ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Рост тяжких преступлений в школах в 2018 году. Реакция Минпросвещения России.

Криминогенная обстановка в школах России

Школьная преступность - ответ Минпросвещения

Министерство просвещения России, в ответ на участившиеся случаи насилия в школах, подготовило специальные рекомендации, направленные на предотвращение противоправных действий со стороны учащихся школ по отношению к другим учащимся.

История преступлений в школах России в 2018 году.

 

2018 год отметился чередой ужасных преступлений, произошедших в стенах российских школ, причем преступниками были сами учащиеся этих школ.

 

Вот лишь несколько примеров, о которых узнала вся страна:

 

  • 15 января 2018 года в пермской школе №127 один из учеников с товарищем, вооружившись ножами, ранили девять учеников и учительницу.
  • 19 января того же года в школе №5 Улан-Удэ (поселок Сосновый бор) вооруженный топором ученик девятого класса напал на детей и учительницу, после чего поджег учебное помещение и ранил себя ножом.
  • 18 апреля, ученик коррекционного класса в башкирском городе Стерлитамаке пришел в школу с ножом, ранил ребенка, учителя, а потом поджег класс.
  • 17 октября 2018 года студент политехнического колледжа в Керчи устроил взрыв и открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой, погиб 21 человек, в том числе сам нападавший, пострадали около 50 человек.

 

И это лишь малая часть того, что происходит в наших школах каждый день. В некоторые школы учителя боятся идти на работу, что уж говорить о детях-школьниках, которые там учатся. Резкое ухудшение криминогенной обстановки в наших школах наблюдается на протяжении последних пяти лет.

 

Самый последний пример - трагическая история в Ульяновске, 18 августа 2019 года, где 16 летний школьник с особой жестокостью убил топором свою мать, малолетних брата и сестру, бабушку с дедушкой, а потом покончил с собой, спрыгнув с вышки недалеко от дома. Сам подросток характеризовался в школе с положительной стороны. Участвовал и побеждал в различных олимпиадах, учился на хорошо и отлично и имел только положительные отзывы от учителей и соседей. Что толкнуло его на такой поступок останется загадкой.

 

Что толкает школьников на такие поступки?

 

Однозначного ответа на вопрос о причинах этого не дает никто, не психологи, ни криминалисты. Существуют разные мнения на этот счет. Среди них и такие:

 

  • Это может быть связано с общим ухудшением экономического положения родителей учеников, совершающих преступления в стенах школы
  • Влиянием массмедиа, в том числе видеоигр, просмотр жестоких фильмов и т.д.
  • Подростки предоставлены сами себе (недостаточное внимание со стороны родителей и школы)
  • Общим падением морали у детей и утраты понятий добра и зла.

 

Дети, предоставленные сами-себе

* Дети, оставленные без внимания взрослых входят в группу риска

 

Какая бы причина не называлась, но школьная преступность есть и с ней надо бороться. Именно такую позицию заняло Минпросвещения России. В преддверии нового учебного года министр просвещения Ольга Васильева анонсировала "Методические рекомендации для помощи в работе с агрессивными подростками появятся в школах"

 

По словам О. Васильевой, анализ причин, условий и факторов череды трагических событий в школах доказал, что должно быть усилено комплексное взаимодействие между всеми органами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

* Подростковая преступность в школах растет

 

"Также должна повышаться психолого-педагогическая, методическая компетентность наших учителей, администраций, педагогов-психологов и социальных педагогов. Необходимо проявлять внимание на раннюю профилактику, на создание образовательной среды, которая способствует развитию у родителей и педагогов необходимой компетентности по преодолению агрессивного поведения детей, начиная с самого раннего возраста. В самое ближайшее время методические рекомендации будут переданы всем регионам для использования в работе для ранней профилактики того самого девиантного, агрессивного поведения», — сказала Васильева.

 

Надеемся, что меры, предпринятые министерством будут достаточны эффективны для борьбы с этим крайне опасным явлением в наших школах.

 

Дополнительно по теме:

 

С какого возраста и по каким преступлениям предусмотрено наказание для несовершеннолетних?

Криминал в Российских вузах. В наших вузах - бандитизм, наркотики и оружие.

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: