Россия готовится перейти на пиратское программное обеспечение

Россия готова использовать нелицензионное программное обеспечение

Власти обсуждают отмену ответственности за использование нелицензированного ПО

Как стало известно, в связи с введенными санкциями, российская экономика столкнулась с проблемами, среди которых – запрет на использование своих программных продуктов рядом софтверных компаний. Недавно об уходе с российского рынка заявили такие мировые гиганты программной индустрии, как Oracle и Microsoft.

Чем грозит отзыв лицензий на использование программных продуктов?

Начнем с того, что, несмотря на различные программы импортозамещения, введенные еще несколько лет назад, IT сфера и все, что с ней связано, по-прежнему, на 90% зависит от импортных продуктов. Сюда входят, как технические решения (различные комплектующие, начиная от процессоров, оперативной памяти и заканчивая наборами системной логики), так и программные решения. Например, применяющаяся в России операционная система Windows, установлена не только на частных (домашних) компьютерах и ноутбуках, но и в большей части государственных учреждений. Или, например, обеспечение интернет связью нашей страны также происходит на основе иностранного программного обеспечения…


Россия, как и все остальные страны, до настоящего времени была тесно интегрирована в общемировую систему взаимодействия на разных уровнях. Прекращение такого взаимодействия или его нарушение может привести к тяжелым последствиям в экономике страны.
Достаточно одного сбоя и вся выстроенная ранее система управления государством может быть парализована.
Сфера программного обеспечения IT работы государственных и частных организаций настолько важна, что может быть приравнена к сфере обороны государства. Достаточно вспомнить, что благодаря программному обеспечению (ПО) летают самолеты, движутся поезда, работают атомные электростанции. Отключение такого ПО может привести к тяжелым последствиям.


В связи с этим, сейчас в правительстве рассматривается возможность отмены уголовной и административной ответственности за использование нелицензированного программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции».
Как пишет газета «Коммерсант», со ссылкой на Минцифры России, рассматривается возможность «в случае крайней необходимости использовать патентированное ПО без согласия патентообладателя».

 

Чрезвычайные обстоятельства требуют особых подходов

Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя). Также власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
Освобождение от ответственности предлагается обсуждать давать по продуктам, где сейчас нет российских аналогов, добавили в министерстве.

 

На фоне военных действий на Украине и постоянно усиливающихся санкций, которые уже привели к остановке работы на российском рынке, например, Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco, власти экстренно разрабатывают и меры поддержки российских IT-компаний. Среди уже одобренных — отсрочка от службы в армии, а также льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, трехлетнее освобождение предприятий от налога на прибыль и др. Поддержка готовится и для операторов связи. Минцифры предложило ввести «справедливую индексацию» тарифов на связь, установить для них до 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3%, а также одобрить льготные кредиты на развитие инфраструктуры.

 

 

Удастся ли попиратствовать?

Использование нелицензионных продуктов действительно позволит российскому рынку некоторое время существовать «по инерции, не делая резких движений по импортозамещению», которое по факту не везде возможно, говорит независимый консультант по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Быстро нарастить разработку своего системного ПО будет очень сложно, говорит он: «Есть риск, что компаниям придется очень продолжительное время пользоваться нелицензионным ПО».
Однако по мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, разрешение пиратства не слишком эффективный шаг: «Сегодня большая часть полезного софта делается в виде подписок на облачный продукт, это позволяет разработчикам обезопасить код, который остается на их серверах. Без подписок и доступа к обычному сервису многие инструменты просто перестанут работать»…

 

05.03.2022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: