили, что по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

 

О смерти 15-летней девочки в психиатрической больнице №2 стало известно 21 февраля.

 

По предварительным данным, медики ДОБ заподозрили у школьницы психические отклонения и направили её в медучреждение в Прибрежном. В день поступления девочка скончалась...

 

Мама Ангелины своей младшей, четырёхлетней дочери сказала, что Ангелина уехала, но сестрёнка каждый день, с нетерпением, ждёт её возвращения...

 

Мама погибшей Ангелины - Оксана Мартиновская

 

PS: Приносим свои глубочайшие соболезнования родителям, всем родным и близким Ангелины и особенно ее маме, которая несмотря на постигшее ее тяжелое испытание и страшное горе, нашла в себе силы рассказать об этой трагедии ее семьи, чтобы она не повторилась вновь, уже с другими детьми!

 

Статья написана по материалам интернет-издания CLOPS

 

Дополнительно по теме:

 

 

 

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: