Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Рихард Зорге - тройной агент Канариса, ГРУ и английской «SIS»?

* Рихард Зорге. Кем он был на самом деле?

Тайны второй мировой

Кто на самом деле был Рихард Зорге и почему после его ареста СССР не стал его обменивать, несмотря на предложение Японии?

Рихард Зорге - легендарная личность в истории Второй мировой войны. Он родился в 1895 году в России (в Бакинской губернии), но с двух лет жил в Германии, куда переехали его родители. Он получил блестящее образование. Закончил Берлинский университет, аспирантуру в Киле, а степень доктора государственного права получил уже в Гамбургском университете.

 

Донжуан и мировой авантюрист

 

Он был человеком аналитического ума, обаятельным, остроумным и симпатичным. Рихард Зорге был неравнодушен к женщинам и очень любвеобилен. Ему без труда удавалось затащить в постель любую женщину.

 

Был трижды женат: на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии Ханако. Только в Японии он поддерживал устойчивые контакты с 52 женщинами (установлено следствием). А еще Рихард Зорге был рискованным искателем приключений и не дурак выпить. Мог пьяным сесть на мотоцикл в Токио и ехать на очередное свидание.

 

Работа на Германию и СССР

 

В перерывах между свиданиями с девушками и шумными вечеринки в отеле "Империал" в Токио, Рихард Зорге писал аналитические статьи в разные немецкие газеты и одновременно секретные донесения в Абвер и в ГРУ СССР.

Причем, сотрудничество с Абвером началось у него до начала работы на советскую разведку. Подробности данной деятельности до сих пор не ясны. Входя в элиту Японско-Германского истеблишмента в Токио он обладал разной политической информацией, которая неофициально обсуждалась на встречах с чиновниками и политиками разного уровня.

 

один из памятников Р. Зорге

* один из памятников Р. Зорге

 

Арест Р. Зорге и закулисная возня разведок

 

18 октября 1941 Рихард Зорге был арестован японской полицией и помещен в токийскую тюрьму "Сугамо". Рихард Зорге очень ценился немецкой разведкой и Берлин был неприятно шокирован его арестом.

 

Адольф Гитлер лично требовал от японских властей его выдачи Германии, но безуспешно. На то у японцев были свои причины и одна из главных та, что благодаря Зорге планы Японии напасть на Пирл-Харбор стали известны не только германской, но и русской, а через нее и американской разведке (так считала контрразведка Японии).

 

Отказав своим немецким союзникам в выдаче Зорге, Япония тем не менее рассчитывала обменять его на кого-то из собственных, арестованных в СССР разведчиков. Однако Сталин, после ареста Зорге в октябре 1941-го, в ответ на переданные ему предложения официальных инстанций Японии обменять его на захваченных японских разведчиков, по непонятной причине отказал.

 

Финал

 

В сентябре 1943 года он был приговорён к смертной казни через повешение. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме "Сугамо" 7 ноября 1944 года. Рихард Зорге был похоронен во дворе тюрьмы, а в 1967 году его останки перезахоронены на кладбище Тама в Токио, чему активно способствовала его последняя жена японка Исия Ханако.

 

* одна из последних фотографий Р. Зорге.

 

В качестве эпилога

 

В послевоенные времена имя Рихарда Зорге в Советской прессе не звучало. Более того, было устойчивое мнение, что работая одновременно на две, а может и три разведки (по некоторым данным у него имелись контакты и с агентами английской разведки) он преследовал собственные интересы.

 

Только после смерти И. Сталина и прихода в СССР к власти Н. Хрущева он перестал быть "врагом народа" и внезапно стал "Героем СССР"

 

Тогда, после предательства Пеньковского, которое в этот раз не удалось скрыть от народа, партией была поставлена задача: для реабилитации светлого образа советского разведчика найти достойный пример для подражания!

 

И тут очень кстати подвернулась книга французского журналиста под названием «Кто вы, доктор Зорге?», вышедшая в печать как раз в это время.

В ней француз придавал неимоверное значение личности Рихарда Зорге и расписывал его деятельность в самых героических тонах. Эту книгу спешно перевели и положили на стол Никите Сергеевичу Хрущеву. Тот, со свойственной ему горячностью и распорядился насчёт Героя Советского союза.

 

Кем был и на кого работал на самом деле Рихард Зорге сейчас установить очень сложно. Возможно, в этом и состоял смысл его жизни - быть на острие мировых событий, в самой ее гуще. Этакий мировой политический авантюрист, играющий с огнем мирового пожара...

 

Для окончательного решения вопроса "Кем на самом деле был Рихард Зорге?" нужен доступ к секретным архивам как минимум трех стран - Японии, Германии и СССР, но это вряд ли когда-нибудь случится...

 


 

Читайте в разделе "История":

Июнь 1941 года. Армия последней надежды.

История тайных войн. Кембриджская пятерка.

Геноцид армян в Османской империи

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: