ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Международный рейтинг вузов, готовящих специалистов по IT технологиям (2018 год)

Международные рейтинги Российских IT университетов

На основании ряда исследований был составлен международный рейтинг лучших вузов России, выпускающих IT специалистов (специалистов по информационным технологиям).

Часть 1. Международные рейтинги

Информацио́нные техноло́гии (ИТ, также — информационно-коммуникационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов, приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных, ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации.

Специалистов в области информационных систем и технологий часто называют ИТ- или IT-специалистами.  

 

ИТ-индустрия – крайне динамичная сфера деятельности современного общества. Цифровые технологии затрагивают все аспекты жизни человека. Динамика развития ИТ-отрасли настолько быстрая, что университетам крайне сложно подготовить современного высококвалифицированного специалиста.

Целые направления ИТ могут устаревать еще во время учебы в вузе. В этих условиях подготовка высококвалифицированных кадров является важным и актуальным вопросом как для ИТ отрасли в частности, так и для всего человечества в целом.

 

Данное исследование было проведено в целях оценки востребованности выпускников различных университетов и определения качества образования в российских вузах, осуществляющих подготовку специалистов по направлению «Информационные технологии».

 

Рейтинг поможет абитуриенту с выбором вуза, а работодателю упростит оценку специалиста, ориентируясь на авторитет вуза, выпускающего специалиста.

 

Исследование содержит обзор различных вопросов функционирования российского высшего профессионального образования в сфере ИТ, основные тенденции, анализирует различные рейтинги вузов, выпускающих ИТ-специалистов.

 

Оценка проводилась на основе количественного анализа данных открытой базы резюме российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter. В процессе исследования было изучено более 17 000 резюме выпускников вузов в период с 2006 по 2017 года.

 

Основными критериями являлись:

 

  • зарплатные ожидания от 100 000 р. до 500 000 р.
  • опыт работы – от 1 года;
  • профессиональная сфера – информационные технологии;
  • география исследования – Россия.

 

В результате анализа были составлены рейтинги:

 

  • вузов, чьи выпускники зарабатывают больше;
  • городов с наибольшим спросом и предложением на рынке ИТ-вакансий;
  • зарплатных ожиданий ИТ-специалистов.

 

Динамика российского ИТ-образования

После наблюдавшегося во время финансового кризиса снижения спроса на ИТ-специалистов востребованность данных профессий начала увеличиваться. Так, начиная с 2016 года, на рынке можно заметить четкую положительную динамику роста количества вакансий. Средняя зарплата в 2016 году выросла на 8%.

 

Сфера информационных технологий остается второй по востребованности после продаж. Зарплаты ИТ-специалистов за 2017 год выросли примерно на 10%, а по некоторым, особенно дефицитным направлениям, рост составил до 25% и выше.

 

Ожидается, что в 2018 год рост востребованности ИТ-специалистов продолжится.

 

ИТ-сфера характеризуется быстрой сменой используемых технологий, решений и продуктов. В свою очередь, появление новых технологий влечет за собой резкий всплеск потребности в соответствующих специалистах.

 

Так, в 2016-2017 годах широкое распространение технологии блокчейн и криптовалют вызвало закономерное увеличение спроса на специалистов в данной области. Ситуация такова, что, например, бухгалтер по зарплате сейчас и 10 лет назад – это один и тот же человек, лишь немного сменивший инструменты, а в сфере ИТ 5 лет назад одних вакансий не существовало, при этом другие —  наоборот — перестали быть актуальными к 2018 году.

 

Не отстают от Российских вузов и вузы в наших бывших союзных республиках. Особенно сильные позиции занимает Украинская IT школа, среди которой выделяется Харьковский национальный университет радиоэлектроники, выпускающий высококвалифицированных специалистов в IT сфере (подробнее).

 

К столь бурным изменениям на рынке с трудом успевают приспособиться образовательные программы классических вузов. Однако положение дел не так уж и плачевно. Если сравнивать с концом 90-х – началом 2000-х годов, когда происходила массовая компьютеризация, а качественного образования в области ИТ еще практически не было, сейчас ситуация значительно улучшилась.

 

Так, в 2015 году были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым в государственных компаниях начали действовать профстандарты, регламентирующие уровень образования сотрудника.

Это означает, что на позицию инженера-программиста в госкомпанию не устроится юрист или инженер-химик по образованию, даже если его опыт в программировании будет значителен.

 

Более того, на сегодняшний день, российские вузы существенно улучшили качество образования. Сразу 8 российских вузов в 2017 году вошли в международный предметный рейтинг QS Computer Science & Information Systems.

 

Причем, МГУ им. Ломоносова вошел в топ-100 мировых вузов по этому направлению, заняв 48 место. Также, авторитетный мировой рейтинг The Times Higher Education World University Rankings 2018 по направлению Computer Science содержит большое количество российских вузов.

 

 

Российские университеты в мировых предметных рейтингах вузов, 2017 - 2018 гг.

 

Место в рейтинге по версии "QS Computer Science & Information Systems 2017"

 

 

Место в рейтинге по версии "THE Computer Science 2018"

 

  • 194 Lomonosov Moscow State University
  • 251–300 Moscow Institute of Physics and Technology
  • 301–350 Tomsk Polytechnic University
  • 351–400 Higher School of Economics
  • 401–500 Kazan Federal University
  • 401–500 National Research Nuclear University MEPhI
  • 401–500 Novosibirsk State University
  • 401–500 Saint Petersburg State University
  • 501–600 ITMO University
  • 501–600 Tomsk State University

 

Российские программисты, а в последние годы и «российские хакеры» — общемировой бренд. Последние шесть лет кубок чемпионов по командному программированию ACM ICPC уезжал в Санкт-Петербург, — то в Университет ИТМО, то в СПбГУ.

 

Стоит отметить, что в российском научно-образовательном сообществе уже сегодня рассматриваются различные варианты ИТ-профессий будущего. Так, исследование «Атлас новых профессий» дает долгосрочный прогноз востребованных профессий в сфере информационных технологий.

 

ИТ – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают новые и, на первый взгляд, фантастические возможности и в других областях – например, в проектировании, транспортировке, управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании.

 

Стоит отметить, что с момента выхода исследования в 2015 году часть из описанных в нем профессий уже встречается в практике бизнеса. Среди таких профессий — ИТ-аудитор, дизайнер интерфейсов, разработчик Big Data.

 

Прогноз новых ИТ-специальностей, которые появятся в ближайшем будущем

 

  • Куратор информационной безопасности
  • Консультант по безопасности личного профиля
  • Кибер-исследователь
  • ИТ-аудитор
  • Разработчик моделей Big Data
  • Цифровой лингвист
  • ИТ-проповедник
  • Сетевой юрист
  • Дизайнер интерфейсов
  • Архитектор информационных систем
  • Проектировщик нейроинтерфейсов
  • Кибертехник умных сред

 

Читайте далее: