ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Минобрнауки хочет повысить проходной балл в Московские и Питерские вузы с 2020 года.

Увеличение проходного балла в Московские и Питерские вузы призвано перенаправить потоки абитуриентов в другие города

Попасть в вузы Москвы и Питера теперь будет труднее!

Очередное предложение от Минобрнауки о повышении среднего проходного балла в вузах Москвы и Питера призвано отсечь основную массу абитуриентов из других регионов, которые в настоящее время едут в Москву и Санкт-Петербург на учебу.

Пока это только проект приказа, вынесенный на всенародное обсуждение, в ходе которого предполагается определить отношение граждан к данной инициативе. Если при обсуждении сочтут эту мысль правильной, то уже со следующего года создастся две группы вузов, в которые можно будет попасть с разным проходным баллом.

 

Напомним, о чем идет речь:

 

По предложению Минобрнауки средний проходной балл абитуриентов будет рассчитываться по разному. Так для государственных вузов Москвы и Санкт-Петербурга он будет выше, чем в остальных вузах России (Москва и Питер - 67, остальные - 60)

 

В чем скрытый смысл предложения?

 

Как всегда, открыто не говорят, что хотят отсечь основную массу иногородних абитуриентов и перенаправить их в региональные вузы, а прикрывают это общими словами о "новой методике оценки качества обучения вуза".

 

На самом деле все это предложение направлено именно на радикальное сокращение количества иногородних выпускников, приезжающих в Москву и Питер для поступления в вуз.

 

Надо или нет?

 

Надо отметить, что тенденция последнего времени - это массовый приезд молодых людей в Москву и Питер для получения образования.

 

Тем самым создается парадоксальная ситуация: в основных российских вузах, расположенных в наших "столицах" и так нет недостатка в студентах, а дополнительно прибывающие абитуриенты из других городов создают чрезмерный дополнительный конкурс "человек на место".

 

В результате, большая часть не проходит по конкурсу аттестатов или по внутренним вузовским экзаменам и вынуждена либо уезжать домой либо поступать на платные места этих или других коммерческих вузов. И это при том, что региональные вузы часто имеют недобор студентов!

 

Студенты не учатся в регионах и не остаются там жить и работать! Для того, чтобы подтолкнуть выпускников школ учиться в региональных вузах и выдвинуто такое предложение.

 

В заключение:

 

Нет необходимости говорить, почему иногородние абитуриенты едут именно в Москву и Питер. К сожалению, уровень образования и качества жизни в этих городах разительно отличаются от остальной России.

 

Естественно, что каждый хочет поехать в эти города и попытаться достичь успеха в учебе и в жизни именно в них. Можно ли с помощью таких предложений заставить молодежь ехать в другие города - большой вопрос. Да и целесообразность этого вызывает большие сомнения.

 

 

Дополнительно по теме: