ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Как правильно выбрать детский сад. Классификация детских садов

Дети в детском саду

Как разобраться в многообразии детских дошкольных образовательных учреждений? Какие программы образования используют? Какие условия пребывания в них детей? Как правильно выбрать детский сад? Все эти вопросы волнуют родителей. Постараемся на них ответить.

 

Часть II.

Стр. 2/2

Выбираем детский сад.

Продолжение. Стр. 2 (Начало см. на стр. 1)

 

Теперь, после того как мы познакомились в видами детских садов, пора приступить непосредственно к выбору.

 

Выбираем лучший муниципальный детский сад

Муниципальные детские сады - наиболее популярны среди населения, из-за умеренной ежемесячной платы и подходящих общих условиях для ребенка. Но, существуют и другие факторы, способные повлиять на Ваше решение:

 

Во многих детских садах выстраиваются настоящие очереди. Чтобы отдать туда трехлетнего ребенка, очередь надо занимать сразу после рождения.

 

Можно занять очередь сразу в нескольких детских садах, чтобы осталось время на окончательный выбор.

 

Узнайте, есть ли в детском саду так называемая «группа кратковременного пребывания (адаптационная группа)». Она предназначена для маленьких детишек, которые никогда раньше не посещали детский сад.

 

Все государственные детские сады делятся на:

 

  • 12-часовые,
  • 14-часовые
  • круглосуточные.

 

Существует режим десяти или пятичасового пребывания.

 

Кстати, если воспитатели пытаются требовать от родителей, чтобы те забирали малышей раньше – это их личная инициатива, на которую они не имеют права.

 

Так называемые «короткие дни» - тоже нарушение закона. Детский сад должен работать одинаково во все рабочие дни.

 

Обратите внимание на количество детей в группе и количество воспитателей. В муниципальных детских садах случаются нарушения Типового положения о ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях), согласно которому в группе должно быть не больше 20 детей и 2 воспитателя – один в первую смену и один во вторую, вместе с ними работает помощник воспитателя (няня).

 

Это штатные сотрудники. Но иногда из-за недостаточного финансирования такого помощника может не быть и все функции няни берет на себя воспитатель.

 

Выбираем лучший ведомственный детский сад

 

При выборе следует учитывать два важных момента:

 

Проверьте наличие у детского сада государственной аттестации и лицензии.

 

Обратите внимание, насколько хорошо обеспечивается социальная база предприятия, в чьем ведомстве находится детский сад, насколько это богатая организация. Иначе вы рискуете платить за сомнительное качество.

 

Выбираем лучший частный детский сад

  • Обратите внимание на близость садика к дому. Даже очень хороший детский садик не подойдет, если дорога отнимает больше получаса на машине. Кстати, в некоторых частных садиках предусмотрена доставка детей до учреждения и обратно.
  • Ознакомьтесь с лицензией на образовательную деятельность, Уставом учреждения и договором. Узнайте, есть ли удетского сада документ на ту площадь, которую он занимает в данный момент. В договоре должен содержаться комплекс предоставляемых услуг, условия оплаты и режим пребывания ребенка в детском саду. Все права и обязанности сторон должны быть детально оговорены и внесены в договор. А чтобы уберечь себя от неожиданных расходов, найдите в документах фразу «цена, уплаченная по договору, не может изменяться в течение срока пребывания ребенка в дошкольном учреждении».
  • Ознакомьтесь с меню. Осмотрите помещения, игрушки, территорию для прогулок, обратите внимание на поведение воспитательниц и их общение с детишками.
  • Узнайте о программе и о методиках, по которым работают в садике. Выясните, на какую школу ориентирован детский сад – частную или общеобразовательную.
  • Вы можете задать дополнительный вопрос об образовании того, кто руководит садиком и степени квалификации педагогов, врачей и воспитательниц – в хорошем садике вам предоставят подробную информацию. Поинтересуйтесь, кто будет вести специальные предметы.
  • Узнайте, в каком режиме работают медсестра и врач.
  • Обратите внимание на срок работы детского сада: пять лет для нашей страны – уже солидный срок.

 

 

Ищем идеальный детский садик

 

  • Самый первый вариант – самый главный и самый банальный: опросить родителей, чьи дети посещают близлежащие садики. Именно они поведают вам, насколько хорошо или плохо ухаживают за детьми, любят ли малыши воспитательниц, как оборудован садик, какие там игрушки, и еще много важных подробностей, которые больше никто вам не расскажет.
  • Обратите внимание на территорию детского сада – насколько она чистая, не загромождена ли мусором, не сломаны ли песочницы и качели. Естественно, на территории должна быть детская площадка, а сама территория огорожена, и калитка, ведущая на нее, закрыта – не удивляйтесь, но многие малыши настолько любознательны, что пытаются убежать за пределыдетского сада.
  • Познакомьтесь с персоналом, посмотрите на обстановку, в которой будет находиться ваш ребенок. Достаточно ли игрушек? Уютно ли в помещении? Нравится ли вам воспитательница? Обязательно поговорите с врачом, который должен быть вдетском садике.
  • Узнайте у заведующей, по какой программе ведутся занятия, численность детей в группе, попросите рассказать вам о занятиях и о персонале, который их проводит.

 

Если выбор детского сада сделан

 

Допустим, вы уже выбрали подходящий садик, и этот садик – муниципальный. Какие документы потребуются, чтобы записать тударебенка?

 

  • Медицинская карта № 20 с пометкой о прививках: полиомиелит, АКДС, паротит, корь, реакция Манту (сделанная не больше года назад). Анализы: кровь (общий), моча, энтеробиоз, на яйца глист (сделанный не более 10 дней назад). : ортопеда, ЛОРа, окулиста, невропатолога, стоматолога, педиатра (эпикриз и направление в группу здоровья).
  • Свидетельство о рождении.
  • Страховой полис

 

«Мест нет!»

 

А что делать в том случае, если вы уже собрали все нужные документы, принесли их заведующей и услышали, что в детском саду нет мест? Это типичная на данный момент ситуация, поскольку большинство садов переполнено, и даже списки очередников составлены на 1-3 года вперед.

 

В таком случае необходимо обращаться в окружное управление образования, и там вам обязательно подберут другой детский сад поближе к дому, где есть свободные места. Чтобы избежать этой ситуации, встаньте на очередь заранее. Это можно сделать официально – сейчас в каждом детском саду существуют «Книги учета будущих воспитанников».

 

Как только малыш родился, вы приходите в понравившийся сад и записываете ребенка в эту книгу. Заведующая выдаст вам уведомление о регистрации и в дальнейшем сообщит, когда будет комплектоваться группа.

 

Существуют также льготные категории, принимаемые в детский сад вне очереди – это дети из многодетных семей, дети безработных, дети беженцев и переселенцев, дети учащихся матерей, дети инвалидов 1 и 2 группы, дети, находящиеся под опекой, дети, один из родителей которых находится на военной службе, дети одиноких работающих родителей, дети судей, прокуроров и следователей, дети работников образовательных учреждений системы Департамента образования, а также дети, чьи братья и сестры уже посещают этот сад.

 

 

Платить или не платить?

 

Еще одна распространенная проблема – это так называемая «спонсорская» помощь. В некоторых садах от родителей едва ли не каждую неделю требуют все новых и новых финансовых поступлений. На самом деле ни воспитатели, ни заведующая не имеют права брать с вас какие-то деньги помимо оплаты за сад, производимой по квитанции. Если вы не согласны с их требованиями – звоните в окружное управление.

 

Кто может помочь сориентироваться среди детских садов Москвы:

 

  • Консультация при Институте психологии РАН. Специалисты помогают подбирать государственные и частные детские сады, наиболее удобные для вас. У них можно получить дополнительную информацию, а также проконсультироваться относительно дальнейшего выбора школы.
  • Центр «Детство», в задачу которого входит сбор данных о проблемах детства по московскому региону. Позвонив в центр и заказав информацию, вы сможете в течение часа узнать краткую информацию о каждом садике – тип учреждения, наличие бассейна и спортзала, изучается лив садике иностранный язык и многое другое.
  • Отделы дошкольного образования окружных управлений Департамента образования. В них следует обращаться как при вопросах подбора подходящего детского сада, так и с жалобами на поборы или конфликты с воспитателями и заведующими.

 

Перечень вопросов, которые стоит задать администрации при выборе детского сада любого типа:

 

  • Узнайте режим работы ДОУ.
  • Попросите показать вам лицензию и устав.
  • Спросите о программах и методиках, с которыми работают воспитатели.
  • Обратите внимание на количество детей в группе и количество воспитателей.
  • Попросите рассказать вам о персонале.
  • Поинтересуйтесь питанием.
  • Узнайте, какие группы есть в саду.
  • Спросите, какие дополнительные занятия проводятся в детском саду и сколько они стоят.
  • Обратите внимание на учредителей и спонсоров садика.

 

Дополнительно по теме:

 

Подробнее о видах детских садов ...

В какую группу детского сада может быть зачислен Ваш ребенок