ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Абсолютный приоритет в области высшего образования - качество. Д. Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

У министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова есть чёткая позиция: сократить количество неэффективных вузов в стране, повысить конкурентоспособность эффективных и развивающихся университетов, сделать Россию «мировой научной державой». Что думает министр о международных университетских рейтингах, что представляет собой проект «Пять-100» и почему нашим университетам надо стремиться попадать в «топы»?

Продолжение. Стр.3

 

В соответствии с этими планами вузы и будут расходовать деньги из федерального бюджета. Часть средств, выделенных участникам программы - "Пять-100" будет расходоваться на повышение человеческого капитала, на привлечение новых преподавателей, на ннтернапионализаиию образовательных и научных проектов, на развитие такой инфраструктуры, которая станет привлекательной не только для выпускников России, но и для талантливых школьников из других стран.


Концепции трёх университетов — ВШЭ. МФТИ и МИФИ - признаны наиболее удачными, поэтому и денег ЭТИ университеты получат больше всего.

 

Еше девять учебных заведений, защитившие свои программы развития. — это:

 

  • Московский институт стали и сплавов.
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
  • Нижегородский государственный университет.
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет.
  • Уральский федеральный университет.
  • Томский государственный университет.
  • Томский политехнический университет.
  • Новосибирский государственный университет

 

— они тоже могут начать расходовать положенные им средства.

 

К сожалению, три вуза на данном этапе не смогли разработать убедительные проекты — это СГАУ имени Королева, ДВФУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имени Ульянова (Ленина). К их рассмотрению предложено вернуться в марте, на следующем заседании комитета.

 

Так, Дальневосточному федеральному университету совет рекомендовал разработать программу, связанную с тесной интеграцией с местными отделениями РАН и ставить более амбициозные задачи. Те показатели в сфере развития науки, которые этот вуз собирается достигнуть в ближайшие семь лет, уже сегодня имеют несколько российских университетов, которые к 2020 году, разумеется, продвинутся ещё дальше.

 

Стратегия, предложенная ДВФУ. является догоняющей. В этих условиях данный университет не сможет добиться намеченных нами целей. Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени Королева и Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету также советуется взаимодействовать с другими научными институтами и разрабатывать более масштабные планы, чтобы пробиться в мировые рейтинги.


Пока мы зарезервировали деньги для незащитившихся университетов. И если они подтвердят возможность своего участия в данном проекте, скорректировав дорожные карты в соответствии с пожеланиями экспертного совета, то тоже получат свое финансирование. В случае неудачи оставшиеся средства будут распределены между остальными участниками программы.

 

О привлечении иностранных студентов в Россию


Мы считаем, что число иностранных студентов, приезжающих в тот или иной университет за образованием, один из важных показателей конкурентоспособности образовательных программ. Но в погоне за количеством важно не потерять качество.

 

Хочется, чтобы к нам приезжали получать образование и профессию наиболее талантливые ребята из разных стран. Сейчас в Россию стремятся мотивированные выпускники школ из стран СНГ, однако мы планируем создавать привлекательные условия и для выпускников из других стран.

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов