ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Подготовка ребенка к детскому саду. Практические советы.

Подготовка к детскому саду

В жизни каждой семьи наступает такой период, как поступление малыша в детский сад. Подготовка к нему - ответственное занятие. Готовить ребенка к детскому саду родители должны начинать заранее, по мере приближения к осени. Итак, с чего начинать?

Продолжение. Стр.3

 

Адаптация средней тяжести — сдвиги нормализуются в течение месяца, при этом ребенок на короткое время теряет в весе, может наступить заболевание длительностью 5—7 дней, есть признаки психического стресса. Малыш более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически «всплакнуть», но ненадолго. В среднем, этот период длится до двух – трех месяцев.

 

Тяжелая адаптация может длиться месяцами.

В этот период у ребенка наблюдаются ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, нарушение сна и мочеиспускания, резкие перепады настроения, частые срывы и капризы. Кроме того, малыш очень болеет и болезнь нередко связана с нежеланием ребенка идти в сад. Такие дети в коллективе чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют.

 

Если пустить такую ситуацию на самотек, это может перерасти в серьезные нервные заболевания и расстройства.

 

В некоторых случаях нельзя будет обойтись без консультации специалиста, а если малыш не адаптируется к новым условиям в течение года, задумайтесь об отказе от детского садика. И в этом случае необходимо тщательно следить за состоянием малыша, чтобы позже, когда придет время идти в школу, не было подобных проблем.

 

В первое время вероятность подхватить вирусную инфекцию очень высока, особенно на 4–10 день пребывания в детском учреждении. Поэтому очень рекомендуется делать «домашний денечек», когда малыш будет находиться дома в течение одного дня среди недели.

 

Перед посещением детского сада нужно начинать готовить и малыша. Рассказывать о садике, где много деток и о том, что малыш скоро туда пойдет. Есть специальные психологические сказки, которые можно читать ребенку. В таких сказках в интересной форме рассказывается о жизни в детском саду.

 

Начинается посещение детского сада с прогулок с той группой, в которую малыш пойдет. Начинайте с 2 часов, постепенно увеличивая продолжительность. После приходите с малышом в группу, пусть он поиграет, познакомится с детками, посмотрит месторасположение игрушек, шкафчиков, кроватки. Потом приходите к началу дня и оставляйте ребенка на несколько часов. Важный совет: в это время у мамы должно быть какое-то очень важное дело.

 

Нельзя сидеть на скамейке возле садика и плакать: «Как там мой малыш?!». Вы должны пойти по делу, а в строго обещанное ребёнку время вернуться за ним! Рассчитать время – обязанность родителей. У наших деток очень сильные внутренние часики, и в указанное вами время они будут очень сильно нервничать и переживать.

 

После пребывания в саду длительностью несколько часов приходит время оставлять его до сна, потом – после сна. На каждый новый этап у вас должна быть примерно неделя. Первое время, когда ребёнок просыпается, вы должны его уже ждать. Сон – это то время, когда малыш теряет реальность и, просыпаясь, может испугаться. Вокруг чужие тёти, и спит он не в своей любимой кроватке.

 

Поэтому важно, чтобы после сна он увидел мамочку. После привыкания, то есть примерно через неделю, мы уже оставляем малыша и на прогулку, и до конца дня. Весь адаптационный период мы проводим с малышом как можно больше времени, расспрашиваем про садик и внимательно слушаем, что он рассказывает.

 

Договоритесь, что малыш будет брать с собой любимую домашнюю игрушку и потом рассказывать, как у любимчика прошел день. Благодаря этому нехитрому приему, вы будете в курсе всех садовских дел.

 

P.S. Впрочем, часто случается и такое, что все советы по адаптации оказываются просто не нужными. А маму на пороге сада ребенок встречает недоуменным вопросом: «Уже пришла?! Еще же рано!».

 

Всего наилучшего!

 

 

Дополнительно по теме:

 

Подробнее о видах детских садов ...

Выбираем детский сад вместе (пошаговая инструкция)

В какую группу детского сада может быть зачислен Ваш ребенок

Умственная отсталость у ребенка. Причины, диагностика.