ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Сокращение бюджетных мест в вузах к 2024 году на 17%

Все о поступлении в вузы

Экономия на образовании - сократит доступность высшего образования!

Проблемы, возникшие в бюджете страны коснулись не только социальной сферы (повышения пенсионного возраста), но и сферы образования. В докладе Правительства РФ Федеральному собранию "О политике в сфере образования" (2019 г.) прогнозируется снижение количества бюджетных мест в вузах страны к 2024 году в среднем на 17%.

Из представленного доклада следует, что последний показатель количества бюджетных мест в вузах в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест, затем он вырос до 597,6 тыс., а к 2019-му снизился до 518,4 тыс. В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м. 

 

Данная ситуация возникла не вчера и никого особенно сильно не удивила.

 

Еще в июне 2017 года на Межрегиональной конференции "Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия", уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила на внимание на эту проблему и предложила законодательно ограничить возможность сокращения бюджетных мест:

"(Предлагаем) введение ограничения на сокращение бюджетных мест в вузах. Мы видим, что бюджетные места так сузились, что в некоторых вузах их практически нет" — сказала Москалькова в ходе конференции.

 

* Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москвалькова

 

Однако, дальше разговоров эта тема не пошла и на уровне законов не обсуждалась. Таким образом, проблема осталась и имеет устойчивую тенденцию к ее усилению.

 

Какая ситуация с бюджетными местами на сегодня?

 

В настоящее время количество бюджетных мест составляет 518,4 тыс. Они должны рассчитываться по формуле: на каждые 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах.

 

С ростом общего количества выпускников школ количество вузов остается прежним. А предполагаемое сокращение на 17% количества бюджетных мест вузов в итоге повысит конкурсные баллы, усложнит поступление примерно на четверть по сравнению с сегодняшней ситуацией и сократит возможность получения востребованной на рынке профессии.

 

В 2019-м выпускников будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году — уже 823,8 тыс.

Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем может составить 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4.

 

Здесь надо отметить, что не во всех вузах происходит сокращение бюджетных мест. В некоторых больших и известных вузах отмечается даже определенное их увеличение.

 

Так, например, в СПбГУ в этом 2019 году, смогут обучаться за счет государства 2009 студентов и 1130 — на договорной основе. В прошлом году количество мест составляло 1972 и 1675 соответственно.

В НИУ ВШЭ с учетом количество бюджетных мест на этот год увеличилось на 8,2% — с 3026 до 3275 мест. В МФТИ в 2019 году контрольные цифры приема незначительно увеличились: в бакалавриате — на 16, а в магистратуре и аспирантуре — на 7.

 

Но, данные примеры скорее исключение из правил и лишь еще ярче оттеняют ситуацию на местах, где происходит значительное сокращение бюджета на высшее образование.

 

Чем вызвано предполагаемое уменьшение бюджетных мест?

 

Для того, что бы разобраться в этом вопросе давайте посмотрим на принципы финансирования бесплатного образования. А финансируется оно по большей части из региональных бюджетов. Следовательно, чем богаче регион, тем больше финансирования могут получить находящиеся не его территории учебные заведения. Особенно регионы зависимы от дотаций в среднем образовании. Если высшее по польшей части все же дотируется государством, то начальное и среднее образование - полностью на ответственности регионов.

С другой стороны, касательно бесплатного высшего образования, дотационные регионы полностью зависимы от центра и при принудительном перераспределении бюджетных мест в пользу крупных образовательных центров просто ничего не могут сделать.

 

Зависимость количества бюджетных мест от степени экономической развитости региона.

 

Здесь на первый план выходят вузы в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и др. Получая достаточное финансирование они могут позволить себе не сокращать бюджетные места. Но, что делать вузам, находящимся в экономичеси пассивных регионах (а таких у нас большинство)?

 

График количества бюджетных мест в вузах до 2014 года

* График количества бюджетных мест в вузах до 2014 года

 

Выход один - увеличение дотаций на высшее образование от центра. Только такое финансирование способно уберечь государственные вузы в "глубинке" от уменьшения количества бюджетных мест.

 

Однако, центр не спешит брать на себя столь значительные расходы, а, учитывая общие сокращения ассигнований на рост зар. платы, социальные пособия (увеличение возраста выхода на пенсию) и др. рассчитывать на адекватное бюджетное финансирование образования не стоит.

 

Ближайшие перспективы

 

Федеральный проект "Образование" предусматривает дальнейшее развитие высшего образования. Но, развиваться оно будет не по количественному, а по качественному принципу, стараясь максимально приблизить его к потребностям и реалиям современного рынка востребованных профессий.

 

Основываясь на этом можно предположить, что адекватное финансирование будут получать те университеты, которые дают современное, актуальное образование.

В первую очередь это вузы и факультеты, обучающие перспективным и востребованным на сегодняшний день профессиям - IT специалисты, инженерные специальности, связанные с робототехникой и др. аналогичные.

 

Вузы, готовящие гуманитариев разных направлений наверняка будут сталкиваться с проблемами сокращения бюджетных мест. Особенно это будет заметно в дотационных регионах со слабо развитой экономикой.

 

Регионы доноры и дотационные регионы

* Карта дотационных регионов России

 

Дотации федерального бюджета России регионам на 2019 год:

 

График дотационных регионов России

График дотационных регионов России

График дотационных регионов России

 

Как результат - отток молодежи в крупные города и ухудшение демографической и профессиональной ситуации.

 


 

PS:

В качестве разъяснения ситуации с планируемым сокращением бюджетных мест высказался на своей странице в фейсбуке глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, который опроверг сокращение числа бюджетных мест в российских вузах.

 

По словам Никонова, количество бюджетных мест не сократится. «Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу Закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах», - написал В. Никонов.

 

Однако, как известно, на данный момент с такой инициативой официально никто не обращался. Поэтому, не понятно когда произойдет это изменение. Сейчас лучше полагаться на то, какие законы действуют в настоящее время (вспомните русскую поговорку "Обещанного три года ждут!").

 

Хотя, данная поговорка может быть излишне опримистичной для нашего образования...

 

Статья подготовлена на основании информации газеты "Известия" и агентства "RT"


Дополнительно по теме:

 

Что нужно знать при поступлении в вузы?

В Москве открываются первые IT классы

Первые итоги ЕГЭ 2019 года по предметам