ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

С чего начинать инвестировать в фондовый рынок?

Фондовый рынок

Возможности мирового фондового рынка не оставляют равнодушным никого, кто хоть раз соприкоснулся с ним. Развитие интернет - технологий привело к тому, что доступность участия в спекуляциях на бирже достигла своего пика, и присоединиться к клубу биржевых спекулянтов может сегодня любой желающий, если есть сотня долларов в кармане.

 

На цены акций сильно влияют происходящие события на микро- и макроуровне. Чтобы предсказать изменения, вовремя скинуть рисковый капитал и приобрести перспективные бумаги, необходимо тщательно следить за обзорами экспертов, новостями в СМИ и различными биржевыми публикациями.

 

Понять происходящее, отделить важное от всякой шелухи и сделать верные выводы поможет овладение основами экономики. Очень полезно научиться читать технические графики, применять фундаментальный анализ.


Бизнес-план

 

Когда вы уже немного начали понимать, с чем вам предстоит столкнуться на рынке акций, наступает время попробовать собственные силы. Но прежде чем с головой погрузиться в этот увлекательный мир, еще какое-то время потратьте на расчет своего начального капитала.

 

Трейдинг является бизнесом, а для него нужен бизнес-план, позволяющий определить соотношение затрат и возможных доходов.


Во-первых, посчитайте возможные издержки (вознаграждение депозитария, комиссия биржи, комиссия брокера и налог в 13% с каждой прибыльной операции).

 

Во-вторых, оцените свое финансовое положение. Деньги, которые планируется использовать для биржевой игры, следует брать из свободных средств. Так вы не подвергнете риску финансовое благополучие своей семьи. И, наконец, постарайтесь предугадать потенциальные убытки.


Чтобы инвестировать в фондовый рынок, можно обойтись и небольшим капиталом.

 

На рынок можно выходить со сравнительно маленькой суммой, которая даст возможность получить опыт без риска сильно ошибиться.

 

Существует минимальная величина пакета акций, которым можно торговать на бирже - лот. Биржа устанавливает величину лота в индивидуальном порядке по каждой бумаге. Поэтому средств у трейдера должно хватать для покупки хотя бы 1 лота каких-то бумаг.


Однако даже ту незначительную сумму, которую вы собираетесь выделить для входа на рынок, нужно защитить, чтобы в первой же сделке не лишиться всех средств.

 

Для этого требуется определиться с лимитом риска по каждой операции, то есть установить предельную величину позиций.

 

Используйте стоп-ордера с указанием критической стоимости. Напомним, что стоп-ордером называется тип заявки, который позволяет трейдеру ограничить потенциальный ущерб от невыгодного для него изменения цен на акции. Ежели цены на рынке дойдут заданного уровня, программа торговой платформы автоматически совершит операцию купли/продажи бумаги.


Надежный брокер


Одна из главных задач трейдера-новичка заключается в выборе подходящей брокерской фирмы. От этого зависит ваша последующая работа на рынке. Чтобы иметь возможность торговать на фондовом рынке напрямую, нужно иметь соответствующую лицензию.


К сожалению, для физлиц она недоступна. Зато любой потенциальный спекулянт имеет возможность заключить договор на брокерское обслуживание с компанией, у которой она есть. А также завести счет, на который переводятся деньги для торговли.

 

Брокеры также дают возможность потренироваться на специальных учебных счетах. Когда почувствуете уверенность, оперируя демо-счетом, можете пускаться в большое плавание.


Совершенствуйте стратегию


Теперь вашей целью является выработка своей модели поведения на фондовом рынке. Опытные инвесторы добиваются успеха при помощи собственной стратегии, которая проверена годами. Но на первых порах начинающему трейдеру будет лучше придерживаться простых и хорошо работающих стратегий (хотя, возможно, не очень прибыльных).

Самым простым и понятным способом является покупка акций на долгий срок (хотя бы от года), в расчете на рост стоимости в долгосрочной перспективе.

Здесь для инвестиций подходят надежные корпорации («голубые фишки»). Проведите анализ динамики котировок за последние три года и найдите самые перспективные по возможному росту бумаги.

 

В этой стратегии хорошо то, что трейдер застрахован от убытка. Если он ошибся, и котировки акций понижаются, он не получит убыток, пока не продаст акции. Можно просто оставить их, получать дивиденды и ждать, когда цены изменят направление. У этой стратегии имеется только один недостаток - низкая доходность. Можно рассчитывать в среднем на 20% годовых.


Эту торговую стратегию предпочитают долгосрочные инвесторы, опирающиеся в своих расчетах на фундаментальный анализ (когда прогноз рыночной стоимости корпорации основывается на анализе производственных и финансовых показателях ее деятельности) и месячные технические графики. Кроме того, они учитывают перспективы экономической и политической ситуации в государстве.


Среднесрочные инвесторы открывают позиции на срок до года, а краткосрочные - до нескольких недель.

 

Спекулянт отличается от инвестора тем, что удерживает акции менее недели. Спекулянт не вникает в балансовые отчеты корпораций. Его интересует динамика цены. Решения по сделке он принимает только на основе теханализа.

Учитесь, пробуйте, набирайтесь опыта, получайте доход.

 

Но начиная биржевую игру, не забывайте, что вы рискуете, и чем большую доходность вы намереваетесь получить, тем возможные риски выше.

 

Тщательно спланируйте стратегию, протестируйте ее на учебном счете. Большинство терпящих убытки трейдеров делают это только потому, что полагаются только на интуицию, совершают грубые просчеты, хотя нужно просто грамотно проанализировать рыночную ситуацию.

 

Не повторяйте их ошибок, выделите время на обучение, тогда ваши шансы на успех значительно возрастут.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: