"Проект 5-100" —максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.
В лучших университетах России – создается новая система управления, способная оперативно решать задачи, связанные с интеграцией российских вузов в мировое образовательное пространство. Одним из элементов реформы управления стало появление в каждом университете международного совета, призванного обеспечивать развитие университета в части повышения его международной конкурентоспособности.
Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила оставшиеся государственные средства в размере 29 млрд рублей, выделенные на проект "5-100" до 2020 года, распределить между шестью вузами. .
На заседании глава Минобрнауки представила таблицу, из которой следует, что только шесть участников "5-100" смогли за три года проекта войти в топ-100 мировых предметных рейтингов.
"Мне хочется задать вопрос всем, какой результат мы сделаем после анализа этой таблицы. Я думаю, вы со мной согласитесь, что результат простой: надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о своей работе и потраченных деньгах", - сказала министр.
Она подчеркнула, что это ее предложение. "Ничего другого я предложить не могу. Потому что если мы сосредоточим ситуацию на шести вузах, больше не надо, и не вложим туда оставшихся денег, почти 30 млрд рублей, никакого решения задачи президента не будет. И не надо друг другу лукавить", - отметила Васильева.
Программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU).