Школьные гетто — неизбежное будущее? В. Путин высказался о проблеме детей мигрантов в школах.

Путин высказался о проблеме детей мигрантов в школах.

Школы для мигрантов

Президент Путин выразил озабоченность ростом концентрации детей мигрантов в отдельных школах наших крупных городов. Он считает, что нельзя допускать превращения городских районов в гетто по западному образцу.

В. Путин о мигрантах (трудовых и не только)

 

Сегодня, 30 марта, в рамках Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, В. Путин обратил внимание собравшихся на тревожную обстановку, сложившуюся в некоторых районах наших больших городов. Из-за преобладания в  школах таких районов детей мигрантов родители вынуждены переводить своих детей в другие, более отдаленные школы. Постепенно эти районы начинают напоминать западные гетто, где начинает объединяться национальное меньшинство.

 

Совет образован в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений и является совещательным и консультативным органом при Президенте, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации.

 

К сожалению, это одна из тем, которая многие годы не получала должного внимания и замалчивалась на всех уровнях. Ни центральные СМИ, ни какие-либо другие общественно-политические объединения не поднимали этот вопрос, считая, что он может вызвать излишнее напряжение в обществе. Постепенно он превратился в политическую проблему. Поднятие этого вопроса на Совете по межнациональным отношениям показывает всю важность данного вопроса.


«Два пишем, три в уме». С чего все началось?

 

Трудовая миграция из бывших союзных республик началась в конце 90-х. Основная ее масса пришлась на начало двухтысячных, когда сотни тысяч никем не контролируемых иностранцев из ближнего зарубежья начали приезжать в российские города, благодаря достигнутым политическим договоренностям с руководством новых независимых государств об открытых границах и трудовой миграции.

 

Мусульмане - мигранты, собирающиеся на праздник в главную мечеть города

* Москва. Станция метро "Проспект Мира" в день мусульманского праздника.

 

Этот шаг дал возможность руководству России влиять на правительства постсоветских государств, но одновременно с этим и открыло ящик Пандоры неконтролируемой миграции. Мы дали зеленый свет для трудовой экспансии на российский рынок труда, мало задумываясь о социальных последствиях данного процесса.


Дешевая рабочая сила — выгодна для большого бизнеса. В настоящее время в стране находятся миллионы трудовых мигрантов, которые трудятся в самых тяжелых условиях и на малооплачиваемых работах. Мы видим убирающихся на улицах наших городов, работающих на стройках, в общепите, транспорте и вообще везде, где требуются рабочие профессии.


Надо отдать им должное, трудятся они хорошо, но означает ли это, что наши граждане ни на что не годны? Почему при растущей безработице большинство рабочих мест занимают мигранты?


Ответ прост.


Данная категория рабочей силы практически бесправна и полностью зависит от работодателя. Им можно платить меньше, чем российским гражданам и собирать с них «дань» в карман работодателя, которая нигде не учитывается. На мигрантах зарабатываются огромные суммы черного нала, невидимые нашим налоговым органам. С их помощью делаются теневые миллиарды, часть из которых идет наверх по иерархической лестнице.


Именно поэтому проблема трудовых мигрантов так долго не решается. Ее просто не хотят решать. Она выгодна и чиновникам, и бизнесменам самого высокого ранга.

 

Москва. На праздновании Курбан-Байрам.

* Москва. Уличная молитва в день мусульманского праздника.

 

К чему может привести неконтролируемая миграция?

 

Десятилетия бесконтрольного притока мигрантов сказываются не только на росте доходов большого бизнеса, но и на росте социальной напряженности в обществе.


Это вызвано «побочным эффектом» массового наплыва мигрантов:

 

  • увеличением преступности (раскрываемость преступлений, совершенных мигрантами крайне затруднительна),
  • усилением безработицы среди граждан и растущим влиянием на общее развитие гражданского социума.


Одним из таких негативных эффектов стала переполненность детьми мигрантов школ в районах их компактного проживания.


Основная проблема здесь — разные цели школьного образования для мигрантов и обычных граждан. Они не стремятся получить максимально качественное образование. Им достаточно научиться читать и писать. Ни в какие вузы поступать они не собираются и продолжать учиться не будут. Им это не нужно. Мигранты -родители по-другому видят будущее своих детей.


А теперь представьте класс, в котором никому не интересно, что рассказывает учитель. Они сами по себе. Возникают группы, объединенные по национальному признаку, которые начинают доминировать над обычными детьми. Сами понимаете, здесь не до нормальной учебы...


Родители вынуждены искать другие школы, в которых много русских и переводить туда своих детей.

 

В итоге начинают расти настоящие школьные гетто, в которых наблюдается устойчивое преобладание одного этноса над другим.

 

* Москва. Гости столицы, собравшиеся на мусульманский праздник.

 

Вот что сказал по этому поводу Путин:


"В некоторых странах ЕС, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов", – сказал Путин.


"Сейчас не буду останавливаться на причинах. Думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов. Это большая проблема", — заявил Путин.


"Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развитие событий подобного рода", — подчеркнул он. Президент отметил, что Министерство просвещения и региональные власти должны иметь в виду это обстоятельство.

 

"Сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде", — сказал глава государства.

  

Детей мигрантов в российских школах должно быть столько, чтобы можно было их адаптировать к языковой среде. Важно, чтобы дети могли погружаться в систему российских ценностей.

 

В качестве эпилога

 

Со словами Президента нельзя не согласиться. Другой вопрос, как это исправить, учитывая то, что не далее как неделю назад обсуждался закон предоставления гражданства России всем желающим, кого работодатели сочтут полезными для нашей экономики...

 

30.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Хиджабы в школах и вузах: за и против

Нужно ли разрешать ходить в школах в хиджабах?

 

Нужны ли в школах раздельные классы?

Нужно ли от делять мальчиков от девочек?

 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_003.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Wiki
Нагло себя ведут. Агрессивные, бьют русских детей, при этом объединяясь в стаю. Зачем они все здесь нужны? Зачем из вообще впускают в Россию? Собрать бы и департиповать всех разом.
04-04-21 7:37
Абду
Зачем лгат то что бють руских детей мигранти миролюбиви народ
06-04-21 9:11
Lis
Дети эти совершенно необучаемы. Они не понимают достаточно русский язык, соответственно, не воспринимают учебный материал по многим предметам. Про русский язык вообще молчу. Это для них темный лес. Мужской и женский род в русском языке для них не существует. Он пошла, она пошёл, как вздумается. Только дети и учителя не виноваты. Во всём виноваты родители,которые не понимают, что нельзя обучить ребёнка, если он не понимает русский язык. Вот и учатся на двойки в русских школах, портят статистику обучения учителям. А статистика - вещь упрямая, никто не будет разбираться, почему у ребёнка двойки. Ответ будет один - виноват, как всегда, учитель. Скоро дойдёт до того, что учителей заставят изучать их языки и работать в классах иноязычных.
01-04-21 11:41
Инна
Наш улыбчивый говорит одно, а делает другое... Сомневаюсь, что его волнует эта тема.
31-03-21 12:35
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: